9
апр
2021
  1. Война идей
Ольга Дорофеева / Газета «Суть времени» №424 /
Несли плакаты: «Ура Гагарину!», «Мы первые!», «Космос наш!», «Чур, я второй!»

Я помню этот день…

Стихийная демонстрация в честь полета Юрия Гагарина в космос. 12 апреля 1961 года
Стихийная демонстрация в честь полета Юрия Гагарина в космос. 12 апреля 1961 года
Стихийная демонстрация в честь полета Юрия Гагарина в космос. 12 апреля 1961 года

Прошло 60 лет со дня полета Юрия Гагарина. Я помню этот день — 12 апреля 1961 года!

Я училась в 7 классе. В тот день мы на уроке русского языка писали изложение по «Тарасу Бульбе». Пожилая полная учительница сквозь толстые очки следила, чтобы не списывали друг у друга. Вдруг послышался какой-то шум в коридоре, хлопанье дверей, громкий голос. Распахнулась наша дверь, в проеме показался огромный седовласый учитель физики старших классов. Сверкая очками, он торжественно провозгласил: «Человек в космосе!» ― несколько секунд смотрел на нашу реакцию, потом двинулся дальше. Мы ошарашенно крутили головами: человек в космосе? «Тише, дети! Ну, человек в космосе. Пишите дальше».

Следующих уроков не было — директор отпустил нас! Мы выскочили на улицу! Погода отличная! Людей — море! Движутся к центру, наверно, на Красную площадь. Все улыбаются, машут руками, восклицают: «Человек в космосе!» Уже знали — Юрий Гагарин! Мы в космосе первые!

Кстати, мы, дети, не удивлялись, что именно мы — первые. Конечно! Мы первая страна социализма, потом будет коммунизм! Наши спортсмены — первые, наши артисты — лучшие! И мы победили фашистов и освободили все страны! Правда, это было очень давно — почти 16 лет назад…

А через день, 14 апреля, Москва встречала Юрия Гагарина — уже майора!

В интернете написано, что это был промозглый день, но я помню его как необыкновенно светлый, праздничный! Это была пятница, я не помню, работали ли родители, а мы не учились точно. Директор школы просил нас не ходить на Красную площадь, а смотреть торжество по телевизору.

Наша Красноказарменная улица была переполнена улыбающимися, радостными людьми. Они шли так же, как и на первомайскую демонстрацию — колонной, с флагами, воздушными шарами, бумажными цветами. Несли плакаты: «Ура Гагарину!» «Мы первые!» «Космос наш!» «Чур, я второй!».

Всё остальное я видела по телевизору, как велел директор. Эти документальные кадры сейчас знают все, повторяться не буду.

Думаю, этот день истинно народного ликования можно сравнить только с 9 мая 1945 года. Я счастлива, что в моей жизни было это.

Прошло 50 лет. Практически вся жизнь, в которой чего только не было.

Утром 12 апреля 2011 года я включила телевизор, но в 9-часовых новостях первого канала не услышала о 50-летии полета Гагарина. Пропустила?

В 10:00. включила НТВ — тоже ничего не говорят о юбилее! Как это? В 11:00. — второй канал — ничего! Смотрю программу телевидения — да, есть документальные передачи. Но ведь НОВОСТИ! Это ведь событие века! Продолжаю нервничать — в 12:00. на Первом канале ничего! В 14:00. на втором — ничего!!!

Нахожу в интернете телефон второго канала, дозваниваюсь! Меня посылают от одного телефона к другому, наконец, попадаю в те самые «Вести». Трубку снимает женщина, по голосу — не слишком молодая.

— Как же так? Почему ничего нет о 50-летии?! Как можно? Вы же понимаете, что это невозможно?!

— Простите… Это не мы… Это начальство… Мы же не сами…

— Я помню ЭТОТ ДЕНЬ, Вы понимаете?

— И я помню…

И мы обе плачем, держа телефонные трубки в руках.

Это было в период правления президента Медведева. А куда смотрел премьер-министр Путин?

Надеюсь, что в день 60-летия будет по-другому!

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER