Всеволод Опанасенко, владелец компании «Т-Платформы», более полугода пребывает под арестом. МВД называет его компьютеры «Байкал» некондиционными.

От сумы до тюрьмы… Рассказ о создании ведущего производителя отечественных суперкомпьютеров

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Сергей Абрамов
Сергей Абрамов

Корреспондент ИА Красная Весна побеседовал с Сергеем Абрамовым, одним из крупных организаторов суперкомпьютерной отрасли, который не только видел, но и поучаствовал в становлении и развитии компании «Т-Платформы».

Сергей Абрамов — доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН (2006); директор Института программных систем имени А. К. Айламазяна РАН; научный руководитель от России программ СКИФ и СКИФ-ГРИД по разработке суперкомпьютеров (проект Союзного государства России и Белоруссии); координатор Национальной суперкомпьютерной технологической платформы.

Разговор с ним был начат с констатации неблагополучного положения компании «Т-Платформы», которую банкротят. Это особо грустно в связи с краткой оценкой, которую дал директор ИПС РАН им. А. К. Айламазяна этой компании: «Это ведущее предприятие в России (по формальным признакам так точно). В ТОП500 (рейтинг суперкомпьтеров — прим. ИА Красная Весна) не осталось машин отечественного производства, кроме созданных „Т-Платформами“».

Надо пояснить, что в последнем мировом списке суперкомпьютеров ТОП500 за ноябрь 2019 года 56 место занимает суперкомпьютер Jureca, созданный «Т-Платформами» и установленный в Юлихском исследовательском центре в Германии (Forschungszentrum Juelich). 107 место остается и за суперкомпьютером «Ломоносов-2» этой же компании, работающим в МГУ.

Членкор РАН рассказал о том, как возникла и развивалась компания «Т-Платформы». «Мы хорошо знакомы», — подчеркнул он, добавив, что произошло знакомство в 2001–2002 годах. Тогда эта фирма выполняла инженерную работу: «В любых серьезных проектах, которые делает институт, нужна инженерная компания. Академия наук не знает некоторых слов, таких, например, как внешнеэкономическая деятельность, растаможка, логистика. Поэтому [нельзя] без инженерных партнеров, компании, которая помогает делать проект. Институт же выполняет исследование, разработку».

Однако очень скоро Опанасенко перестала устраивать эта роль. «Всеволод Юрьевич тогда просто сказал: „Хочу, чтобы компания была суперкомпьютерной“», — вспоминает об этом Сергей Абрамов.

Как следует из дальнейшего повествования, институт пошел навстречу амбициозному предпринимателю: «С 2002 по 2007 годы мы вместе работали, сотрудничали, дружественным образом передали часть персонала в „Т-Платформы“. Другую часть обучали. И вот выросла компания».

Результаты этой совместной деятельности были, по словам руководителя института РАН, плодотворны: «Он шел и по научной части, и по разработческой, и по бизнесовой. Это была нормальная коллективная история».

А дальше, говорит Сергей Абрамов, пути организаций разошлись: «Всеволод Юрьевич честно сказал мне, как приятель: „Сереж, дальше мы врозь. И не потому что мы разругались, а по одной простой причине: если мы работаем с тобой, вся интеллектуальная собственность принадлежит институту, а компания работает за еду“».

Так, с 2008 года компания «Т-Платформы» начала работать самостоятельно. Тогда же возникла и потребность в оборотных средствах. «А рынок маломаржинальный, поэтому единственный способ заработать деньги — это увеличить капитализацию компании и продать ее часть», — объясняет директор института. В итоге четверть «Т-Платформ» была продана банку ВТБ.

За последующие 10 лет она создала суперкомпьютеры, вошедшие в мировой ТОП 500: «СКИФ», «Ломоносов», «Ломоносов-2». «Вплоть до того, что для Юлиха (Юлихского центра) машину делали „Т-платформы“. А Юлих — это ведущий центр Германии, а значит, и Европы. Один из ведущих. Есть в Мюнхене вычислительный один центр, есть в Юлихе центр, есть ядерный центр во Франции».

Здесь стоит напомнить, суперЭВМ «Ломоносов» в ноябре 2009-го попала на рекордное для России 12-е место в ТОП 500, а «Ломоносов-2» в ноябре 2014 года — на 22-е место.

Сергей Абрамов привел оценку, данную немецкими специалистами суперкомпьютеру Jureca. Он рассказал следующее: «В июне 2019 года мы посетили этот центр. Нашу группу возглавлял президент РАН. Были три академика, три членкора. Юлих отвечает за проект изучения мозга (большой суперкомпьютерный проект). Мы встречались с директором этого центра. Через этот центр прошли все компании: Cray, HP, Bull и другие». Немецкий специалист тогда в беседе дал такую оценку изделию компании: «Самая лучшая, самая надежная машина среди всех, которые прошли через мои руки, это „Т-Платформ“».

Как подчеркнул Абрамов, никто его за язык не тянул, немцы — люди прагматичные, зря хвалить не станут. Во время той же встречи зашел разговор и о самом главе компании, причем немцы очень удивились, узнав, что он под арестом.

Далее директор института в Переславле-Залесском рассказал, что его научное учреждение привлекалось несколько раз для экспертиз по делу генерального директора «Т-Платформы»: «Реально нам отдавали эти машины, чтобы ответить, фикция или не фикция эта поставка. Я сам экспертизой не занимался. Письмо директор подписывает. Но я видел положительное заключение… Что за претензии — не очень понятно. Допустим, там есть состав преступления. Но это экономическое дело, почему применили заключение под стражу? Президент страны сколько раз говорил, давайте не брать под стражу коммерсантов, от этого страдает бизнес».

Ситуация с Опанасенко обсуждалась и во время очередного Национального суперкомпьютерного форума, проходившего в Переславле-Залесском в ноябре 2019 года. Директор ИПС им. А. К. Айламазяна РАН, будучи организатором этого мероприятия, рассказал следующее: «Не я поднял этот вопрос. Ко мне подошли и сказали, что надо обсуждать ситуацию. На круглом столе это обсуждалось. Было принято решение форума. Это решение отрасли, его давали участники форума, не избранный комитет, не отдельные озабоченные академики. Решение было принято, был принят текст обращения к В. В. Путину от отрасли. Я человек маленький, а мне форум дал приказ — ты отошлешь его Президенту. На сайте форума это все есть. Письмо было отправлено в аппарат президента РФ. Они переслали в Следственный комитет, с тех пор — тишина».