Борьба с коррупцией и демографическим кризисом. Неделя в Смоленске и области

Роберт Бауэр. Смоленск. Вид на крепость со стороны Днепра.
Роберт Бауэр. Смоленск. Вид на крепость со стороны Днепра.
Роберт Бауэр. Смоленск. Вид на крепость со стороны Днепра.

На прошедшей неделе в Смоленске и области провели круглый стол «Поиск выхода из демографического кризиса: разработка региональных мер противодействия искусственному прерыванию беременности», осудили бывшего военного комиссара Руднянского района за коррупцию и провели акцию «Ночь музеев». Подробнее об этих и других событиях читайте в обзоре ИА Красная Весна.

Борьба с коррупцией

За совершение ряда преступлений коррупционной направленности 15 мая бывшему военному комиссару Руднянского района Смоленской области Андрею Кулаженкову местный суд вынес обвинительный приговор. Выяснилось, что присвоив себе полномочия коллегии органа — призывной комиссии района, военком с осени 2020 года по март 2022 года незаконно выдавал жителям Смоленской области и Москвы военные билеты с указанием категории годности к военной службе — «В». Выдача одного такого билета приносила Кулаженкову от 100 000 до 150 000 рублей.

Военные билеты предназначались другим гражданам Руднянского района Смоленской области, которые действительно, по результатам медобследования, были признаны ограниченно годными к военной службе.

Для того, чтобы действия выглядели законными, комиссар истребовал личные дела обратившихся к нему призывников из территориальных военкоматов Смоленской области и столицы под предлогом постановки их на воинский учет по новому месту жительства в Руднянском районе.

Но указанных лиц на воинский учет Кулаженков не ставил, а далее, без прохождения призывной комиссии, выдавал на их имя военные билеты с отметкой «ограниченно годен».

Экс-военком признан виновным в четырех преступлениях и приговорен к реальному сроку в семь лет в колонии общего режима и штрафу в 1 000 000 рублей. Также теперь он не имеет права занимать должности на госслужбе, связанные с осуществлением организационно-распорядительных полномочий, в течение четырех лет.

Кроме того, с осужденного в доход государства взыскали 360 000 руб — как конфискацию за полученные преступным путем деньги. Также на его машины «Ауди 100-4С», ВАЗ 21053 и «Пежо 3008» наложен арест.

Как стало известно, Смоленский суд продлил на три месяца срок содержания под стражей экс-ректора Смоленского государственного университета спорта Георгия Греца.

Бывший ректор университета спорта обвиняется в серии резонансных коррупционных преступлений. Греца обвиняют в совершении 9 преступлений по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), 2 преступлений по ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки), 3 преступлений по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата) и по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов). Общий ущерб от его «деятельности» оценен в 22 миллиона рублей.

Также известно, что Георгий Грец не признал своей вины и заявил о желании стать добровольцем военной спецоперации.

Борьба с демографическим кризисом

Демографическая ситуация на Смоленщине близка к катастрофической. Ввиду того, что уже длительный период времени смертность жителей региона превышает рождаемость, численность населения Смоленской области на данный момент стала ниже чем в тяжелом послевоенном 1946 году.

По этому поводу в Большом зале здания Дома Советов в областном центре региона состоялся круглый стол «Поиск выхода из демографического кризиса: разработка региональных мер противодействия искусственному прерыванию беременности».

В мероприятии участвовали: председатель областного заксобрания Игорь Ляхов, депутаты регионального парламента, заместители председателя правительства Смоленской области Алексей Гусев и Виктория Макарова, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, уполномоченный по правам человека, уполномоченный по правам ребенка, представители Общественной палаты, прокуратуры, юстиции, общественных объединений, перинатального центра «Клинической больницы № 1».

В итоге обсуждения путей выхода из демографического кризиса участники круглого стола рекомендовали депутатам разработать проекты областных законов, направленные на установление в регионе запрета склонения к искусственному прерыванию беременности. Предполагается, что лица, нарушившие указанный запрет, будут привлекаться к административной ответственности. Новые законы, по решению участников круглого стола, должны быть внесены на рассмотрение в Смоленскую областную думу в мае 2024 года.

Также правительству Смоленской области было предложено продолжить работу по проведению мероприятий, направленных на поддержку семей с детьми, социальную защиту беременных женщин, укрепление института семьи и традиционных семейных ценностей, способствующих повышению рождаемости, снижению количества абортов, популяризацию здорового образа жизни.

Ночь музеев

Смоленский музей-заповедник стал участником Всероссийской акции «Ночь музеев», которая в этом году проходила под девизом «Из поколения в поколение семейные традиции».

6 музейных площадок: музей «В мире сказки», «Русская старина», Исторический музей, Художественная галерея, «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны», музей скульптуры С. Т. Коненкова подготовили к акции 28 проектов.

Новые выставки и музейные экспозиции, концерты и авторские экскурсии, мастер-классы и театрализованные представления посетили почти 1,5 тысячи смолян и гостей города.

Продовольственная безопасность

На этой неделе, по словам главы региона, в Гагарине, одном из городов Смоленской области, началось призводство сыра «Чеддер». На данный момент здание производственного цеха уже введено в эксплуатацию и смонтировано оборудование для производства сыра. Сейчас идет проверка продукции на соответствие стандартам.

К концу мая объем продукции должен составить пять тонн сыра в сутки, а в июне мощность производства будет увеличена до 10 т в сутки. Планируется, что смоленский «Чеддер» полностью заменит собой импортный аналог и станет одним из узнаваемых брендов региона.

Производство нового сорта сыра вошло в инвестпроект, вложения в который составили 560 миллионов рублей. Социальный эффект проекта выразился в создании 31 рабочего места.

Известно также, что за первый квартал этого года производство пищевых продуктов в Смоленской области выросло почти на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

По уточненным главой региона данным, росту производства способствует увеличение мощностей у ведущих компаний, а также реализация инвестпроектов.

Работы на месте рухнувшего моста в Вязьме

В Вязьме открыли движение по дороге на месте рухнувшего моста. Временный проезд через железнодорожные пути в районе бывшего Панинского моста заработал 17 мая.

Дорога соединила крупные районы Вязьмы и несколько близлежащих сел. Теперь местным жителям больше не нужно делать длинный крюк, чтобы попасть из одной части города в другую.

Напомним, вечером 8 апреля этого года в Вязьме на железнодорожное полотно рухнул находящийся в городской черте мост. Вследствие пострадали пять человек, один погиб.

Развитие отношений с дружественными странами

Смоляне из реготделения «Движения первых» стали инициаторами международного образовательного проекта «Под открытым небом». Проект, объединяющий граждан России и Белоруссии, посвящен 25-летию с момента подписания договора о создании Союзного государства. В него включены дружеские визиты, слеты, форумы, кинофестивали и «Союзный диктант». «Союзный диктант» смоленские и белорусские школьники могут написать до 31 мая — на сайте «союзный-диктант.рф». Чтобы подготовиться к диктанту, нужно освежить знания об истории Союзного государства.

Региональная политика. Перестановки во властных структурах.

На этой неделе стало известно, что в области сменился начальник ФСБ. Управление Федеральной службы безопасности России по Смоленской области возглавил полковник Дмитрий Терехов. По заявлениям УФСБ, прежний руководитель, генерал-майор Сергей Щелоков, отбыл для прохождения службы в другой регион.

Развитие дорожного хозяйства и экономики

Завершено строительство асфальтобетонного завода в Ярцеве. Со слов губернатора Смоленской области Василия Анохина, завод начнет производить асфальт в июне. Планируемая мощность производства составит 120 тонн бетона в час.

«На его территории расположена лаборатория контроля качества выпускаемой продукции. Выход завода на полную мощность позволит создать более 40 новых рабочих мест», — рассказал Василий Анохин.