Даже если на официальном уровне российский газ будет запрещен, то европейские потребители будут искать другие лазейки

Российскому газу в Европе быть? Как европейцы продолжают покупать наш газ

Питер Брейгель Младший. Два крестьянина, связывающие хворост (фрагмент). 1620-е
Питер Брейгель Младший. Два крестьянина, связывающие хворост (фрагмент). 1620-е
Питер Брейгель Младший. Два крестьянина, связывающие хворост (фрагмент). 1620-е

9 декабря канцлер ФРГ Олаф Шольц на съезде Социал-демократической партии Германии обвинил Россию и лично российского президента Владимира Путина в росте цен на газ.

«Именно Россия прекратила снабжение Европы энергией, именно российский президент остановил поставки газа», — заявил Шольц.

Канцлер пожаловался на то, что Германия недополучила 120 млрд кубометров газа, вынуждена была увеличить поставки из Норвегии и строить терминалы СПГ.

В этот же день на обвинения Шольца отреагировал заместитель главы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в соцсети X (ранее — Twitter):

«Немец врет и не краснеет! Сами отвергли, сами кинули свой народ из-за ненависти к России, а теперь изворачиваются и врут!» — говорится в сообщении.

Действительно, Шольц и другие должностные лица ЕС неоднократно заявляли, что Европа должна полностью отказаться от получения газа из России.

В мае 2022 года Шольц пообещал ускорить этот процесс, а в сентябре того же года Шольц заявил о том, что Германия намерена полностью отказаться от российского газа к декабрю 2022 года. При этом он заверил граждан страны, что они «переживут эту зиму».

26 сентября газопроводы «Северный поток» и «Северный поток — 2» были взорваны. Западные СМИ и политики сначала обвинили Россию в том, что она якобы подорвала собственный газопровод, чтобы досадить Европе. Затем ряд американских СМИ опубликовали материалы, где ответственность за подрыв возлагалась на Украину. 8 февраля 2023 года американский журналист Сеймур Херш опубликовал собственное расследование, в котором заявил о том, что организацией этой диверсии занимались американские спецслужбы по приказу президента США Джо Байдена.

Европа также прекратила получение газа через газопровод «Ямал — Европа» в связи санкциями Евросоюза и позиции Польши.

И вот недавно агентство Bloomberg сообщило о том, что Европарламентом и Советом ЕС было одобрено право европейских стран запрещать импорт российского сжиженного природного газа (СПГ).

«Регламент будет содержать положения, позволяющие странам — членам ЕС принимать ограничения на поставки природного газа, включая СПГ из России или Белоруссии», — говорится в тексте документа.

После одобрения Европейского парламента и государств — членов Совета любая страна Евросоюза будет иметь право ограничить поставки газа из России, не вводя санкции.

Как в действительности обстоят дела с российским газом в Европе?

В данный момент газ в Европу поступает по трубопроводу «Турецкий поток» через Болгарию. По этому трубопроводу газ поступает в Сербию и Венгрию. Есть основания для опасений, что Болгария может в любой момент перекрыть подачу газа по команде старших европейских кураторов. Тем более что болгары уже ввели налог в размере $100 за каждую тысячу кубов газа.

Также 10 декабря «Газпром» заявил, что российский газ поступает в Западную Европу транзитом через территорию Украины в объеме 42,2 млн кубометров в сутки. Существует опасность прекращения поставок после 2024 года, когда завершится контракт на транзит газа. Украинская сторона уже заявляла о том, что она не намерена ни переподписывать, ни продлевать соглашение.

На фоне падения поставок российского газа через трубопроводы, резко вырос объем поставок СПГ, что вызвало возмущение комиссара ЕС по энергетике Кадри Симсон. Она потребовала прекратить поставки российского сжиженного природного газа и не продлевать контракты с российскими поставщиками.

По данным Bloomberg, Великобритания, Польша и Прибалтика прекратили закупать российский СПГ.

С другой стороны, Нидерланды в сентябре текущего года снова начали закупать сжиженный газ из России после трехмесячного перерыва. И это несмотря на заявления министра по вопросам климата и энергетики страны Роба Йеттена о том, что Нидерланды перестали подписывать новые контракты на импорт российского сжиженного природного газа, и добиваются расторжения ранее существовавших контрактов.

Испания также продолжает закупать СПГ по контракту с российской компанией «НОВАТЭК».

В апреле в информационном агентстве Belga вышел материал, в котором говорилось о рекордных закупках российского СПГ Бельгией. Сообщалось, что объем закупок в марте превышал показатели февраля на 11%. Отметим, что Бельгия обладает развитой инфраструктурой для хранения и перевалки СПГ. Она также является крупнейшим хабом СПГ для многих европейских стран.

Как мы видим, несмотря на заявления и давление со стороны западных политиков, европейский бизнес не готов отказываться от российского газа. Даже если на официальном уровне российский газ будет запрещен, то европейские потребители будут искать другие лазейки.

Тем не менее очевидно, что наши европейские партнеры — народ ненадежный. Кроме российской стороны никто не собирается гарантировать выполнение контрактных обязательств. Как показал подрыв газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2», европейцы даже не могут гарантировать безопасность газопровода на своей территории.