Обзор 42 тура Футбольной национальной лиги

Ложка дегтя в бочке интересного сезона в «лучшей лиге мира»

Луи Шанкер. Игроки в футбол. 1940
Луи Шанкер. Игроки в футбол. 1940

«Балтика» — «Крылья Советов» 0:1 (Голенков, 19)

«Енисей» — «Иртыш» 2:1 (Иванов, 36, Раздорских, 80 — Коршунов, 58)

«Оренбург» — Динамо» 3:2 (Козлов, 7, Капленко, 47, Скворцов, 89 (п) — Чиркин, 53, Дрогунов, 90+4)

«СКА-Хабаровск» — «Алания» 1:2 (Першин, 67 — Хадарцев (п), 38, Хосонов, 88)

«Торпедо» — «Шинник» 0:1 (Самойлов, 66)

«Велес» — «Текстильщик» 2:1 (Боковой, 61, Джамалутдинов, 88 (п) — Альшанский, 39)

«Спартак-2» — «Чертаново» 4:3 (Мельников, 39, 73, Шитов, 69, Педро Роша, 66 (п) — Молтенинов, 25, Тюменцев, 49, Родионов, 90+3)

«Акрон» — «Факел» 0:2 (Яковлев, 42, Максимов, 60)

«Краснодар-2» — «Волгарь» 1:0 (Сперцян, 5 (п))

«Томь» — «Нижний Новгород» 1:1 (Симонян, 26 (п) — Янсане, 12)

«Чайка» — «Нефтехимик» 1:0 (Хохлачев, 56)

Вот и закончился турнир в Футбольной национальной лиге. Он запомнился многими интересными моментами, в том числе коронавирусными ограничениями, повлиявшими на результаты некоторых команд, Больше всего пострадало брянское «Динамо», получившее три технических поражения и лишившееся шести очков за сокрытие факта заболевания в команде. Также три «технаря» получил «Енисей», два — «Шинник».

Что касается последнего тура, то восхитимся стойкостью томичей, взявших очко в матче с «Нижним Новгородом», который играл практически основным составом, а также великолепием «Алании», которая в меньшинстве вырвала победу в Хабаровске, откуда на щите убыли многие крепкие команды.

Молодцы молодые «бычки», вырвавшие победу у неуступчивого «Волгаря». Прекрасен «Шинник», «снявший скальп» со скучного «Торпедо», великолепен молодой «Спартак», где в отсутствии Игнатова, вызванного в основную команду, блеснул Мельников. Правда, защита москвичей сыграла как всегда — очень сильно не на «ноль».

А что сотворил голкипер «Чертаново» Радионов! Он почти весь сезон просидел за спиной Абаева, а в последнем туре вышел и забил гол! Правда, это не помогло команде набрать очки.

Несомненно, порадовал «Велес», одержавший волевую победу над «Текстильщиком». Команду хоронили после того, как она потеряла группу лидеров в зимнее межсезонье, сожгли и развеяли прах после ухода Алексея Стукалова в «Уфу», но коллектив продолжил удивлять и закончил сезон на восьмом месте.

Турнир был богат на рекорды, которые устанавливал, в основном, один клуб «Крылья Советов»: 11 побед подряд; 14 крупных побед, среди которых 7:0 над брянчанами — самый крупный разгром в истории, позже его повторил «Краснодар-2», обыгравший с аналогичным счетом «Спартак-2»; 18 домашних побед подряд, побито достижение КАМАЗа 1992 года; 101 очко набрано, перебиты достижения «Терека» 2004 года (100) и «Мордовии» 2012 года (100); забито 100 голов, больше только у новороссийского «Черноморца» сезона 1993 (121) и 1994 (103).

Форвард самарцев Иван Сергеев забил 40 мячей, побив рекорд игрока «Терека» Андрея Федькова (38) 2004 года. Немного не дотянул до всесоюзного рекорда Степана Юрчишина из львовских «Карпат», забившего 42 в 1979 году.

На каждый гол Ивану потребовалось в среднем 82 минуты. При этом Сергеев забил 14 победных мячей, а также отметился пятью хет-триками, что также является рекордными показателями. Между прочим, Сергеев единственный игрок ФНЛ, который принял участие во всех 42 матчах сезона.

Джокером турнира тоже стал игрок «Крыльев Советов» Егор Голенков, забивший девять мячей после выхода на замену, а самарец Дмитрий Кабутов отдал больше всех голевых передач — 16.

Стоит также отметить «Нижний Новгород», игроки которого ни разу не удалялись, а вот восемнадцатилетний защитник «Чертаново» Константин Ляхов схватил три красных карточки за сезон.

Также «нижний» одержал больше всех волевых побед — шесть, а его беспроигрышная серия составила 18 матчей.

«Оренбург» набрал больше всех очков на выезде — 47, побив рекорд московского «Динамо» 2017 года (46), а также потерпел меньше всех поражений — четыре. Также южноуральцы установили рекорд беспроигрышной серии со старта турнира, составившей 16 матчей, превзойдено достижение «Химок» 2019 года (10).

«Алания» пробила больше всех пенальти — 14, реализовав 11. При этом главный тренер команды Спартак Гогниев все время жаловался на судейство.

Меньше всех пенальти пробило брянское «Динамо» — два, не забив ни одного.

А вот больше всего одиннадцатиметровых было назначено в ворота «Велеса» — 13, реализовано — 12.

Больше всего автоголов — семь — забил «Краснодар-2». Всего команды забили 32 автогола, причем по два раза «отличились» Михаил Сиваков из «Оренбурга» и Иван Лапшов из «Томи».

23 игрока «Алании», вышедшие на замену, отметились забитыми голами, а голкипер «барсов» Ростислав Солдатенко провел 17 игр на «ноль».

Самая большая безвыигрышная серия принадлежит «Шиннику» — 18 матчей — и прервать они ее смогли только в последнем туре, победив «Торпедо».

Самым молодым игроком, забившим гол в турнире, стал Сергей Пиняев, поразивший ворота «Иртыша» в возрасте 15 лет 9 месяцев и 10 дней. В российских СМИ активно муссируется тема об интересе к парню со стороны испанской «Барселоны», правда, в руководстве команды говорят, что никто из представителей других клубов не обращался к ним по поводу Пиняева.

Наибольшее количество желтых карточек собрал капитан «Балтики» Младлен Кашчелан — 19.

Средняя результативность турнира составила 2,45 гола. Всего в первенстве забито 1132 мяча.

В сезоне предъявлена 151 красная карточка — рекорд соревнований.

Эльдар Низамутдинов из «Шинника» забил 95 голов во втором по силе дивизионе страны. До него рубеж в 100 мячей покорялся лишь семерым — Евгению Алхимову (139), Наилю Галимову (128), Дмитрию Акимову (127), Олегу Терехину (104), Сергею Булатову (102), Сергею Топорову (100), Андрею Федькову (100).

Ну, а всесоюзный рекорд по количеству мячей, забитых в первом дивизионе, принадлежит Виталию Раздаеву — 216 мячей. Он также стал первым футболистом в истории первой лиги, преодолевший планку в 100 голов.

От рекордов и положительных эмоций перейдем к нашей «ложке дегтя».

Занявшие второе и четвертое места «Оренбург» и «Алания», соответственно, не прошли лицензирование и не смогут сыграть в РПЛ. Причем владикавказцам даже не придется попробовать свои силы в стыковых матчах, их просто отменили.

Решение о невыдаче лицензий было принято 12 мая, а 14 мая отменены стыковые матчи. Право играть в РПЛ получили «Крылья Советов» и занявший третье место «Нижний Новгород». Разбирать все тонкости изменений, внесенных в регламент буквально за последнюю неделю, а также возникающие при этом противоречия, не хочется.

Также не хочется разбирать все эти истеричные, по другому и не скажешь, высказывания как руководителей клубов, так и болельщиков, но им простительны и позволительны эмоции. Ну и совсем за гранью слова главного тренера «Минска» Федора Щербаченко: «Неплохо бы узнать мнение народа, мнение регионов. А исполкому РФС хочу напомнить, как принималось решение по Крыму. Референдумом! Считаю, что и сейчас это необходимо. Вполне допускаю, что „Алания“ обратится к президенту страны».

Стоит напомнить, что Щербаченко выводил в РПЛ «Мордовию», и инфраструктура клуба тоже не соответствовала предъявляемым требованиям, и Саранску дали возможность «в виде исключения» играть с временными трибунами, и чем все закончилось, и где сейчас «Мордовия»?

Возвращаясь к отмене стыковых игр, стоит отметить, что безумно сложный календарь в ФНЛ с матчами через три дня на четвертый, уж не говоря о расстояниях, преодолеваемых командами, был сверстан именно с учетом необходимости их проведения.

Ну что же, остается только надеяться, что в российском футболе на наших глазах происходит настоящая революция. Ужесточаются требования, необходимые для игры на высшем уровне, не допускаются «исключения», кто знает, может «грохнет» на всю Россию какое-нибудь впечатляющее судебное решение о «договорных матчах», которое сделает футбол в стране несколько чище, посмотрим.

В то же время высказывается мнение о том, что РПЛ превращается почти в закрытую лигу, ведь среди участников ФНЛ совсем немного команд, готовых выполнить возросшие требования, предъявляемые как к инфраструктуре, так и к финансовой составляющей.

С другой стороны, повторение ситуации с «Тамбовом», и это только последний, поэтому самый наглядный пример, совсем не хочется.

Что касается команд, которые должны покинуть «лучшую лигу мира», то и тут не все так просто.

В связи с планируемым расформированием «Тамбова», спасительным оказалось место, занятое тольяттинским «Акроном», но об этом говорилось и ранее. Примечательно, что руководство Тамбовской области подало заявку на участие в соревнованиях в рамках ПФЛ клуба «Академия футбола», но получило отказ.

Лицензию на право выступать в ФНЛ получило 20 клубов, помимо сохранивших прописку в «лучшей лиге мира» по спортивному принципу. Это «Ротор», спустившийся из РПЛ, «Томь», «Чертаново», «Шинник», занявшие 18, 21 и 22 места соответственно, а также команды ПФЛ «Олимп-Долгопрудный» (1 место в группе 2), КАМАЗ (1 место в группе 4), «Тюмень» (2 место в группе 4), «Новосибирск» (4 место в группе 4).

Отказано в выдаче соответствующей лицензии брянскому «Динамо», «Иртышу», краснодарской «Кубани», ульяновской «Волге», саратовскому «Соколу», липецкому «Металлургу», ростовскому-на-Дону СКА, московской «Родине».

В конце мая состоится еще одно заседание комиссии по лицензированию, в ходе которого будут рассмотрены апелляции недопущенных в ФНЛ команд, если, конечно, поступят соответствующие документы.

Интересно, что лидирующий в первой группе «Кубань-Холдинг», судя по всему, документы на получение лицензии не подавал. В случае негативного решения по занимающей второе место «Кубани», южная группа не будет делегировать в ФНЛ ни одного клуба. Может это расплата за прошлый сезон, когда повышение получили и «Волгарь», и «Алания»?

Конечно, не всегда получение лицензии означает, что клуб будет выступать в ФНЛ. Хотя данная процедура стоит 500 тыс. рублей, немаленькая сумма для многих команд ПФЛ. Да и странно будет, если четвертая группа получит сразу три путевки на повышение в классе.

Что касается неудачников ФНЛ завершившегося сезона, то у «Томи» и «Шинника» достаточно стабильное финансирование, сохранение прописки этих команд во второй по силе лиге России не принесет проблем.

Ситуация в «Чертаново» не совсем понятна. Ушла большая часть основного состава, а также ряд руководителей, мечтавших о выходе команды в РПЛ исключительно за счет своих воспитанников. Есть ли дальнейшие перспективы?

Но оставим догадки, совсем скоро, в конце мая, все станет более или менее понятно.