Действующее чешское правительство — самое русофобское в истории Чехии. И дело тут не только в СВО, которую Чехия обязана осуждать, как член ЕС

Со сменой правительства Чехия может покинуть стан русофобов. Интервью

Березы, Алоис Калвода, 1904
Березы, Алоис Калвода, 1904

Чешские политики не устают выступать с антироссийскими заявлениями, грозить России войной и всячески демонстрировать старшим партнерам верность евроатлантическому курсу. Действующее чешское правительство — вообще самое русофобское в истории Чехии. И дело тут не только в СВО, которую Чехия обязана осуждать, как член ЕС.

Может ли Чехия изменить восприятие России и рассматривать нашу страну как соседа по Восточной Европе, а не как экзистенциального врага? Есть ли в Чехии такие тенденции и насколько они сильны. Об этом ИА Красная Весна рассказал политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.

ИА Красная Весна: В новой оборонной доктрине Чехии сказано, что республика теперь готовится к войне с технологически развитым противником, обладающим ядерным оружием. Под которым, очевидно, подразумевается Россия. С Вашей точки зрения, это окончательный переход Чехии в лагерь непримиримых борцов с Россией или с уходом правительства премьер-министра Петра Фиалы ситуация может измениться?

Вадим Трухачев: Фиала — крайний русофоб. Он стал премьером во многом по воле случая. Разумеется, русофилы в Чехии явно не преобладают, но такие русофобы находятся в меньшинстве. Потому со сменой правительства формулировки могут смягчиться. Но максимум до «средних» по Евросоюзу. К относительно пророссийскому полюсу Чехия не примкнет. Но из числа крайних русофобов должна выпасть.

ИА Красная Весна: Насколько, с Вашей точки зрения, в Чехии возможно повторение словацкой ситуации, когда на смену проамериканскому правительству пришли силы, по крайней мере декларативно не антирусские?

Вадим Трухачев: Возможно, но популярность именно лояльных России сил в Чехии ниже, чем в Словакии. Там, по сути, такая осталась одна — правые евроскептики из «Свободы и прямой демократии» (SPD — прим. ИА Красная Весна). Они могут набрать до 15% голосов, но едва ли больше. Достаточно будет того, чтобы к власти пришли не русофобы, не столь смотрящие на США. Вот на это шанс есть.

ИА Красная Весна: Есть ли сегодня в Чехии вообще политические силы, приход которых к власти мог бы изменить российско-чешские отношения?

Вадим Трухачев: Прежде всего речь идет о партии ANO бывшего премьера Андрея Бабиша. По всем опросам она лидирует. С ней в коалицию и могла бы пойти вышеупомянутая «Свобода и прямая демократия». При этом Бабиш к России, конечно, менее лоялен, чем Фицо в Словакии (Роберт Фицо — премьер-министр страны — прим. ИА Красная Весна). Но он хотя бы не готов вооружать Украину так, как это делает Фиала. Раньше еще были коммунисты, но их популярность сильно упала. И СВО они, в отличие от правых, резко осудили.

ИА Красная Весна: В докладе BIS (чешская контрразведка) упоминается так называемая пророссийская политическая сцена, а в качестве проблемы для безопасности Чехии упоминаются СМИ, проводящие «пророссийские нарративы». Насколько влиятельно и обширно это сообщество? Имеет ли оно парламентские перспективы?

Читайте также: Контрразведка Чехии отчиталась за 2022 год. Трогательно

Вадим Трухачев: По сути, я уже ответил. «Свобода и прямая демократия» уже имеет фракцию в парламенте и может ее нарастить. 10-11% она уже давно имеет. Возможно, коммунисты откажутся от критики России. Это может быть еще 5-7%. А у вышеупомянутой ANO — примерно треть голосов. Возможно возвращение в парламент социал-демократов. Они хоть и критики России, но не радикальные русофобы. Так что варианты есть.

ИА Красная Весна: Многие опросы общественного мнения в Чехии показывают, что приблизительно 15% населения, несмотря на агрессивную антирусскую кампанию, сохраняют позитивное отношение к России. Этот сегмент чешского общества стабилен или в связи с усложняющейся социальной и экономической ситуацией в Чехии он имеет перспективы роста?

Вадим Трухачев: Рассчитывать на сильный рост именно совсем лояльных сил не стоит — тут вряд ли более 20% получится. Однако вместе с готовыми прекратить или как минимум сократить вооружение Украины может быть и больше половины. Наиболее непримиримые русофобы имеют 15-20%. А вместе с просто «атлантистами» — 35-40%. Вопрос в том, чтобы более умеренные силы научились собираться в большие блоки так, как русофобы и атлантисты.

ИА Красная Весна: А как Вы прокомментируете слова президента Чехии Петра Павла о подготовке европейских армий к конфликту высокой интенсивности? Это элементы пиар-компании образа Чехии, может быть, для западного истеблишмента, или он говорит о реальных шагах в этом направлении?

Вадим Трухачев: Это скорее заявление бывшего начальника военного комитета НАТО, а не президента Чехии. Военным свойственно говорить такое. Пиар тут только в поддержании Чехией образа антироссийской страны. Больше ничего. Чехия и так надрывается, помогая Украине. При всей нелюбви к России большинства ее населения, воевать с нами оно не готово. Тем более, что «понаехавшие» в Чехию украинцы существенно ухудшили образ страны.

ИА Красная Весна: Наличие довольно существенной части комплиментарно настроенного к России населения отличает Чехию от многих стран Восточной Европы, ведь 15-20% — это совсем не мало. Как Вы считаете, какие шаги могла бы предпринять Россия через официальные структуры или быть может что-то могла бы предпринять российская общественность, чтобы каким-то образом построить диалог с этой частью чешского общества?

Вадим Трухачев: На самом деле, это чуть выше среднего по Европе. Но, скажем, не меньше чем в Венгрии… Через официальные структуры ничего сделать нельзя. Тут надо бороться с чешским экспортом в Азию и Африку, чтобы подрывать ее возможности по помощи Украине.

А с народом надо работать по неофициальным каналам. Культурой, наукой, шоу-бизнесом, «завлекалочками» по российской природе. Подчеркиванием того, что у нас в истории было много хорошего. Можно поработать с той частью общества, что не приемлет однополые браки, которые там почти узаконили. При этом надо помнить, что «славянская взаимность» на чехов подействует очень ограниченно. А к 1968 году и эпохе социализма они в целом относятся отрицательно. Нужно искать новые заходы.