logo
  1. Политическая война
  2. Попытки импичмента Трампу
Аналитика,
Вторая половина сентября 2019 года ознаменовалась в политической жизни США чередой ярких заявлений и ошеломляющих открытий относительно взаимоотношений глав Украины и США. История вокруг телефонного разговора в июле между Владимиром Зеленским и Дональдом Трампом привела к запуску процесса импичмента президенту США

Попытка импичмента президенту США. Предвыборная гонка началась?

Попытка импичмента президенту СШАПопытка импичмента президенту США
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Как пишет 26 сентября газета The New York Times, сторонникам импичмента Дональда Трампа удалось набрать 218 голосов из 435 среди членов нижней палаты Конгресса, чего достаточно для передачи в Сенат требования об отставке президента. Двести семнадцать конгрессменов из проголосовавших за отставку Трампа являются представителями Демократической партии, пишет газета.

Крупный скандал в США разгорелся после публикаций некоторых крупных американских СМИ (таких как The Washington Post, The New York Times и т. д.) о том, что Трамп якобы оказывал давление на президента Украины и требовал от него продолжить расследование по делу Хантера Байдена — сына главного оппонента Трампа в предстоящих выборах Джо Байдена. Хантер Байден работал в Киеве и входил в 2014–2019 гг. в совет директоров украинской частной газовой компании Burisma Holdings.

Наибольший резонанс вызвала статья, опубликованная в газете The Wall Street Journal 21 сентября. Газета, опираясь на свои источники, опубликовала статью, в которой утверждалось, что в телефонном разговоре, состоявшемся 25 июля между Зеленским и Трампом, президент США до 8 раз в ходе беседы обратился к президенту Украины с просьбой о возобновлении расследования в отношении Хантера Байдена, которое было прекращено благодаря усилиям и связям Байдена-старшего. Трамп якобы пригрозил, что в противном случае будет прекращено финансирование военных нужд Украины. Для проведения расследования Трамп рекомендовал Зеленскому своего адвоката Рудольфа Джулиани.

21 сентября, в ответ на публикации СМИ Джо Байден написал на своей страничке в Twitter’е, что если информация о давлении на Зеленского подтвердится, то это докажет, насколько Трамп привык злоупотреблять властью и унижать США. Для доказательства вины или невиновности Трампа чиновник потребовал опубликовать стенограмму телефонного разговора двух президентов, чтобы граждане страны могли узнать правду. Кроме того, он подчеркнул, что если вина Трампа будет доказана, то можно будет ставить вопрос об импичменте президента.

На это требование Джо Байдена Трамп 21 сентября в Twitter’е ответил, что в ходе упомянутого телефонного разговора не было сказано ничего «в каком бы то ни было смысле неверного». Президент США заявил, что вся шумиха с якобы оказываемым им на Зеленского давлением была поднята «фейковыми СМИ и их партнерами — Демократической партией».

24 сентября газета The Washington Post, ссылаясь на источники в администрации президента США, опубликовала информацию о том, что Трамп поручил и. о. главы аппарата Белого дома Мику Малвейни заблокировать денежные средства в размере $400 миллионов, предназначенные для военной помощи Украине, объясняя это уровнем коррупции в данной стране.

В то же время «Российская газета», ссылаясь на обсуждения с журналистами вопросов в кулуарах проходящей в США 74 Генассамблеи ООН, писала, что такое решение Трамп объяснил тем, что США несет основную нагрузку по оказанию помощи Украине, и средства будут заморожены до тех пор, пока Европейский союз не увеличит свой вклад.

Тему давления на президента Украины 24 сентября подхватил спикер палаты представителей Конгресса США, представитель Демократической партии Нэнси Пелоси. Она опубликовала на свой странице в Twitter видеообращение, в котором подчеркнула, что Трамп нарушил свои конституционные обязанности при разговоре с Зеленским, и заявила о начале процедуры импичмента президенту.

В ответ на перечисленные нападки 25 сентября Белый дом США опубликовал стенограмму июльского телефонного разговора между Трампом и Зеленским. В расшифровке действительно есть обращение Трампа к президенту Украины за помощью в возобновлении расследования дел Хантера Байдена и Джо Байдена на Украине. Прямых доказательств оказания давления на Зеленского в стенограмме нет.

«Я просто хочу, чтобы вы знали это. Много разговоров о сыне Байдена, что Байден уволил прокурора, многие люди хотят узнать об этом. Поэтому всё, что вы можете сделать с генеральным прокурором, пришлось бы кстати. Байден хвастался, что это он остановил расследование, так что если вы сможете разобраться… Это даже звучит отвратительно», — говорит Трамп согласно опубликованной стенограмме.

В ответ на это Владимир Зеленский пообещал привлечь нового генпрокурора Украины для расследования дела.

«Я хотел бы сказать о прокуроре. Прежде всего, я понимаю, и я в курсе ситуации. Так как мы получили абсолютное большинство в парламенте, новый генеральный прокурор будет 100% моим человеком, моим кандидатом, которого утвердит парламент, и он начнет работать в сентябре. Он или она рассмотрит ситуацию конкретно в отношении той компании, которую вы упомянули. Вопрос расследования этого дела — это фактически вопрос о том, чтобы убедиться в восстановлении справедливости, так что мы позаботимся об этом и будем работать над расследованием дела», — ответил Зеленский на просьбу Трампа.

В Минюсте США 25 сентября сообщили, что проверка записи телефонного разговора между Зеленским и Трампом нарушений законодательства не выявила.

Владимир Зеленский, отвечая на вопрос телеканала «Россия 24», было ли оказано президентом США на него давление во время июльского телефонного разговора, заявил, что он является президентом независимой страны, и на него давить никто не может. Лидер США привел эти слова Зеленского как лучшее доказательство того, что никакого давления оказано не было, о чем 26 сентября он написал в своем Twitter-аккаунте.

За публикацией расшифровки телефонного разговора последовала реакция дипломатического сообщества. Как отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, такое явление в дипломатической практике встречается нечасто, при этом какую-либо оценку данному факту Песков не дал, сказав, что это дело Украины и США.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова написала у себя в Facebook’е:

«Прочитала стенограмму разговора Трампа с Зеленским, из-за которой председатель палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси вчера решила запустить процедуру импичмента своему президенту. Это такая работа у демократов в США — выставлять свою страну на всемирное посмешище? А именно это с Конгрессом, Белым домом и другими госструктурами сделала госпожа Пелоси».

Захарова добавила, что следующим шагом должно стать обнародование содержания закрытых заседаний спецслужб: «Теперь ждем продолжения банкета: пусть публикуют стенограммы разговоров с партнерами по НАТО, друг с другом. Очень ценной представляется публикация выступлений на закрытых заседаниях ЦРУ, ФБР и Пентагона. Все в студию!».

Сам же Владимир Зеленский на пресс-конференции в Нью-Йорке после встречи с президентом США 26 сентября признался, что не ожидал, что расшифровку выложат полностью. «Я просто думал, что они опубликуют свою часть», — сказал он журналистам, добавив, что иногда разговоры президентов не должны публиковаться «потому что иногда, вы знаете, есть геополитика, есть какие-то планы, но я не боюсь совсем».

Дональд Трамп в свою очередь рассказал журналистам, что с украинской стороной все было согласовано, и разрешение на публикацию было получено.

В завершение стоит обратить внимание на то, как используется Украина и ее новый лидер Владимир Зеленский в противостоянии демократов и республиканцев. Чем ближе время выборов в США, тем острее будут действия «спонсоров». Украине предстоит нелегкий выбор, на чьей стороне и с кем ей быть. Но в любом случае она окажется в проигрыше, если иметь в виду поднятое на флаг и такое любимое всеми украинскими чиновниками заявление о независимости своей страны. Потому что, как говорится, кто платит — тот и заказывает музыку.