Кто такие papabili и имеют ли католики право рассуждать на тему кто будет «следующим Папой»?
Два года назад, в самый канун Нового года — 31 декабря — скончался папа римский в отставке Бенедикт XVI, он же Йозеф Ратцингер. Отставному понтифику, загадочным образом уступившему свое место более молодому аргентинцу Хорхе Марио Бергольо, было 95 лет. Недавно (17 декабря) его преемнику стукнуло 88, а состояние его здоровья периодически заставляет беспокоиться католиков всего мира. И в первую очередь его приближенных, поскольку актуализирует вопрос о том, кто же станет новым понтификом.
Задумавшись об этом одни неизбежно начнут строить догадки о возможных кандидатурах и даже ссориться по этому поводу. А другие, наоборот, могут быть возмущены самим фактом подобных обсуждений при еще живом главе Римской католической церкви.
Самые горячие спекуляции подобного рода обычно исходят от идеологических противников пока еще здравствующего папы. И если в годы правления пап Иоанна Павла II и Бенедикта XVI, известных своим консерватизмом, такие разговоры больше велись в либерально-католической среде, то сегодня они распространены среди консерваторов.
Подобные мысли подогреваются в свете нового проекта, приуроченного к 88-летию папы Франциска, под названием «Отчет коллегии кардиналов» (Cardinalium Collegii Recensio).
Это интерактивный веб-сайт, предлагающий биографическую информацию обо всех 253 нынешних кардиналах, с особым вниманием к 22 предполагаемым papabili, то есть потенциальным кандидатам на папский престол. На сайте указано, как они относятся к таким болезненным вопросам, как рукоположение женщин в дьяконы, благословение однополых союзов, целибат священников, форма латинской мессы, отношения Ватикана и коммунистического Китая и идея «синодальной церкви». То есть ко всем тем вопросам, которые раздирают тело Церкви.
Авторы проекта — ватиканские журналисты Диана Монтанья и Эдвард Пент — утверждают, что цель проекта — познакомить кардиналов друг с другом, поскольку они мало знают друг о друге, несмотря на нашу глобализированную информационную эпоху. Кроме того, что недавно папа Франциск назначил много новых кардиналов из менее известных «периферийных» мест, с 2014 года регулярные консистории прекратились, оставив Священной коллегии мало возможностей для встреч.
Впрочем, многие считают, что размышления о следующем владельце Престола Петра не только допустимы, но и необходимы. Папство — это один из ключевых и давно существующих примеров «мягкой силы» с огромными потенциальными последствиями не только для католиков, но и для всего мира. Для любого журналиста или аналитика было любопытно спрогнозировать то, как эта «мягкая сила» может быть развернута в ближайшем будущем.
Так, в 2002 году в США вышла книга «Конклав», созданная католическим журналистом Джоном Алленом-мл. в которой он привел досье на двадцать papabili той эпохи. Некоторые недовольные католики, в основном консерваторы, тогда расценили публикацию книги как попытку подорвать папство Иоанна Павла II и превратить его в «хромую утку». Однако сам Аллен утверждал, что намеревался в рамках своих скромных возможностей лишь собрать и предоставить на суд читателя информацию, необходимую для комиссии кардиналов, избирающих нового понтифика, и католической общественности.
Как уверяет автор «Конклава», самые внимательные и неравнодушные читатели его книги и другой подобной информации — это сами кардиналы. Это связано не только с банальным любопытством, кардиналам, разумеется интересно знать, как оценивают их шансы и шансы их соперников, но также (и прежде всего) потому, что они понимают, что голосование за следующего папу, вероятно, будет самым важным выбором, который они когда-либо сделают в своей жизни.
Хотя теология конклава и отводит ключевую роль в выборе нового понтифика Святому Духу, это не освобождает кардиналов от необходимости задействовать свой собственный интеллект и когнитивные способности.
Так, покойный кардинал Фрэнсис Джордж из Чикаго, которого никто не мог обвинить в неуважении к папству, однажды заявил журналистам, что он хранит файлы с общедоступной информацией относительно возможных papabili и даже привез их в Рим на конклав 2005 года, чтобы убедиться, что он принял максимально обоснованное решение.
В более широком смысле, католики во всем мире имеют законный интерес в том, чтобы знать, кто те люди, которые могут стать следующим главой Святого престола, и удовлетворение этого интереса не может считаться является неуважением — на самом деле это скорее высшая дань уважения папству.
Кроме того, очевидно, что любой действующий понтифик сам периодически размышляет о своем возможном преемнике, когда назначает нового кардинала, потому что он неизбежно должен задать себе вопрос: достоин ли этот человек в случае чего стать новым папой римским?
Считается, что наилучшие шансы на избрание следующим папой у действующего государственного секретаря Ватикана и архитектора соглашения Ватикана с Китаем кардинала Пьетро Паролина. На втором месте — глава епископов Италии и посланник мира папы Франциска на Украине и в секторе Газа кардинал Маттео Дзуппи, и замыкает тройку лидеров венгерский эксперт по каноническому праву кардинал Петер Эрдё из Эстергома-Будапешта.
В списке перспективных кандидатов фигурируют также Латинский Патриарх Иерусалима кардинал Пьербаттиста Пиццабалла, португальский поэт-модернист и префект Дикастерия культуры и образования кардинал Жозе Толентино де Мендонса, а также французский эксперт по мигрантам и, как утверждается, «любимый» кардинал папы Франциска Жан-Марк Авелин из Марселя.
Итак, что же известно о кандидатах? Начнем с кардинала Паролина.
Паролин свободно владеет итальянским, французским, испанским и английским языками. С 2002 по 2009 год Паролин занимал должность заместителя госсекретаря по связям с государствами, на которой он курировал отношения Святого Престола с Вьетнамом, Северной Кореей, Израилем и Китаем. В 2009 году он был рукоположен в епископы папой Бенедиктом XVI и назначен папским нунцием в столице Венесуэлы Каракасе.
В 2013 году папа Франциск назначил Паролина госсекретарем, а в 2014 году включил его в свой внутренний «Совет кардиналов», который консультирует его по вопросам церковной реформы.
Пьетро Паролин — протеже покойного кардинала Акилле Сильвестрини, также папский нунций и ведущий член группы Saint Gallen, которая пыталась помешать избранию папы Бенедикта XVI в 2005 году. В период между 2002 и 2009 годами Паролин использовал свои дипломатические навыки и постоянно растущую сеть контактов в самых разных областях, в частности, в ядерном разоружении, работе с коммунистическими странами и даже в посреднической деятельности. Он признанный эксперт в вопросах, касающихся Ближнего Востока и геополитического положения азиатского континента.
Именно он сыграл решающую роль в восстановлении дипломатических отношений между Святым Престолом и Пекином в 2005 году. Однако достижение того времени сейчас может оказаться его ахиллесовой пятой. Его целеустремленный подход к китайско-ватиканским отношениям достиг кульминации в 2018 году в спорном секретном предварительном соглашении о назначении епископов, которое продлевалось в 2020, 2022 и 2024 годах.
Соглашение вызвало широкую критику, не только со стороны гонконгского кардинала Джозефа Дзена, почетного епископа Гонконга, и рядовых китайских католиков, присягнувших на верность Риму, но и со стороны видных католиков в Европе и Соединенных Штатах, которые обвинили власти Ватикана в продаже церкви коммунистическому режиму в Китае в неподходящее время и с разрушительными последствиями.
В 2016–2017 годах Паролин подвергался нападкам за разрешение кризиса внутри Мальтийского ордена и вынужденную отставку его Великого магистра фра Мэтью Фестинга.
Также недруги Паролина критикуют его за проблемы в финансовой сфере Ватикана, а именно, что он препятствует или, по крайней мере, не содействует проведению финансовой реформы, а также его непрозрачное участие в лондонском имущественном скандале. Хотя ему так и не было предъявлено официальное обвинение, ряд сотрудников в Государственном секретариате в итоге угодили за решетку.
Для своих критиков кардинал Паролин — модернистский прогрессист с глобалистскими взглядами, прагматик, который ставит идеологию и дипломатические решения выше жестких истин веры. Они также считают Паролина мастером дискредитированного бренда дипломатии Ostpolitik 1960-х годов, особенно в отношениях с Китаем.
Существенным недостатком Паролина является отсутствие у него пастырского опыта. Хотя его вера воспитывалась в местном приходе в молодости, и он служил мальчиком-алтарником, его священническая карьера была посвящена дипломатии и администрации Ватикана, а не приходскому служению.
Для своих сторонников кардинал Паролин — отважный идеалист, ярый сторонник мира, мастер благоразумия и арбитража, который хочет лишь одного — создать новое будущее для Церкви в XXI веке.
Как человек, стремящийся быть ближе к бедным и имеющий схожие с папой Франциском церковные и политические взгляды, он рассматривается как естественный преемник нынешнего Папы, если кардиналы-избиратели хотят видеть преемника, кто, как ожидается, будет проводить многие, если не все, радикальные реформы Франциска, но более тихо, тонко и дипломатично.
Кандидатом номер два является кардинал Маттео Дзуппи. Это быстро восходящая звезда итальянского епископата. Дзуппи — это итальянский прелат, придерживающийся либеральных политических взглядов в Церкви, который, скорее всего, продолжит дело папы Франциска, хотя и с большим контролем со стороны мирской общины Святого Эгидия, с которой он тесно связан.
Дзуппи родился и вырос в Риме, его семья тесно связана с Ватиканом. Отец Дзуппи, Энрико, был журналистом и фотографом, которого тогдашний заместитель государственного секретаря Джованни Баттиста Монтини (будущий папа римский Павел VI) назначил редактором L’Osservatore della Domenica — еженедельного иллюстрированного издания L’Osservatore Romano. Мать Маттео, Карла Фумагалли, была племянницей кардинала Карло Конфалоньери, который служил секретарем папы Пия XI, затем префектом Конгрегации по делам епископов и деканом Коллегии кардиналов на похоронах пап Павла VI и Иоанна Павла I.
В 1992 году о. Дзуппи сыграл ключевую роль в мирных соглашениях с Мозамбиком, заключенных при посредничестве общины Св.Эгидия, что позволило ему стать почетным гражданином этой страны.
В 2006 году папа Бенедикт XVI даровал ему почетный титул капеллана Его Святейшества. В 2010 году Дзуппи был переведен на службу в один из крупнейших приходов Рима на периферии города, а в 2012 году папа Бенедикт XVI назначил его вспомогательным епископом Рима. В 2015 году папа Франциск назначил Дзуппи архиепископом Болоньи и возвел его в кардиналы в 2019 году.
Сосредоточенность Дзуппи на социальной справедливости и равенстве привела его к альянсам с итальянскими левыми. Настолько, что когда папа Франциск объявил, что он возводит Дзуппи в коллегию кардиналов, итальянские СМИ шутили, что «капеллан» ведущей социалистической партии Италии станет кардиналом.
Третий возможный будущий кандидат на папский престол Петер Эрдё владеет немецким, итальянским, французским, испанским, английским и родным венгерским языками.
Петер Эрдё был научным сотрудником Калифорнийского университета в Беркли с 1995 по 1996 год. Некоторое время он был ректором Венгерского колледжа в Риме, одновременно преподавая в Григорианском и Латеранском университетах. В 2000 году Иоанн Павел II рукоположил Эрдё в епископы, а в 2003 году назначил его примасом всей Венгрии в качестве ординария архиепархии Эстергома — Будапешта. В том же году Эрдё был возведен в кардиналы.
Эрдё был избран президентом Венгерской католической епископской конференции в 2005 году и в том же году президентом Совета европейских епископских конференций (CCEE). Уважение, которое он пользуется среди своих коллег-епископов, проявилось в его переизбрании в CCEE в 2011 году, а также в его назначении на должность помощника по надзору за «Второй секцией» Государственного секретариата, которая отвечает за дипломатические отношения.
В 2003 году был назначен кардиналом, став одним из самых молодых кардиналов в истории католической церкви.
С 2003 года он принимал участие во всех собраниях Синода епископов, а папа Франциск удостоил его особой чести быть релятором на синодах 2014 и 2015 годов. Эрдё является автором более 250 статей и 25 книг.
В 2023 году стал лауреатом премии Vox Canonica для выдающихся канонистов.
Эрдё уделяет большое внимание Новой евангелизации и служению молодежи. Миссионерская работа занимает центральное место в его пастырском подходе, и он проявляет большую обеспокоенность кризисом призвания Церкви.
Будучи поклонником папы римского Павла VI, кардинал Эрдё был фаворитом покойного кардинала Джорджа Пелла, который видел в нем подходящего преемника Петра, человека, который мог бы прежде всего восстановить верховенство закона в Ватикане после понтификата Франциска.
Немаловажную роль здесь может сыграть и то, какую роль играет премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в новой политической конфигурации отношений Старого и Нового Света после прихода к власти в США Дональда Трампа. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и длительные отношения династии Габсбургов с Ватиканом. Но это при условии, что выборы нового папы состоятся уже в ближайшее время.
Впрочем, учитывая, что нынешний папа римский — первый неевропеец на Святом Престоле, и большинство назначенных им кардиналов тоже не европейцы, то высока вероятность того, что и следующим папой может стать выходец с другого континента. Многие предполагали, что следующим понтификом может быть избран африканец — конголезский кардинал Фридолин Амбонго Бесунгу из Киншасы.