Минувшая неделя обнажила прежде всего проблемы власти, кадров, управляемости на местном и региональном уровне

Карантин стал мягче, а проблемы — острее. Курганская область за неделю

Ричард Кейтон Вудвиль. Политики в устричном баре (фрагмент). 1848 год
Ричард Кейтон Вудвиль. Политики в устричном баре (фрагмент). 1848 год
Ричард Кейтон Вудвиль. Политики в устричном баре (фрагмент). 1848 год

На минувшей неделе в Курганской области сняли многие ограничения, связанные с коронавирусом. Отменили SMS-пропуска, начали работать торговые центры и спортзалы. Хотя сохранились ограничения на въезд в регион и обязательный карантин для жителей, приехавших из ряда неблагополучных регионов.

Ричард Кейтон Вудвиль. Политики в устричном баре (фрагмент). 1848 год
Ричард Кейтон Вудвиль. Политики в устричном баре (фрагмент). 1848 год
год1848(фрагмент).бареустричномвПолитикиВудвиль.КейтонРичард

Однако даже такое снижение остроты коронавирусного вопроса обнажило многие другие проблемы, которые прорвались каскадом политических и коррупционных происшествий в Курганской области.

Сенатора Лисовского заподозрили в накрутках на праймериз «Единой России».

5 июня. Конфликт между кандидатами на праймериз «Единой России» осветил портал «Область-45», сообщается в итоговой еженедельной передаче портала.

Сенатора Сергея Лисовского заподозрили в накрутках на внутрипартийных выборах — Сергей Кисленко и Артем Исламов. Оба они — действующие депутаты от ЕР: Кисленко — в Кетовской районной думе. Исламов — в Курганской гордуме. Однако история не получила развития, оба кандидата забрали свои заявления.

Прошли праймериз 31 мая. Их итоги подвели 1 июня. Внутрипартийные выборы должны определить, кто будет представлять «Единую Россию» на выборах в Курганскую областную думу в сентябре 2020 года. Это предварительное голосование прошло в интернете, проводилось оно по 17 избирательным округам. 17 депутатов будут избираться по округам, еще 17 — по партийным спискам, так что голосование влияет и на партийный список ЕР.

Общее число голосов не дотянуло до 30 тысяч, явка преодолела барьер в 5%.

Напомним. Сергей Лисовский — фигура федерального масштаба. О нем писали в связи со скандалом в 1996 году вокруг финансирования президентской кампании Бориса Ельцина, а также — в связи с убийством журналиста Владислава Листьева, причастность к которому Лисовский отрицает.

Депутаты ополчились на главу Целинного района

5 июня. Свои мандаты сдала большая часть депутатов думы Целинного района, сообщает портал «Область-45».

Шесть из одиннадцати депутатов покинули думу Целинного района. Конфликт тянется с 2019 года. Депутаты поставили главе района Ивану Светличному оценку «неудовлетворительно» за работу в 2019 году.

СМИ пишут, что у главы района возник конфликт и с его заместителями, которых он дважды увольнял. В первый раз они восстановились в должностях по суду.

Также глава района подал в полицию на депутата и директора местной школы Виталия Соломона. Директора школа обвиняют в махинациях с закупками.

«Министерская чехарда»

Новые перестановки в административном аппарате инициировано правительством Курганской области, 2 июня сообщает ИА Красная Весна.

Читайте также: В Курганской области запустили реформу правительства

Управление защиты населения от ЧС поступит под крыло Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. Реформу планируется закончить к осени 2020 года.

При этом в прессе пишут, что нынешний начальник департамента Андрей Саркисов станет лишь заместителем. Его место займет Станислав Носков, возглавлявший управление защиты населения от ЧС.

Департамент промышленности и транспорта станет частью Департамента экономического развития. Главой ведомства станет Владимир Ковалев. Он заменил Ольгу Ракетскую, которая в конце мая покинула место куратора экономической жизни Курганской области. Она проработала в должности около года и собралась переехать в другой регион.

Кроме того, на минувшей неделе в отставку ушли крупные административные работники областного центра — города Кургана. Это управляющий делами администрации Сергей Заскалькин и главный архитектор Анна Алексийчук.

Таким образом, с формированием команды и кадровым обеспечением в Курганской области явный кризис. Последние полтора года крупные перестановки на ключевых должностях стали привычными, и пока неясно, когда закончится эта нестабильность.

Дела коррупционные

Целый ряд коррупционных дел начали сотрудники региональных управлений следственного комитета и прокуратуры, сообщают сайты ведомств.

Коротко их перечислим.

1 июня. Председателя региональной федерации футбола Евгения Рассказова в мошенничестве обвинила прокуратура города Кургана. Ущерб по версии прокуратуры составил четверть миллиона рублей.

4 июня. Депутата и бизнесмена из Щучанского района Авака Бабаяна обвинил в уклонении от уплаты налогов Следственный комитет России (СКР) в Курганской области. По версии следствия, на строительстве дорог компанией «Транзит», которую контролирует Бабаян, бюджет не получил свыше 80 млн руб. налогов.

4 июня. Сотрудника Ростехнадзора из Курганской области задержал по подозрению во взятке СКР. Следствие считает, что сотрудник взял у директора газовой автозаправки 350 тыс. руб. за покровительство.

5 июня. Мэру Шадринска Ивану Ермишкину предписали привести документы о своей премии в соответствие с законом, сообщает прокуратура Курганской области.

«… Вопросы денежных выплат главе города за счет средств, поступающих в виде межбюджетных трансфертов, не отражены в соответствующем положении, регулирующем порядок оплаты труда руководителя муниципалитета», — говорится в сообщении.

Поступившие деньги были разделены между мэром и его заместителями. Некоторые СМИ писали, что премия мэра составила 325 тыс. руб., а его заместители получили 190 тыс. руб.

Конечно, данный инцидент трудно однозначно связать с коррупцией, но медийный резонанс вокруг него заставляет обратить внимание на происходящее.

5 июня. Коммерческого директора фирмы «Мультипласт» Дмитрия Третьякова задержали сотрудники ФСБ, сообщает сайт ИА Красная Весна. По версии следствия фирма отчитывалась за строительные работы, которые не выполнялись.

Читайте также: Курганские сотрудники ФСБ нашли еще одного фигуранта дела «Мультипласта»

В прессе появлялись сообщения о причастности к деятельности фирмы «Мультипласт» замгубернатора Сергея Пугина, бывшего главы Кетовского района Александра Носкова, бывшего замглавы Шадринского района Вячеслава Рознина.

Таким образом, жизнь в Курганской области, в том числе политическая, забурлила с ослаблением «режима самоизоляции», только вот результаты этого бурления не выглядят слишком оптимистически. Минувшая неделя обнажила прежде всего проблемы власти, кадров, управляемости на местном и региональном уровне.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER