Никакого существенного влияния на ход боевых действий поставка NASAMS на Украину оказать не может. Речь идет о пропагандистском и психологическом эффекте

«Помогли ли, сынку, тебе твои NASAMS?» Что Украина получит от поставок ПВО

Шарль Поль. Дедал и Икар (фрагмент). 1799
Шарль Поль. Дедал и Икар (фрагмент). 1799
Шарль Поль. Дедал и Икар (фрагмент). 1799

27 июня телеканал CNN со ссылкой на анонимные источники сообщил, что США готовятся поставить Украине систему противовоздушной обороны (ПВО) средней и малой дальности и напомнил, что Киев давно просит у Вашингтона поставить норвежско-американский комплекс NASAMS. Журналистка телеканала Наташа Бернар в своем Twitter прямо написала, что речь идет о передаче Украине NASAMS.

Позднее информацию о поставках Украине комплексов ПВО средней и малой дальности подтвердил помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан, который однако отказался привести детали до финализации поставок.

Комплекс NASAMS

NASAMS — Norwegian Advanced Surface to Air Missile System (норвежский усовершенствованный наземный противовоздушный комплекс) начали разрабатывать в конце 80-х, и в 1994 году система была принята на вооружение в Норвегии. Разработкой и производством комплекса занимается норвежская компания Kongsberg Defence & Aerospace в сотрудничестве с американской Raytheon Missiles & Defense.

Особенностью системы было использование авиационных ракет AMRAAM (Advanced Medium-Range Air-to-Air Missile — усовершенствованная ракета «воздух — воздух» среднего радиуса), которые являются одними из самых популярных в мире ракет «воздух — воздух». В 2006 году на вооружение норвежской армии поступила улучшенная версия комплекса NASAMS 2, чье главное отличие заключается в использовании новых натовских стандартов связи и усовершенствованных радаров.

В 2019 году Норвегия поставила на вооружение третью версию комплекса, которая может использовать новые типы ракет — американские AMRAAM-ER и AIM-9X Block II и немецкие IRIS-T SLS. Все ракеты являются наземными версиями ракет «воздух — воздух».

Точная предельная дальность последней версии не сообщается, но по открытым данным она составляет 40–50 км. Эксперты считают, что по уровню своих возможностей комплекс соответствует российскому зенитно-ракетному комплексу (ЗРК) «Бук-М2», его способности по перехвату современных российских крылатых ракет остаются под большим вопросом.

Варианты поставки

Стоимость самого комплекса оценивается примерно в $60–80 млн. Он состоит из 12 пусковых установок, каждая из которых снаряжена шестью ракетами стоимостью около $300–400 тыс. Соответственно стоимость полностью снаряженной системы составляет более $100 млн. Учитывая, что комплекс будет поставлен в рамках транша на $400 млн, и кроме систем ПВО Пентагон обещал передать и другое вооружение, то речь может идти о поставках двух, максимум трех комплексов.

Но мало поставить сам комплекс, для его работы необходимы обученные специалисты. На их подготовку, по оценкам экспертов, нужно минимум полгода даже для людей, работавших с другими комплексами ПВО. Сомнительно, что подготовка украинских военных к работе с этим комплексом началась еще до спецоперации. Скорее всего речь идет о поставках на Украине комплекса с персоналом — либо с действующими военными стран, где он стоит на вооружении (а это 9 стран, куда помимо стран НАТО входят также Австралия, Индонезия, Чили и Финляндия), либо с наемниками.

Варианты применения

Максимальную эффективность комплексы ПВО малой и средней дальности способны демонстрировать только в составе эшелонированной воздушной обороны в связке с другими системами. После начала спецоперации ПВО Украины очень быстро перестало существовать как единое целое и действует только в виде отдельных оставшихся комплексов. Получение данных от разведок стран НАТО потерю единого комплекса обороны компенсировать не может.

В этих условиях поставка одного комплекса ПВО никак не способна поменять глобальную ситуацию в битве за небо Украины. Его можно использовать только для прикрытия какой-либо особо важной зоны. Кстати, вполне вероятно, что президент Украины Владимир Зеленский посчитает таковой правительственный квартал в Киеве.

Размещение комплекса неподалеку от передовой, например, в Донбассе, практически исключено, так как кратно повышается риск быстрого уничтожения комплекса, а главное, его захвата российскими войсками.

Вряд ли американцы хотят, чтобы комплекс повторил судьбу артиллерийской установки Caesar, ставшей трофеем, за поставку которого издевательски поблагодарил Францию «Уралвагонзавод».

Выводы

Никакого существенного влияния на ход боевых действий поставка NASAMS на Украину оказать не может. Речь идет, как и в случае с другими поставками боевой западной техники, о пропагандистском и психологическом эффекте и поддержании авторитета власти Киева.

Интерес в поставках NASAMS со стороны США, кроме отмывания денег, может заключаться в испытании в использования боевых условиях комплекса ПВО с авиационными ракетами и проверке на практике его способности бороться с новейшими российскими крылатыми ракетами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»