13
сен
2021
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: Футбол: РПЛ
Антон Копнин / ИА Красная Весна /
30-летний бразилец, всегда выступавший с самоотдачей, принял решение покинуть команду

Марио Фернандес ушел из сборной России по футболу. Чем запомнился бразилец?

Изображение: (cc) Кирилл Венедиктов
Марио Фернандес
Марио Фернандес
Марио Фернандес

Сегодня, 13 сентября, 30-летний защитник московского ЦСКА Марио Фернандес объявил о завершении карьеры в сборной России по футболу. За четыре года, пока бразильский футболист выступал за российскую национальную команду, он успел стать настоящей легендой. Это было всего четыре года, но какими насыщенными они получились.

Почему бразилец оказался в сборной России?

Шел 2016 год. Александр Анюков, блиставший на чемпионате Европы — 2008, давно ушел из национальной сборной, а команда так и не смогла решить, кого же использовать на позиции правого защитника. Пробовались Игорь Смольников, Олег Кузьмин, Сергей Паршивлюк, но никто не мог полноценно закрыть правый фланг обороны.

В то же время в чемпионате России за ЦСКА с 2012 года отлично выступал бразильский защитник Марио Фернандес. Он так и не дебютировал за основную сборную Бразилии по футболу, хотя вызывался в команду — помешал его проступок, совершенный еще в 2011 году. Да и конкуренция у него была огромная. Пусть Майкон уже завершал карьеру в сборной, но оставался Дани Алвес. Несмотря на все это, Фернандес смог сыграть один матч за Бразилию. Но это была товарищеская игра, поэтому игра против Японии 14 октября 2014 года не помешала футболисту затем выступить за другую команду.

Фернандес к лету 2016 года уже трижды выиграл чемпионат России с ЦСКА, регулярно был в списке лучших игроков чемпионата страны. И в Российском футбольном союзе очень хотели видеть игрока в составе национальной сборной, тем более идея натурализации футболистов в те годы витала в воздухе.

К чемпионату Европы 2016 года Фернандеса натурализовать не успели, а там сборная потерпела фиаско. И уже 13 июля 2016 года, спустя три дня после финала Евро-2016, президент РФ Владимир Путин выдал российское гражданство бразильцу.

Чем запомнился Фернандес в сборной России?

В расширенный состав сборной России Марио смог попасть только в августе 2017 года. 3 сентября он провел первую неофициальную игру за команду, выйдя на поле против московского «Динамо». В этой встрече он забил один гол. Спустя месяц, 7 октября, Фернандес дебютировал в официальном, но пока еще товарищеском матче против Республики Корея, заменив Александра Самедова на 64-й минуте.

В 2018 году Россия принимала чемпионат мира по футболу. На этом турнире нельзя было оплошать. И Фернандес к тому моменту стал одним из лидеров национальной команды, выходя каждый раз на поле и показывая такую самоотдачу и профессионализм, которую могли показать не все российские футболисты команды.

На чемпионате мира Фернандес сделал качественно свое дело и забил один из самых памятных голов для российских болельщиков. Он подарил надежду, забив гол хорватам в дополнительное время в четвертьфинале турнира и сравняв таким образом счет. Дальше он не реализовал один из пенальти в послематчевой серии, но от такого никто не застрахован. И это был только его 10 официальный матч за команду.

После мундиаля Фернандес продолжил выступать за команду в Лиге наций, отборочных матчах к Евро-2020 и в злополучной финальной части Евро-2020, где провел все три матча нашей сборной.

После чемпионата Европы в августе 2021 года ходили слухи, что защитник собирается уйти из национальной команды. Однако футболист опроверг их и был вызван на сентябрьские матчи. Он провел 1 сентября 2021 года матч против Хорватии, получив в нем травму. И пропустил две других игры. Оказалось, что та встреча была для Марио последней в футболке сборной России.

Таким образом, за четыре года Фернандес провел в составе сборной России 33 матча, забив 5 голов. При нем команда одержала 19 побед, проиграла 10 игр и 4 раза сыграла вничью.

Почему Марио ушел из сборной России?

«На этой неделе мне исполняется 31 год и с возрастом мои травмы участились, что осложнило возможность выступления одновременно за сборную и клуб. Именно поэтому хочу сосредоточиться на выступлениях за свой клуб ЦСКА и дать возможность молодым футболистам играть в национальной команде. С моей точки зрения, так было бы справедливо», — прокомментировал свой уход Марио Фернандес.

По словам защитника, он никогда не пожалеет, что когда-то попал в Россию, а затем решил выступать за сборную этой страны.

«Я полностью отдавал всего себя в сборной, в каждом матче, начиная с товарищеской игры с „Динамо“, и заканчивая встречей с Хорватией в Лужниках, которая стала для меня последней. Хочу, чтобы все знали: я играл за партнеров и за вас, уважаемые болельщики», — сказал игрок.

Действительно, в последние годы Марио регулярно преследуют травмы, а лечиться становится все сложнее. Так, игрок в последний раз вернулся с травмой из сборной и теперь пропустит около двух месяцев. Он заявил, что хочет поиграть еще как минимум три года, а выступать на два фронта дальше будет уже проблематично.

Можно по-разному относиться к тому, что бразилец выступал за сборную России. Это вопрос не к Марио, а ко всему российскому футболу: почему нет российских игроков уровня Марио Фернандеса? А российско-бразильского футболиста нужно поблагодарить за четыре года в национальной команде, за рвение, самоотдачу и желание бороться в составе неродной для себя страны, а также за тот гол в ворота Хорватии, который никого не мог оставить равнодушным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER