1. Мир спорта
  2. Футбол: чемпионат Европы — 2020
Алексей Шейкин / ИА Красная Весна /
Для того, чтобы появился большой игрок в любом виде спорта, кто-то на определенном этапе его спортивной карьеры должен вложить в него частичку своей души

ЕВРО обнажило не только спортивные проблемы российского футбола

Коротков Андрей Васильевич. Футбольный матч. 1949
Коротков Андрей Васильевич. Футбольный матч. 1949
Коротков Андрей Васильевич. Футбольный матч. 1949

После разгромного поражения от сборной Дании со счетом 1:4 и вылета с Евро-2020 в адрес игроков и тренерского штаба сборной России по футболу ожидаемо посыпались стрелы критики.

Каждый раз после оглушительного провала наших футболистов мы слышим в принципе одно и тоже. О том, что игроки сборной России по футболу — зажравшиеся долларовые миллионеры, которые не должны получать такие деньги. О том, что тренерский штаб у нас — серая посредственность, которая ничего не делает, в то время как футбольная тренерская мысль в других странах не стоит на месте.

На сборной «отоспались» все: от рядовых болельщиков до депутатов Государственной думы и сенаторов. И такой разговор с критикой нашей сборной может быть очень долгим, потому что он очень удобен.

Этот хор охаивания создает впечатление, что так-то у нас все неплохо, но… вот отдельные нехорошие товарищи нам все испортили, и стоит их подвергнуть конструктивной критике, а где-то даже сурово насупить брови — и все исправится. Но это же не так. Уж слишком все неладно в нашем футболе, да и не только. Футбол — это лишь одно из зеркал масштабной деградации нашей страны.

Некоторая часть критиков попыталась заглянуть чуть глубже, чем ведомость заработной платы ФК «Спартак Москва», согласно которой защитник клуба и сборной России Роман Зобнин, сделавший в матче с Данией роскошный голевой пас на нападающего датской сборной, получает 26 миллионов рублей в месяц.

Эта часть говорит что-то типа «не стреляйте в пианиста, он играет, как может». Наши ребята старались, но они просто не могут играть на таком уровне и на таких скоростях, они просто ниже классом. Состав сборной России на ЕВРО-2020 по качеству ее игроков и близко не соответствует лучшим мировым сборным.

Эти люди, верно, подчеркивают, что сначала у страны должны появиться успехи на юношеском и молодежном уровне. И эти успехи должны быть не один год. В каждом поколении должны появляться молодые талантливые футболисты, которые затем будут поколение за поколением переходить в основную сборную страны, создавая сплав опыта и молодости. Только в таком случае можно рассчитывать на успех на крупном международном турнире.

А когда последний раз молодежная сборная России не то чтобы выиграла, а даже играла в финальной части молодежных чемпионатов мира и Европы? Если взглянуть, то картина удручающая для наследников первых чемпионов Европы.

Собственно, на групповом этапе молодежного чемпионата Европы 2021 года для футболистов не старше 21 года в таком же решающем матче за выход из группы наша молодежная команда была разгромлена сверстниками из Дании со счетом 3:0. И это был лишь четвертый финальный турнир молодежного чемпионата Европы из 15, которые прошли с 1994 года.

Результаты нашей молодежной сборной за последние 27 лет позволяют сделать вывод, что система детско-юношеского футбола у нас в стране просто не производит игроков мирового класса. Значит, надо разбираться с ней.

А разбираться с системой детско-юношеского спорта — это не влить деньги государственной монополии в один клуб как в проект. Это разбираться с основами нашего криминального капиталистического государства. Полностью.

И дело не в полях, мячах и разноцветных манишках. А все дело в том, кто будет возиться с пацанами от заката до рассвета? Кто эти люди? Для того, чтобы появился большой игрок в любом виде спорта, кто-то на определенном этапе его спортивной карьеры должен будет вложить в него частичку своей души. И, как правило, это делает его детский или юношеский тренер.

А откуда он в современных условиях возьмется, когда он, как и учитель, низведен до уровня человека, оказывающего некие услуги, и при этом его зарплата выглядит как насмешка. Это же надо как-то изменить. Но эти изменения нельзя сделать только в системе детско-юношеского футбола или спорта вообще.

Внесение кардинальных изменений в систему детско-юношеского футбола — это по сути изменение всего губительного для нашей Родины тренда, заданного в далеком 1985 году горбачевской перестройкой — тренда на построении в нашей стране самого убогого, вторичного периферийного капитализма.

Если у нас запущен тренд на деградацию образования в виде пресловутых ОГЭ и ЕГЭ, если слова министра образования Фурсенко, о том, что Советский Союз готовил творцов, а нам надо готовить квалифицированных потребителей, стремительно воплотились в нашу жизнь, то почему детско-юношеский спорт должен быть вне этого тренда? Если система образования страны не готовит творцов, то откуда они на футбольном поле возьмутся?

Если учитель оказывает у нас образовательные услуги, то что делает детский тренер? Он тоже в каком-то роде оказывает спортивно-образовательные услуги. А как так получилось, что у нас учителей из уважаемых людей превратили чуть ли не представителей одной древнейшей профессии? Кто и зачем провел такие реформы? А главное же еще то, что их провели с нашего молчаливого согласия.

Александр Дейнека. Футбол. 1928
Александр Дейнека. Футбол. 1928
1928Футбол.Дейнека.Александр

Субъект, который проводит реформы в нашей стране в сфере экономики, науки, образования, медицины, культуры, известен. Здесь министерства и ведомства выступают уже в качестве исполнителей, а сами программы создаются в недрах «Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).

Дело Егора Гайдара, автора экономических реформ, целью которых было создание из нашей Родины вторичной капиталистической страны, живет и процветает. Его ближайший соратник, создатель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, по странному совпадению, который является еще и мужем Председателя Центрального Банка Российской Федерации Эльвиры Набиулиной, ни в чем себе не отказывает.

Птенцы гнезда Гайдарова вполне искренне и убежденно считают, что если Россия не сможет жить в экономическом постулате laissez-faire, согласно которому государство — это всего лишь ночной сторож и не более, то пусть она тогда умирает. А именно эти люди и проводят все реформы во внутренней жизни страны.

Ведь это в ВШЭ преподаватели политологии говорят своим студентам: «Студенты, запомните, Россия никогда больше не будет великой державой». И ничего. Живут потом себе спокойно, преподают, находятся на хорошем счету у руководства, собственно, которое точно так же и думает.

И детско-юношеский футбол здесь крохотная часть созданной общей системы деградации страны. И теперь понятно, почему ругать игроков сборной и ее тренера можно бесконечно, потому что это безопасно, а вот заняться разрушительными для жизни страны программами и инициативами НИУ ВШЭ, за которые, как выяснится, ты же и голосовал, дело не такое уж безопасное.

Это поражение должно помочь нам понять, что наши футболисты — это же мы сами. Их к нам, футболистов, не с Марса завезли, их взрастила наша родная система образования. И это еще цветочки. Ягодки будут позже. Только их вкус нам не понравится.

Субъект, который убьет нашу страну, он есть, и он обязательно это сделает, если ему не будет дан отпор. А что с нашей стороны? Со стороны настоящих граждан, любящих свою Родину? Пока мы не скажем и не сделаем так, что воспитатель детского сада, учитель, тренер, врач, военный, милиционер будут нас и наших детей, как своих самых близких людей, защищать, лечить, учить и воспитывать и при этом не думать о хлебе насущном — ничего не произойдет.

Если мы хотим изменить ситуацию, то нам пора проснуться, очнуться от потребительского сна, внутри которого русский человек все равно до конца не сможет уснуть, он все равно будет жаждать чего-то большого. И за неимением этого большого в своей обычной жизни он часто делегирует совершить это большое нашим спортсменам.

Точно так же в 2014 году большинство мужского населения страны делегировало свое право на подвиг на Донбассе Стрелкову, который сдал территории. Корни-то такого делегирования одни и те же. Лишь бы самому не увидеть картину, потому что после такого прозрения придется же что-то делать. Игроки плохие, тренер не очень современный, молодых талантов нет. Ну и…? А дальше? Что делаем? Почему разговор заканчивается на простой констатации очевидного?

Вся страна прильнет скоро к экранам с трансляциями с Олимпийских игр в Токио в надежде увидеть большой успех спортсменов из нашей страны. Но наши спортсмены будут совершать эти успехи все реже и реже. Отдельные островки спортивного успеха по типу женского фигурного катания и художественной гимнастики — это всего лишь исключения.

Поэтому нам надо очнуться, вспомнить, что мы шли когда-то по большому пути большой страны и больших свершений. Вернуться на этот путь и тогда, только тогда и придут успехи, и не только в футболе. А иначе — смерть.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER