logo
Статья
/ Мария Мамиконян
Огромная часть наших соотечественников просто не понимает остроты проблемы, не знает, с чем придется столкнуться в недалеком будущем, если то, что мы сейчас видим на подходе, станут реализовывать.И тут все должны быть предупреждены, а значит, вооружены

ДА или НЕТ секспросвету?

Государство заодно с родителями или против? — Круглый стол в ИА REGNUM

Мария МамиконянМария Мамиконян

Добрый день!

Мы начинаем наш круглый стол по заявленной теме о секспросвете, который сейчас снова оказался в фокусе внимания СМИ и, как можно понять из недавнего выступления вице-премьера Татьяны Голиковой и проведения опроса ВЦИОМом, государства. Мы хотели бы обсудить, каковы позиции у каждой из сторон, поскольку видим, что снова встает вопрос (и уже не в первый раз за последние лет, наверное, восемь) о введении секпросвета в школах.

Родительская общественность всегда была категорически против этого, считая секспросвет крайне опасным для развития детей, считая его фактически развращением детей и, многократно выступая с протестами, добивалась того, что секспросвет не вводили.

Был у нас уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, который когда-то сказал: «Секспросвет — только через мой труп». Через несколько лет мы, к сожалению, увидели политический труп Павла Астахова как уполномоченного, что было крайне огорчительно, потому что человек этот делал немало полезного в интересах детско-родительского сообщества, с ним получалось нормально выстраивать диалог.

Сейчас подобный диалог фактически отсутствует, и мы боимся, что старые планы начнут воплощать. А допустить этого нельзя. Почему нельзя допустить, необходимо объяснить тем, кто находится, возможно, всё еще под обаянием идеи, что на Западе лучше знают, как жить и как воспитывать детей — не только своих, но и наших. А также наивно уверены, что «секспросвет» — это когда ученикам в школе — видимо, на уроке биологии — объясняют, что детей находят не в капусте. Но, увы, секспросвет — это иное.

Итак, мы должны обсудить, грозит ли введение секспросвета российским школам. Почему мы считаем, что если да, то этому надо категорически воспротивиться, причем всей родительской общественности, а не только тому активу, который давно сопротивляется данным поползновениям? Почему это нововведение будет губительным для наших детей и в целом для всего общества? Надеюсь, удастся поговорить также о других вопросах, сопряженных с введением секспросвета, поскольку обычно они идут в некоем «пакете».

Так вот, какой пакет начинаний, скорее всего, нам уготован, о чем идет речь сегодня, чего ждать завтра? — всё это необходимо рассмотреть. Я убеждена, что огромная часть наших соотечественников просто не понимает остроты проблемы, не знает, с чем придется столкнуться в недалеком будущем, если то, что мы сейчас видим на подходе, станут реализовывать. И тут все должны быть предупреждены, а значит, вооружены.

Постараемся провести максимально содержательный разговор на заявленную тему «ДА или НЕТ секспросвету? Государство заодно с родителями или против?».

Для начала предлагаю выступить Элине Жгутовой. Она — член Общественной палаты и руководитель информагентства Иван-чай, которое занимается тематикой, связанной с семьей, детьми, традиционными ценностями и т. д.