Шольц может пытаться оттянуть начало провокации на Украине, чтобы иметь возможность согласовать свои действия с партнерами по ЕС и НАТО

Конфликт на Украине: чего ждут от Германии ее союзники по НАТО?

Альбрехт Дюрер. Рыцарь, смерть и дьявол (фрагмент). 1513
Альбрехт Дюрер. Рыцарь, смерть и дьявол (фрагмент). 1513
Альбрехт Дюрер. Рыцарь, смерть и дьявол (фрагмент). 1513

Ситуация вокруг Украины серьезно накалилась, бундесканцлер ФРГ Олаф Шольц летит в США на встречу с президентом Джо Байденом. Давление на немецкие власти касательно поставок вооружения украинским властям продолжает усиливаться. О том, чего ждут от Германии ее союзники по НАТО — читайте в обзорном материале ИА Красная Весна.

В преддверии встречи бундесканцлера ФРГ Олафа Шольца с американским президентом Джо Байденом призывы к немецким властям пересмотреть свое отношение к поставкам вооружения на Украину становятся все громче. Так, американский сенатор Джим Риш призвал Германию изменить свой политический курс касательно конфликта на Украине.

«Хотя мне известно о давней политике Германии в отношении поставок оружия, ситуация на Украине, и в этом вопросе союзники по НАТО единодушны, настолько уникальна, что Германии следует пересмотреть свою позицию», — заявил Риш немецкому новостному агентству Deutsche Presse Agentur (dpa).

Давление на Германию пытается оказать также сама Украина. Украинские власти передали правительству Германии список вооружений, который им необходим якобы в оборонительных целях для защиты в случае предполагаемого нападения России. В список необходимых компонентов и систем, кроме камер наблюдения, приборов ночного видения и систем защиты от дронов, вошли также стационарные и мобильные системы противовоздушной обороны. Однако власти ФРГ ответили отказом.

Ранее немецкие власти также не дали согласия на поставку Украине десятка гаубиц из Эстонии, предоставленных в свое время Германией этой стране из наследства ГДР. Позицию Германии также раскритиковал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, назвав ФРГ самым слабым звеном в антироссийском фронте стран Запада.

Даже президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетовал на отсутствие лидерства в Европе после ухода с поста бундесканцлера ФРГ Ангелы Меркель. При этом давление на канцлера Германии оказывают не только партнеры по НАТО, но и внутренняя оппозиция.

Так, внешнеполитический эксперт оппозиционной партии ХДС Норберт Рётген потребовал от Шольца проявить больше лояльности по отношению к союзникам. «Впервые надежность Германии как союзника оказалась под сомнением в США. Это драматично и тревожно», — сказал он. «Канцлер Шольц должен своим видом и однозначными заявлениями облегчить президенту Байдену дальнейшую поддержку Германии», — добавил Рётген.

При этом эксперт ХДС объяснил отказ Шольца поставить вооружение Украине желанием Германии сохранить возможность диалога с Москвой. «Поставки оружия уничтожили бы форматы диалога с Москвой, которых больше ни у кого нет. Этого хотят некоторые, но это никому не принесет пользы», — отметил он.

Также председатель ежегодной Мюнхенской международной конференции по безопасности Вольфганг Ишингер заявил о возможной потере доверия Германией у партнеров по НАТО.

Нельзя сказать, что у канцлера Германии в стране нет поддержки в вопросе поставок вооружения Украине. Его родная партия СДПГ, а также партнеры по коалиции «Зелёные» и СвДП выступили против участия ФРГ в вооружении Украины. Глава комитета бундестага по обороне Мари-Агнес Штрак-Циммерманн даже призвала украинских дипломатов и чиновников снизить тон и не путать друзей с врагами.

В таких условиях бундесканцлер ФРГ Олаф Шольц будет встречаться с американским президентом. В связи с этим необходимо отметить несколько значимых моментов.

Во-первых, Германия очень не хочет втягиваться в конфликт на Украине. Одной из причин этого нежелания может быть угроза окончательного закрытия проекта «Северный поток — 2» (СП-2), который жизненно необходим ФРГ.

Кроме отказа поставлять оружие, еще одним индикатором того, что Германия не хочет угодить в ловушку на Украине, является крайне сдержанная реакция немецких властей на запрет на работу в России немецкой государственной телерадиокомпании Deutsche Welle. Кстати, ситуация вокруг запрета на вещание RT DE в Германии вызывает много вопросов, так как канцлер Шольц однозначно не был заинтересован в эскалации конфликта с Россией.

Во-вторых, внешнее и внутреннее давление, оказываемое на Германию, говорит о наличии влиятельных сил, заинтересованных во втягивании ФРГ в конфликт на Украине на стороне последней. Помня о традиционной логике западной политики, можно предположить, что эти силы проявляют заинтересованность в таком развитии событий еще с эпохи Первой мировой войны. И в этом вопросе за сто лет мало что изменилось.

В сегодняшних обстоятельствах, если Германия поставит вооружения на Украину, и там действительно разразится военный конфликт, то она станет стороной этого конфликта. В этом случае канцлеру Шольцу придется законсервировать СП — 2 не на один год, о чем уже давно мечтают его партнеры по коалиции из партии «Зелёные».

А поскольку ФРГ отказалась от атомной энергетики и сделала ставку на природный газ в качестве главного энергоресурса как минимум на ближайшие 10 лет (пока экономика не перейдет на чистый водород), то нехватка природного газа чувствительно ударит по всему индустриальному сектору страны. Это отчасти соответствовало бы конкурентным интересам Франции и Польши, которые в условиях перехода на возобновляемые источники энергии делают ставку на атомную энергетику.

Помимо Франции, такая деиндустриализация ФРГ оказалась бы на руку и Великобритании, которая не только активно развивает АЭС, но и заинтересована в ослаблении Германии как индустриальной страны и центрального элемента ЕС. Стратегически США тоже заинтересованы в технологическом и экономическом ослаблении Евросоюза как одного из главных высокотехнологичных конкурентов, а также в качестве рынка сбыта для природных ресурсов России и продукции Китая.

Стоит отметить, что нынешний канцлер Германии на данный момент считается скорее слабой фигурой, особенно по сравнению с его предшественницей Ангелой Меркель.

Тон во внешней политике задает «зеленый» министр Анналена Бербок, в экономике опять же «зеленый» Роберт Хабек. При этом социал-демократы в Германии переживают не самые спокойные времена.

Однопартиец Шольца — министр внутренних дел Нэнси Фэзер, вынуждена оправдываться за связи с ультралевыми, еще один однопартиец канцлера — министр обороны Кристина Ламбрехт, находится под огнем критики со стороны бундесвера.

Министр здравоохранения Карл Лаутербах, который также является социал-демократом, как и Шольц, тоже активно критикуется уже со стороны партнеров по коалиции СвДП из-за сомнительных действий касательно борьбы с коронавирусом и планов ввести обязательную вакцинацию.

Таким образом, практически вся обойма министров СДПГ в правительстве (бундесканцлер, МВД, министр обороны и минздрав) находятся под шквальным огнем СМИ и политиков.

Шольц отправился на встречу с президентом США, но вряд ли стоит многого ждать от этого визита. Поездка канцлера в Россию запланирована на 15 февраля, через неделю после встречи с американским президентом и после визита на Украину. С чем связана такая задержка?

Возможно, Шольц пытается таким образом оттянуть начало вероятного конфликта на Украине, чтобы согласовать свои действия с партнерами по ЕС и НАТО. А может быть, канцлер Германии надеется, что за это время удастся найти способы и средства избежать силового развития конфликта.

В любом случае можно утверждать, что перспектива военного конфликта на Украине не сулит Германии ничего хорошего, и немецкие власти это хорошо понимают.

Но не менее важно понимать, что бундесканцлер ФРГ не рассматривается странами НАТО как убедительный лидер ЕС. Об этом высказался даже президент Турции Эрдоган. Так что Германии предстоят серьезные усилия по отстаиванию своих позиций в западном мире.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER