Ход освобождения Украины. Сводка 20 июня (17:00)

В.М. Васнецов. Бой скифов со славянами. 1881
В. М. Васнецов. Бой скифов со славянами. 1881
В. М. Васнецов. Бой скифов со славянами. 1881

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине за 20 июня (17:00).

Украина нанесла удар по буровым платформам «Черноморнефтегаза» — Сергей Аксенов. На месте ЧП работают силовики и экстренные службы. На данный момент Минобороны проводит спасательную операцию с участием патрульных судов и авиации в районе удара по буровым платформам.

У двух пострадавших после удара по платформам «Черноморнефтегаза» сильные ожоги, у одного — тяжелое осколочное ранение, сообщила сенатор от Крыма Ольга Ковитиди. Пострадавших вертолетами доставили на берег.

На данный момент судьба семи человек, находившихся на подвергшейся украинскому удару платформе «Черноморнефтегаза», выясняется, идут поиски. Сильнее всего от удара украинских войск пострадала платформа БК-1, на платформах БК-2 и БК-3 пострадавших нет.

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают наносить удары по военным объектам на территории Украины.

Высокоточной ракетой «Оникс» берегового ракетного комплекса «Бастион» нанесен удар по аэродрому Арциз Одесской области. В результате удара уничтожена станция управления беспилотными летательными аппаратами «Байрактар ТБ2» и два беспилотных аппарата этого комплекса на земле.

В рамках контрбатарейной борьбы на Донецком направлении за сутки поражено 11 взводов реактивных систем залпового огня «Град» в районах Куртимовка, Очертино, Тоненькое, Сухая Балка, Новгородское, Майоровка, Отрадовка и Зайцево. Также поражено 12 артиллерийских взводов ВСУ на огневых позициях в районах Дзержинска, Новгородское, Николаевка, Ленинское, Зайцево. В районе населенного пункта Подгорное уничтожены две 155-мм гаубицы М777 вместе с артиллерийскими расчетами.

Оперативно-тактической и армейской авиацией за сутки поражено 47 районов сосредоточения живой силы и техники. В том числе уничтожены: живая сила и военная техника в районах Веселое, Приволье и Богородичное Донецкой Народной Республики, пусковая установка зенитного ракетного комплекса «Бук-М1» в районе Северска Донецкой Народной Республики, а также локатор подсвета и наблюдения зенитного ракетного комплекса С-300 в районе Новодружеска Луганской Народной Республики.

Ракетными войсками и артиллерией за сутки поражены 148 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, 25 пунктов управления, а также 59 артиллерийских подразделений на огневых позициях. В результате ударов авиации, ракетных войск и артиллерии уничтожено 450 националистов, 13 танков и других боевых бронированных машин, а также 16 специальных автомобилей.

Российскими средствами противовоздушной обороны России сбит самолет МиГ-29 воздушных сил Украины в районе населенного пункта Апостолово Днепропетровской области. Также сбиты в воздухе девять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Алисовка Харьковской области, Верхнеторецкое Донецкой Народной Республики, Гречишкино Луганской Народной Республики, курган Могила Кулича, Томина Балка и Чернобаевка Херсонской области.

Кроме того, перехвачены девять снарядов реактивной системы залпового огня «Ураган» в районах населенных пунктов Малая Камышеваха и Долгенькое Харьковской области, Макеевка и Авдеевка Донецкой Народной Республики.

— В ходе проведения специальной военной операции противник несет значительные потери. Так, с 19 мая, за месяц боев, одна только 14-я механизированная бригада ВСУ потеряла убитыми и раненными больше 2100 человек. Из-за низкого морально-психологического состояния 800 человек, предназначенных для восполнения потерь этого соединения, отказались ехать в район боевых действий, обвинив офицеров в некомпетентности, взяточничестве и кумовстве при выплатах денежного довольствия.

— В 10-й горно-штурмовой бригаде около 100 военнослужащих разведывательного подразделения из-за массового неповиновения командованию были сняты с выполнения боевых задач и вывезены в г. Кременчуг для проведения расследования.

— Значительная часть командного состава 30-й механизированной бригады ВСУ самоустранились от управления своими подразделениями и уклоняются от выполнения боевых задач. Используются любые предлоги по симуляции заболеваний. В большинстве подразделений бригады уже не осталось ни одного офицера.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 208 самолетов, 132 вертолета, 1260 беспилотных летательных аппаратов, 345 зенитных ракетных комплекса, 3696 танков и других боевых бронированных машин, 576 боевых машин реактивной системы залпового огня, 2055 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 3731 единица специальной военной автомобильной техники.

Южное направление

Украинское оперативное командование «Юг» сообщило, что в течение дня по объектам в Одесской области Вооруженными силами России было нанесено 14 ракетных ударов.

Освобождение ЛНР и ДНР

В ходе совместной операции по демилитаризации и денацификации Украины Вооруженные Силы ДНР, ЛНР и РФ продолжают освобождать населенные пункты Донецкой Народной Республики, ранее находившиеся под контролем ВФУ. В настоящее время под контролем ДНР находятся 238 населенных пунктов.

Союзные силы в Луганской Народной Республике взяли в оперативное окружение группировки украинских войск в Горском и Золотом, сообщил подполковник Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

Обстановка ДНР и ЛНР

«Противник задействует орудия, у которых достаточно серьезная дальность. И это как раз к тому, что те западные лидеры, которые поставляют это оружие, имеют прямое отношение к преступлениям против гражданского населения. У Макрона, Шольца, Байдена, Джонсона руки в крови. Конкретно у них, потому что они отдают команды, они подписывают документы, которые позволяют этому вооружению попадать на территорию Украины и в дальнейшем использоваться против гражданского населения Донбасса», — констатировал Денис Пушилин.

Он подчеркнул, что по всем фактам военных преступлений против жителей Донбасса ведется расследование компетентными органами Донецкой Народной Республики и Российской Федерации.

«Должна быть собрана исчерпывающая информация в рамках подготовки к трибуналу, первый этап которого состоится до конца лета», — сказал Денис Пушилин.

ДНР

В результате обстрела ВФУ обесточены 5000 бытовых абонентов в Куйбышевском и Ленинском районах Донецка.

С позиций украинских боевиков в Авдеевке, Песках и Камышевке по Петровскому, Киевскому, Кировскому, Куйбышевскому, Ленинскому и Буденновскому районам Донецка выпущены снаряды калибром 122-мм и 155 мм. Также по Куйбышевскому району Донецка был нанесен тяжелый ракетный удар, предположительно, из американской РСЗО HIMARS — госпитализированы четыре мирных жителя, включая ребенка.

Освобожденные территории

В Мариуполе, Волновахе и Ключевом восстановлены объекты связи.

На прием в учреждения здравоохранения обратились 1 160 человек.

Проводился ремонт дорожного покрытия на автомобильных дорогах Бугас — Николаевка и Кременевка — Ялта.

Саперы обследовали свыше 4 гектаров территорий и обезвредили 211 взрывоопасных предметов.

В Першотравневом и Волновахском районах сотрудниками МЧС ДНР выданы 1 760 гуманитарных наборов.

Политическая обстановка

Россия угрожает предпринять действия «по защите своих национальных интересов» в случае, если грузовой транзит в Калининградскую область не будет восстановлен в полном объеме. Такое сообщение передали временно-поверенной в делах Литвы после вызова в МИД РФ.

«Расцениваем провокационные меры литовской стороны, нарушающие международно-правовые обязательства Литва, прежде всего Совместное заявление Российской Федерации и Европейского союза о транзите между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации от 2002 года, как открыто враждебные», — говорится в сообщении.

Ранее в Литве объяснили ограничение транзита в Калининградскую область результатом консультаций с Еврокомиссией.

Песков о блокаде Калининграда: «Это элемент блокады, конечно же. Это решение, действительно, беспрецедентное, это является нарушением всего и вся. Мы понимаем, что это связано с соответствующим решением Европейского союза распространить действие санкций на транзит. Это тоже считаем незаконным. Ситуация более чем серьезная в этой связи, и она требует очень глубокого анализа перед тем, как формулировать какие-то меры и какие-то решения. Этот глубокий анализ в течение предстоящих нескольких дней будет произведен».

Клишас: «Россия не будет исполнять никакие решения ЕСПЧ, в том числе в отношении наемников, которые подлежат суду в ДНР и ЛНР. В отношении судьбы этих пособников неонацистов нужно обращаться в официальные органы суверенных республик Донбасса».

Директор Службы внешней разведки РФ Нарышкин: «Население России просто восхищается мужеством и стойкостью населения Донбасса, людей, которые в течение последних восьми лет вели борьбу с киевским режимом и продолжают вместе с российскими военными освободительную операцию. И у нас ни у кого нет сомнений, что победа будет за нами».

Освобожденные территории Украины

В Мелитополе утром 20 июня огромная очередь из желающих подать документы на российское гражданство. Открываются новые паспортные центры, спешно готовят специалистов, а желающих получить российский паспорт становится всё больше.

Наемники

Вена впервые подтвердила наличие австрийских наемников на территории Украины.

Украина

Городской голова Чернигова Владислав Атрошенко заявил, что пограничники ему не позволили выехать в Польшу, где он должен был подписать соглашение о сотрудничестве с польским городом Ряшев.

Верховная рада запретила русскую музыку в украинских медиа и общественном пространстве. Верховная рада Украины запретила импорт издательской продукции из России и Беларуссии. Верховная рада обратилась в ООН о недопустимости усыновления похищенных украинских детей в российских семьях.

На Украине к концу лета начнется массовая конфискация активов граждан России и граждан, сотрудничающих с российскими властями. Об этом заявил министр юстиции страны.

Страны Запада

Первые австралийские БМП M113 отправились на Украину (через Польшу) на борту самолета Ан-124-100 авиакомпании «Антонов». Важный момент — штатное вооружение сохранено.

Командованию НАТО нужно быть готовым к применению ядерного оружия на территории Украины в случае нанесения аналогичного удара российскими войсками, заявил командующий ВВС Германии Инго Герхартц на международном симпозиуме Seapowers в городе Киль, передает издание Bild.

«НАТО необходимо заблаговременно готовиться к применению ядерного оружия, поскольку чрезвычайная ситуация может возникнуть в любой момент. Ядерное оружие должна применить Россия в войне на Украине. Для надежного сдерживания нам нужны как средства поражения, так и политическая воля, чтобы реализовать ядерное сдерживание, если это необходимо», — призвал Герхартц. Генерал обратился также к президенту РФ Владимиру Путину со словами: «Путин, не пытайся тягаться с нами».

Франция, Германия и Нидерланды поддерживают предоставление Молдавии статуса кандидата в ЕС.

Глава МИД Франции Катрин Колонна считает, что надо немедленно предоставить Молдавии и Украине статус кандидатов на вступление в Евросоюз (ЕС). Это решение также поддерживают министр иностранных дел Нидерландов Вопке Хукстра и глава МИД ФРГ Анналена Бербок. Министры прибыли в Люксембург, где сегодня, 20 июня, пройдет заседание Совета ЕС по иностранным делам. Окончательное решение должны утвердить на саммите лидеров стран ЕС, который пройдет 23–24 июня.

В Германии впервые конфискована недвижимость граждан России после введения санкций из-за спецоперации на Украине. Речь идет о трех квартирах в столице Баварии и банковском счете для перевода арендной платы. Имя владельцев недвижимости не разглашается, но указывается, что это якобы супружеская пара: супруг — «член Госдумы», его жена проживает в Мюнхене. Газета Süddeutsche Zeitung дополняет, что имя депутата находится с 23 февраля в санкционных списках ЕС, он является членом КПРФ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER