Визит Пелоси является, по сути, пощечиной китайскому руководству и всем гражданам КНР, а значит ответ неизбежен

Хлеб да соль. О том, как в мире ожидали визита Пелоси на Тайвань

Перов Василий. Охотники на привале. 1871
Перов Василий. Охотники на привале. 1871
Перов Василий. Охотники на привале. 1871

Визит спикера нижней палаты парламента США Нэнси Пелоси на Тайвань обсуждался уже давно, поэтому во всем восточно-азиатском турне сенатора), которое состоялось в самом начале августа, международное сообщество наблюдало только за одной интригой: прилетит ли Пелоси на Тайвань с официальным визитом или все-таки нет?

Ранее президент США Джо Байден неоднократно заявлял о приверженности политике «одного Китая» и уважении суверенитета Китая. В свою очередь, Китай сделал все необходимые заявления на всех уровнях по поводу своего отношения к возможному визиту Пелоси на Тайвань. В частности, официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что попытки США «играть с огнем» могут привести к печальным последствиям.

Однако случилось то, что случилось. 2 августа внимание многих десятков тысяч людей было приковано к мониторам сайта FlightRadar, который отслеживает перемещения самолетов. Мир интересовал маршрут борта Boeing C-40C под номером 09-0540. К моменту, когда он вылетел в сторону Тайваня, за ним на сайте «в прямом эфире» наблюдала почти четверть миллиона человек.

Изображение: Цитата из видео Nancy Pelosi Expected To Arrive In Taiwan Despite China's Warnings, пользователя TODAY, youtube.com
География визитов Пелоси в страны Восточной Азии
География визитов Пелоси в страны Восточной Азии
АзииВосточнойстранывПелосивизитовГеография

Само собой, до тех пор, пока самолет Пелоси не приземлился на острове, китайцы могли себе позволить упражнения в юморе, обыгрывая визит сенатора США на Тайвань, а также высказывая различными способами свое отношение к этому событию, у которого, разумеется, на фоне большинства противников нашлись и сторонники.

ИА Красная Весна приводит подборку наиболее интересных высказываний и мероприятий, сделанных в мире перед визитом Пелоси на Тайвань.

Одну из наиболее едких карикатур предложило китайское издание Global Times. Пелоси летит на Тайвань взорвать ситуацию.

На остров можно добраться не только по воздуху, намекнул другой автор, работающий, как следует из подписи, в государственном китайском издании.

Изображение: Цитата из Twitter-канала @shen_shiwei
Далеко ли до берега?
Далеко ли до берега?
берега?доДалеко ли

В России тоже сочли уместным пошутить на тему самых точных методов добраться до Тайваня. И нарисовали картинку, похожую на то, что Пелоси придется прыгать над Тайванем из самолета.

Авторы того же Telegram-канала kukufffka оперативно перевели «тайваньскую народную песню». Исполнять густым басом на мотив «Черного ворона».


Ох, Пелося, что ж ты вьешься
Над моею головой…
Ты реакции дождешься,
Нет, Пелося, я не твой!

Естественно, не обошлось без юмора на тему Украины и положения президента Зеленского. На шутливых картинках изобразили как президент Владимир Зеленский звонит Байдену и просит пислать ему что-то помощьнее, чем Javelin или Himars.

Зеленский просит: "Пришлите что-нибудь пострашнее, типа Пелоси!"

Отметился прибауткой и крупный российский Telegram-канал «Пул N3», разместив e у себя практически мульфильм, как Пелоси на метле пролетает над небоскребами. "Нэнси Пелоси замечена на подлете к Тайваню", — гласит надпись под анимацией.

Похожую анимацию сделали и зарубежные интернет-пользователи.

Изображение: twitter.com.fot_ball_live
Пелоси на метле
Пелоси на метле
метленаПелоси

Zang Meifang выложила нечто похожее на Пелоси в образе Статуи свободы на коне Апокалипсиса, который на самом деле просто конь демократии.

Изображение: twitter.com.CGMeifangZhang
Пелоси
Пелоси
Пелоси

Многие интернет-пользователи из Китая просто писали, что Пелоси не на верном пути. Как например тут. «Крайнее отклонение от верного курса. Если мы оглянемся назад на каждую провокацию, которую США совершали против Китая, мы увидим, что они неизменно позорили их и имели неприятные последствия для самих США. Этот визит Пелоси на Тайвань не стал исключением», — написал китайский чиновник под ником Libijian.

Изображение: twitter.com.libijian2
Пелоси
Пелоси
Пелоси

Были картинки и как Пелоси пытается преодолеть растояние до Тайваня под водой. В конце концов, перебрали все возможные способы добраться до острова. Нашлось место и для вполне серьезного комментария, что такие визиты можно делать неофициально, чтобы не создавать напряженности. Однако не в том ли главная цель?

Нэнси напомнили и том, что США насет миру: взрывы, убийства, войну.

Изображение: twitter.com.FaizAlshammari
Пелоси
Пелоси
Пелоси

В США тоже нашлись трезвомыслящие люди, которые совсем не рады резким жестам своего политбомонда, потому как в хорошо вооруженном мире они могут привести к третьей мировой.

Изображение: Цитата из Telegram-канала Политоборзеватель @politoborzel
Жители Калифорнии отдыхают в ожидании возвращения своего представителя Пелоси
Жители Калифорнии отдыхают в ожидании возвращения своего представителя Пелоси
ПелосипредставителясвоеговозвращенияожиданиивотдыхаютКалифорнииЖители

Что характерно, на Тайване нашлись и сторонники визита Пелоси. Пожалуй, глядя на них, можно назвать это комитетом «За нэзалэжность Тайваня!».

Изображение: Цитата из видео Добро пожаловать Нэнси Пелоси и Тайвань - это не Китай, пользователя Тот СаМыЙ Z-O-V, youtube.com
Комитет За нэзалэжность Тайваня
Комитет За нэзалэжность Тайваня
ТайванянэзалэжностьЗаКомитет


Так или иначе, но самолет Нэнси Пелоси приземлился на Тайване, и сенатор сошла на землю острова, выразив поддержку тайваньской демократии, несмотря на весь юмор и официальные протесты Китая.

В ответ Китай объявил, что с 3 по 5 августа в Восточно-Китайском море будут проводиться очередные учения со стрельбами. Аналогичные учения проводятся и в других прибрежных районах КНР. Фактически карта проведения учений моделирует морскую блокаду Тайваня со стороны армии и флота КНР. То есть Китай показывает, чем может ответить на попытки Тайваня говорить о независимости острова.

Эксперты отмечают, что в китайской традиции во всех делах очень важно сохранять свое лицо. А визит Пелоси можно сравнить с пощечиной китайскому руководству и всем гражданам Китая. Принимая во внимание китайский менталитет, такой жест не может остаться без далеко идущих последствий для того, кто его совершает.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»