Народный родстер «Крым» показывает зимний дрифт, ЗАЗ налаживает производство автомобилей Lada, беспилотники «Яндекса» осваивают Подмосковье, а российский рынок сменил рост на падение

Народный родстер «Крым» и падающий рынок — российский автопром за неделю

Народный родстер «Крым» проходит испытания

История отечественного народного родстера «Крым» насчитывает уже несколько лет. Можно вспомнить, как в 2016 году двухместный оранжевый прототип разработки МГТУ имени Баумана наделал много шума. Проект задумывался как молодежный бюджетный спортивный автомобиль, а для удешевления конструкции предполагалось использовать агрегаты от Lada.

4 марта в сети появилось видео, как второй прототип родстера синего цвета показывает зимний дрифт на питерском полигоне. По словам конструкторов, сейчас родстер проходит дорожные испытания, где выявляют конструктивные недочеты.

Автомобиль проехал уже 3 тысячи километров, а из Москвы добрался своим ходом. Второй прототип родстера имеет трубчатую пространственную раму, панели из композитного материала, среднемоторную компоновку и задний привод. Под капотом прототипа находится форсированный 1,6-литровый мотор от «Калины» на 140 л.с. и 5-ступенчатая механическая коробка передач.

Читайте также: Прототип родстера «Крым» показал зимний дрифт

Однако данный автомобиль является промежуточной стадией, серийные же машины будут созданы на базе третьего прототипа, о котором 1 марта рассказал руководитель проекта, профессор кафедры «Поршневые двигатели» МГТУ Дмитрий Онищенко.

По словам Онищенко, автомобиль постоянно улучшается с использованием технологии 3D-моделирования. Тем самым разработчики ищут конструкцию, которая будет удовлетворять и с точки зрения безопасности, и с точки зрения эргономики, и, что немаловажно, себестоимости автомобиля.

Так как проект задумывался именно как бюджетный автомобиль важно, чтобы его изготовление не было очень трудоемким и затратным по ресурсам. Именно поэтому конструкторы отказались от идеи использовать в качестве несущей конструкции сварной монокок из листового металла.

По заявлению руководителя проекта, сейчас в России есть 30 команд из молодых специалистов, готовых приложить руку к проекту. В качестве одного из вариантов производства рассматривается организация НИПов на базе ВУЗов.

Такие локальные площадки смогут наладить мелкосерийный сбор автомобиля до 1000 экземпляров в год, более того им полагаются налоговые льготы. По оценкам авторов проекта цена народного родстера будет начинаться от 650 тысяч рублей.

Производство Lada запускают на Украине

Теперь от автомобиля, построенного на агрегатах Lada, стоит перейти непосредственно к самим серийным моделям АвтоВАЗа. 3 марта стало известно, что на украинском ЗАЗе наладили производство Largus, Vesta и XRay.

Местные дилеры уже сообщили цены на автомобили, которые, если сравнивать с оригинальными российскими машинами, оказались дороже примерно на 20%. Например, украинская Vesta со 106-сильным мотором и «механикой» обойдется покупателю в 281,8 тысяч гривен, что при нынешнем курсе составляет примерно 779,5 тысяч рублей. За аналогичную конфигурацию на российском рынке просят 615,9 тысяч рублей.

Читайте также: На ЗАЗе подтвердили старт сборки автомобилей Lada, но о серии не говорят

Спустя некоторое время на Запорожском заводе пояснили, что сейчас предприятие, по факту простаивавшее последние годы, проводит выпуск тестовых серий автомобилей в рамках аудита со стороны компаний-автопроизводителей. Одна из них — Renault, в альянс с которой входит АвтоВАЗ.

Произведенные в рамках аудита автомобили поступают в розничную продажу, однако говорить о серийном производстве пока преждевременно. Стоит отметить, что ранее автомобили Lada десятого семейства выпускались на Украине под маркой «Богдан».

Беспилотники Яндекса покоряют Подмосковье

Если февраль запомнился двумя новинками КамАЗа в сфере беспилотных автомобилей, то в начале марта о себе решил напомнить «Яндекс». Летом 2019 года компания начала тестирование беспилотных легковых автомобилей на своем полигоне в Ступино, а 2 марта сообщила, что собирается к концу месяца вывести свои робомобили на дороги Подмосковья.

«Яндекс» совместно с Московским автомобильно-дорожным государственным техническим университетом (МАДИ) планируют начать испытания более 100 беспилотников на вылетных магистралях столицы.

Законодательная база для этого уже есть, в конце февраля правительство России внесло еще 13 субъектов в список полигонов для тестирования беспилотного транспорта. Среди них Санкт-Петербург, Краснодарский край, Московская область и прочие регионы.

Читайте также: Беспилотники «Яндекс» будут испытывать в Подмосковье

Эксперимент рассчитан до 1 марта 2022 года, и, вероятно, в ближайшем будущем автономный транспорт станет реальностью на российских дорогах. Остается только немой вопрос, чем будут заниматься люди, которые сейчас работают на тот же «Яндекс.Такси»?

В 2019 году в России насчитывалось порядка 600 тысяч официальных таксистов, к ним стоит прибавить водителей общественного транспорта, дальнобойщиков и курьеров. Что будет делать страна с таким количеством «не вписавшихся в рынок» людей — непонятно. Одно лишь ясно, капиталистам до этого особого дела нет.

Статистика продаж

В конце, как обычно, стоит рассмотреть статистику. Российский авторынок, показав рост в начале 2020 года, закончил февраль в минусе. Так за второй месяц года по данным Ассоциации европейского бизнеса было реализовано 119 тысяч легковых автомобилей, что на 2,2% ниже аналогичного показателя предыдущего года.

Рост января аналитики связывали с тем, что на складах дилеров оставались автомобили с прошлогодними ценами. После увеличения утилизационного сбора цены на новые автомобили поднялись, поэтому покупатели поспешили забрать прошлогодние остатки, падение февраля подтверждает это.

АвтоВАЗ, занимающий на легковом рынке страны пятую часть, в феврале показал падение продаж на 7,4%. Дилеры Lada реализовали 25 тысяч новых автомобилей в России, что в общем объеме продаж составляет 21%.

Читайте также: Lada Vesta уступила второе место на российском авторынке

Среди моделей лидерство продолжает удерживать Lada Granta, реализованная тиражом 9,6 тысяч автомобилей, что ниже аналогичного прошлогоднего показателя на 9,6%. А вот Lada Vesta не выдержала давления конкурентов и опустилась на третье место, уступив второе Kia Rio.

Модель Rio показала результат 8,4 тыс. автомобилей (+17,8%), а Vesta — 8,1 тыс. (+1,8%). В топ-20 популярных моделей на российском рынке вошли также Lada Largus — 9 место (2,7 тысяч авто; -9,3%) и Lada 4×4 — 13 место (2,2 тысяч авто; -14,6%)

Российский автопром за неделю
Российский автопром за неделю
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER