1. Война идей
Ольга Максимова / Газета «Суть времени» №481 /
…если историческую память надо отстаивать, то будем ее отстаивать всеми способами, вплоть до оружия в руках

Россия отпраздновала 9 Мая в кольце врагов

Изображение: © ИА Красная Весна
Девочка на фоне «бабушки Победы». 2022
Девочка на фоне «бабушки Победы». 2022
Девочка на фоне «бабушки Победы». 2022

9 мая 2022 года Россия отпраздновала Великую Победу с размахом, несмотря на то, что авиашоу на парадах отменили из-за плохой погоды. Идущим в юбилейных, проходящих уже десятый год «Бессмертных полках», погода не мешала — например, в Норильске им пришлось двигаться сквозь самую натуральную метель. Снег и ветер бушевали и в Нижнем Новгороде, и тоже не остановили потомков воевавших в Великой Отечественной. Численность участников на фоне идущей спецоперации была огромной — только в Москве и Санкт-Петербурге вышли на улицы суммарно более двух миллионов человек и минимум полмиллиона — в Московской области. О рекордной численности участников сообщали провинциальные города и регионы России, начиная с Карелии.

Изображение: © ИА Красная Весна
«Бессмертный полк» в Астрахани
«Бессмертный полк» в Астрахани
Астраханивполк»«Бессмертный
Изображение: Госкомитет КБР по печати и массовым коммуникациям
«Бессмертный полк» в Нальчике
«Бессмертный полк» в Нальчике
Нальчикевполк»«Бессмертный
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
«Бессмертный полк» в Омске
«Бессмертный полк» в Омске
Омскевполк»«Бессмертный
Изображение: Александр Авдеев © ИА Красная Весна
«Бессмертный полк» в Орле
«Бессмертный полк» в Орле
Орлевполк»«Бессмертный
Изображение: Евгений Найман © ИА Красная Весна
«Бессмертный полк» в Кургане
«Бессмертный полк» в Кургане
Курганевполк»«Бессмертный
Изображение: © ИА Красная Весна
«Бессмертный полк» в Москве
«Бессмертный полк» в Москве
Москвевполк»«Бессмертный
Изображение: © ИА Красная Весна
«Бессмертный полк» в Москве
«Бессмертный полк» в Москве
Москвевполк»«Бессмертный
Изображение: © ИА Красная Весна
Мемориал «Партизанская слава» в Ленинградской области, город Луга
Мемориал «Партизанская слава» в Ленинградской области, город Луга
Лугагородобласти,Ленинградскойвслава»«ПартизанскаяМемориал

Но рекордная численность, пожалуй, не так важна, как расширение географии праздника на отвоеванные украинские территории.

Несколько сотен человек вышли на «Бессмертный полк» в Херсоне. Впервые он состоялся в освобожденном Мелитополе, по улицам которого пронесли огромное Знамя Победы. Состоялся «Бессмертный полк» и в Мариуполе, где зажгли Вечный огонь от частицы огня с Красной площади и пронесли 300-метровую георгиевскую ленту по улицам. Прошли празднества и в приморском Скадовске. Корреспонденты рассказывают об украинцах, сохранивших георгиевские ленты, пилотки с сорванными звездами и другие атрибуты праздника, которые им запрещали надевать на 9 мая бандеровцы — и, судя по донесениям очевидцев с мест, продолжают делать это до сих пор в не освобожденных еще Запорожье и Одессе, где киевский режим просто запретил людям выходить из дому до 10 мая.

Изображение: most.report
Херсон, освобожденная территория Украины
Херсон, освобожденная территория Украины
УкраинытерриторияосвобожденнаяХерсон,
Изображение: 9111.ru
Празднование Победы в Бердянске, на освобожденной территории
Празднование Победы в Бердянске, на освобожденной территории
территорииосвобожденнойнаБердянске,вПобедыПразднование
Изображение: Telegram-канал администрации города Мелитополя
Мелитополь. 9 мая 2022 года
Мелитополь. 9 мая 2022 года
года20229 маяМелитополь.

На освобожденных же территориях «декоммунизация» обращается вспять. Названия в городах и весях меняют на русскоязычные, «Волонтеры Победы» восстанавливают мемориалы и памятники в ДНР, а московский РГСУ неожиданно обещал восстановить памятник Жукову в Харькове, как только его отобьют союзные войска.

Изображение: © ИА Красная Весна
Баннер с изображением бабушки, вышедшей к украинским военным со Знаменем Победы. Смоленск
Баннер с изображением бабушки, вышедшей к украинским военным со Знаменем Победы. Смоленск
СмоленскПобеды.Знаменемсовоеннымукраинскимквышедшейбабушки,изображениемсБаннер

При этом народным символом спецоперации и связи времен в России по-прежнему остается сохранившая Красное Знамя украинская бабушка, изображения которой продолжили появляться по всей территории страны. К 9 мая памятники ей установили сразу в нескольких городах, включая Кострому и Воронеж. Отметим, несмотря и вопреки информации о «сдаче ею позиций» после насильственного перемещения пожилой пары в Харьков и, естественно, психологической обработки со стороны пропагандистов ВСУ.

Изображение: Roscosmos.ru
Знамя Победы в космосе
Знамя Победы в космосе
космосевПобедыЗнамя

В столице России прошло свыше сотни различных мероприятий ко Дню Победы, но главным, конечно, был парад, в котором уже официально напрямую связали Великую Отечественную войну с нынешним конфликтом: во-первых, в нем участвовал парадный расчет участников спецоперации в Донбассе, а во-вторых, об этой связи прямо сказал президент Владимир Путин, заявив, что сейчас происходит борьба «с неонацистами, бандеровцами, на которых США и их младшие компаньоны сделали ставку». Он подчеркнул, что начало спецоперации было упреждением натовской агрессии и вынужденным шагом.

Про эту вынужденность Путин повторил еще раз на встрече с Артемом Жогой, отцом погибшего во время спецоперации по защите Донбасса командира батальона «Спарта» Владимира Жоги, ставшего Героем России посмертно. «Если бы был хоть один шанс решить эту проблему другими, мирными, средствами, мы, конечно, этот шанс бы использовали. Но нам этого шанса не оставили, не дали просто», — подчеркнул глава российского государства.

Изображение: kremlin.ru
Встреча Владимира Путина с отцом Героя России Владимира Жоги
Встреча Владимира Путина с отцом Героя России Владимира Жоги
ЖогиВладимираРоссииГерояотцомсПутинаВладимираВстреча

И слова российского президента тут же подтвердились: Зеленский 9 мая поздравил Украину с днем победы над нацизмом с фотографией военнослужащего ВСУ, на котором была нацеплена эмблема дивизии СС «Мертвая голова», и пресс-служба догадалась убрать фото только через полчаса после многочисленных жалоб. Тот случай, когда можно сказать, что «враг нас не предал». Однако же, когда об этом ведущему Sky News заявил заместитель российского постпреда в ООН Дмитрий Полянский, ему тут же грубейшим образом заткнули рот.

Изображение: Официальный сайт Главы ДНР Дениса Пушилина
Шествие «Бессмертного полка» в Донецке
Шествие «Бессмертного полка» в Донецке
Донецкевполка»«БессмертногоШествие

Что ж, не странно. Хуже другое, что на нашем собственном телевидении специально ли, а скорее по инерции продолжается — причем не в новостных или политических программах, а в так называемых «культурных», то есть адресованных самым широким слоям зрителей — прежний подход, который в народе попросту называют «обыдливанием». Даже на нынешний День Победы не нашли ничего лучше, как запустить по России-1 фильм «Девятаев», снятый режиссером Т. Бекмамбетовым (кстати, сразу после начала военной операции спешно уехавшего из страны). Фильм, очевидно «власовский» по духу, лживый и продвигающий мораль предательства, что особенно цинично, поскольку прообраз — Герой Советского Союза летчик Девятаев — был действительно Героем. Как Минкульт РФ допустил съемку позорной ленты, отдельный вопрос, и мы его задавали уже в одном из номеров нашей газеты. Но совсем уж непонятно, почему данное кино крутят по центральному государственному каналу два дня, 9 и 10 мая, и почему старые военные фильмы, созданные режиссерами и актерами, имевшими свою живую память о войне, почти полностью смели из сетки ТВ на нынешний День Победы? Среди гламурных поделок на важнейшую сейчас тему Великой Отечественной из военной киноклассики оказались лишь «Летят журавли» и «В бой идут одни старики», показанные на Первом. Хорошо, хоть эти два шедевра показали, пусть даже «Летят журавли» и в 8 утра, а не в прайм-тайм.

Почему в военное, по сути, время длится эта подмена смыслов при подходе к нашему прошлому? Наверное, по той же причине, по которой и в этом году сохранена традиционная двусмысленность в оформлении Красной площади. Несмотря на заполнившие улицы красные флаги и вопреки массовым обращениям о необходимости оставить открытым Мавзолей Ленина, к которому в 1945 году бросали фашистские знамена, — власти опять его задрапировали. Как можно противостоять русофобии и нацизму, разворачивающимся в мире, стыдясь своего советского прошлого?

А между тем международная обстановка празднования была открыто враждебной. Празднование не обошлось без кибератак — в ночь на 9 мая хакерам удалось временно полностью отключить Rutube, добавить «антивоенные» надписи на ряд платных телеканалов и в телепрограмму «Яндекса». И если с телеканалами и новостными сайтами решить вопрос удалось относительно быстро, то на Rutube технические работы велись еще и на следующий день, так что атака явно оказалась серьезной. Еще более неприятной стала фрондерская акция нескольких редакторов Lenta.ru, опубликовавших на главной странице информагентства критику в адрес спецоперации и лично Владимира Путина — демонстративно объявив, что делается это без санкции руководства и в пику всем.

Всё это на фоне того, что коллективный Запад уже отказал России в праве считаться победительницей во Второй мировой войне. Абсурд — но факт.

Наиболее открыто выразила это еще накануне американский постпред при ООН Линда Томас-Гринфилд. Давая 8 мая интервью CNN, стремительно теряющему рейтинги, но по-прежнему действующему рупору Демократической партии, она заявила, что русским «нечего праздновать завтра».

Под этим «нечего праздновать» имеется в виду, что русским «не удалось победить украинцев» (под которыми в контексте Великой Отечественной войны и спецоперации можно понимать только украинских бандеровцев, прежних и нынешних), а также «разделить мир или разделить НАТО», да и вообще Россия превратилась в «изгоя во всем мире».

Говоря обо всем мире и полном единодушии НАТО, Томас-Гринфилд, безусловно, слегка блефует. В частности, в интервью 9 мая британский премьер-министр Борис Джонсон — памятуя ли о Черчилле и здравом смысле или просто помня, что газета Evening Standard принадлежит финансировавшим ее Лебедевым — высказывался все-таки гораздо осторожнее. «Граждане России поступают правильно, отмечая свою героическую роль в победе над нацизмом», — признал он. Правда, тут же оговорился, что, начав спецоперацию, русские якобы загнали себя в такой угол, из которого нет выхода.

Что ж, это совершенно британский стиль — по максимуму проявлять хорошие манеры, одновременно поливая противника грязью и нанося удары в спину, зачастую еще и не своими руками.

А вот Польша, тоже традиционно, себе ни в чем не отказывает. 9 мая в Варшаве произошло сразу два скандала: во-первых, мемориальное кладбище советских солдат испещрили нецензурными надписями, а во-вторых, посла России Сергея Андреева какие-то активистки облили то ли красной краской, то ли красным сиропом. С совершенно понятным посылом. И если польский МИД делал вялые попытки извиниться, то уже глава МВД Польши Каминьский по-простому сказал, что это украинки, «чьи мужья мужественно борются за защиту Родины», и выразил им всяческое понимание.

Власти Чехии повели себя еще однозначнее, лишив маршала Конева статуса почетного гражданина Праги. В эстонском же Тарту местные чиновники обратились в минкульт и попросили убрать из парка мемориал советским воинам. Очень характерно, что на мемориале написано о благодарности эстонцев, которые будут помнить, кто их освободил. Мы уже многие годы видим, что благодарности они не испытывают, и вот нашелся повод это зримо продемонстрировать. Прага оказалась не единственным чешским городом, «разобравшимся» со своими почетными гражданами: в Ческе-Будеевице городские власти лишили звания почетного гражданина первую в мире женщину-космонавта Валентину Терешкову.

И тут нам Дмитрий Анатольевич Медведев напомнил интересное: «В связи с этим напрашивается вопрос таким деятелям с берегов Влтавы: а знают ли они, что тем временем Гитлер и гауляйтер Судет, обергруппенфюрер СС Конрад Генлейн до сих пор остаются почетными гражданами города Ланшкроун Пардубицкого края Чехии? Немецкий фюрер в дополнение ко всему формально сохранил подобное звание и в польских Щецине и Вроцлаве (немецких Штеттине и Бреслау, переданных Польше щедрой советской рукой по итогам войны)». Не правда ли, это слишком многое объясняет?

Поддержала градус антироссийской истерии и премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица. Вслед за уже неоднократно делавшей это Майей Санду, президентом республики, она призвала вывести российские войска с территории Приднестровья, на которое уже несколько недель пытаются не мытьем так катаньем распространить военный конфликт. Кстати, поэтому власти Приднестровья не решились проводить военный парад и перенесли его на 2 сентября, приурочив к окончанию Второй мировой войны.

Изображение: Пресс-служба Правительства Приднестровья
День Победы. Тирасполь. Приднестровье
День Победы. Тирасполь. Приднестровье
ПриднестровьеТирасполь.Победы.День

И ведь при всем этом понятно, что, мягко говоря, далеко не все граждане бывших республик СССР и стран Варшавского договора забыли о том, что в Великой Отечественной войне против фашизма воевал именно советский солдат. И в целом ряде стран, невзирая на неоднозначную позицию властей, народ День Победы все-таки отпраздновал. Начиная все с той же Молдавии — «Бессмертный полк» прошел по Кишиневу, и возглавили его бывшие президенты республики Игорь Додон и Владимир Воронин. Шествие прошло в Душанбе, хотя и набрало там всего пару тысяч участников. В Вене шедшие в «Бессмертном полку» добрались, несмотря на многочисленные провокации, до Памятника советским освободителям — и это был не единственный такой европейский город.

А вот в болгарском Пловдиве у памятника «Алёше» русского посла встретили аплодисментами. В Сербии и Китае массовые акции вообще прошли с размахом по всей стране. Всего «Бессмертный полк» в итоге состоялся более чем в 80 странах.

И даже в откровенно враждебных городах и странах какие-то, хотя бы минимальные, празднества либо организовывали российские посольства и дипмиссии, либо там, где организаторы не стали рисковать из-за возможных провокаций, происходили очень трогательные акции — например, жительница Нью-Йорка Татьяна вышла с портретом отца-фронтовика одна и прошлась с ним по Центральному парку в Манхэттене.

Так что общий настрой нынешнего Дня Победы со всеми небольшими оговорками был боевым — если историческую память надо отстаивать, то будем ее отстаивать всеми способами, вплоть до оружия в руках.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER