Лунная миссия как возвращение России на собственный исторический путь
Россия после почти 50-летнего перерыва вернулась к исследованию Луны. Причем произошло это в условиях ведущейся и требующей всё большего напряжения сил специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины.
16 августа российская автоматическая станция «Луна-25» вышла на орбиту спутника Земли. Это уже можно считать частичным успехом миссии: теперь у России есть базовый модуль для создания автоматической межпланетной станции и орбитальной станции. Однако главное — посадка на поверхность Луны — еще впереди.
Ракета-носитель «Союз 2.1б» стартовала с космодрома Восточный 11 августа в 2 часа 11 минут. По плану посадка на Луну произойдет 21 августа у Южного полюса.
Экспедиция имеет высокую научную значимость. Во-первых, это будет первая в истории посадка в районе Южного полюса Луны, где, как предполагается, имеются большие запасы воды, что крайне важно для любых проектов освоения Луны и создания лунной базы. Во-вторых, это старт российской программы высадки человека на Луне.
Реализация такой амбициозной программы в сложившейся военно-политической обстановке напоминает историю начала реализации советским правительством грандиозного плана преобразования экономики страны на основе электрификации народного хозяйства ГОЭЛРО. Проект начали реализовывать в разгар гражданской войны.
Конечно, масштаб программы другой, но есть и сходства этих двух проектов. Россия сегодня, как и в начале XX века СССР, не замыкается на злобе сегодняшнего дня, а вкладывает усилия и ресурсы в далекую и казалось бы сегодня плохо различимую перспективу.
С этой точки зрения интересно посмотреть на реакцию, которую вызвала миссия «Луна-25» у наших противников.
Западные СМИ начали комментировать миссию в свете действующих с начала СВО антироссийских санкций.
«От миссии „Луна-25“ многое зависит, поскольку Кремль заявляет, что санкции Запада в связи с войной на Украине, многие из которых были нацелены на аэрокосмический сектор Москвы, не смогли нанести вред российской экономике», — пишет Reuters.
Нечто подобное пишет и The New York Times: «Это испытание, за которым будут пристально наблюдать во всем мире, поскольку Европа и Америка работают над изоляцией России в условиях войны на Украине, а Россия в ответ пытается укрепить свои политические и экономические связи с незападными странами. Г-н Путин рассматривает российскую космическую программу как одно из направлений этих усилий».
Гигантские усилия по экономическому удушению России, как показывают опросы, оказались не столь сокрушительными, как надеялись западные страны. Если на этом фоне санкции не оказывают серьезного влияния и на технологические возможности России, то и сама концепция борьбы с Россией на экономическом поле, которая, между прочим, для Европы очень издержечна, несколько блекнет.
Тему воздействия санкций на российскую лунную программу затронул в большом интервью, опубликованном на сайте Роскосмоса, исполнительный директор по перспективным программам и науке госкорпорации «Роскосмос» Александр Блошенко: «Из всех отраслей мы, наверное, оказались наиболее готовы к санкциям — жили в этой ситуации уже много лет. Уж это никак не повлияло на „Луну-26“, „Луну-27“. Единственное: мы такие проекты всегда старались делать с международным партнерством. Если вдруг какие-то планы у зарубежных коллег поменяются, поставим вместе с РАН аппаратуру чисто российского производства».
Старт «Луны-25» стал поводом высказаться на тему лунной гонки и главе NASA Биллу Нельсону. Поздравив российских коллег с успешным запуском миссии и пожелав ей удачи, Нельсон сказал: «Я не думаю, что на данный момент многие люди скажут, что Россия действительно готова высадить космонавтов на Луну в сроки, о которых мы говорим. Я думаю, что космическая гонка действительно [разворачивается] между нами и Китаем».
В том смысле, который вкладывается в слова «лунная гонка» Нельсоном, то есть 2025 год для американской лунной программы и 2030 год — для китайской, Россия и правда вряд ли уложится.
По поводу российских планов высадки на Луну сам Александр Блошенко отметил: «Полет россиян на Луну — вопрос не ближайшей перспективы. После 2030 года. Это будет зависеть от создания средств доставки: пилотируемого транспортного комплекса, лунного взлетно-посадочного корабля, ракеты-носителя сверхтяжелого класса, а также от развития нашего сотрудничества по созданию Международной научной лунной станции».
Однако если речь идет не об установке флага, а о начале планомерного освоения Луны в народно-хозяйственных целях, то программа России выглядят не так уж плохо. У России нет сверхтяжелого носителя для лунной экспедиции, но его пока нет ни у кого. Американский Starship SuperHeavy еще не совершил даже суборбитального полета.
Для стабильного существования базы нужна энергия. И не только получаемая от солнечных батарей. Так, Александр Блошенко пояснил: «В настоящее время в России разрабатывается межорбитальный транспортный модуль с использованием газоохлаждаемого ядерного реактора, турбомашинной системой преобразования тепловой энергии в электрическую с мощностью до 500 кВт. Основные составляющие его энергоустановки выполняются по модульному принципу и могут быть использованы для создания напланетной, в том числе лунной, ядерной энергоустановки. Кроме того, такой межорбитальный буксир сам по себе нам будет необходим для транспортного и грузового обеспечения лунной базы — он сможет доставлять к Луне десятки тонн груза».
Читайте также: Какие преимущества дает ядерный реактор в космосе?
Поясню, речь идет о буксире «Зевс», разработка которого покрыта завесой секретности, но время от времени та или иная информация попадает в СМИ. Отмечу, что в США лишь недавно был объявлен конкурс на разработку подобной ядерной энергоустановки. Другими словами, в настоящей лунной гонке, призом в которой будет лунная база, у России, возможно, есть козырный туз в рукаве.
Сходным образом значение слов «лунная гонка» понимают и некоторые западные специалисты: «Что действительно важно в будущем, так это то, кто сможет обеспечить устойчивое и полезное присутствие на Луне», — утверждает Вишну Редди, профессор планетарных наук в Аризонском университете.
«Соревнования только подводят вас к флагу. Вы не можете иметь устойчивое, долгосрочное присутствие, основанное на политике или попытках победить ту или иную нацию», — цитирует ученого BBC.
О том, что такое «устойчивое и полезное присутствие на Луне», рассказал незадолго до старта миссии научный руководитель первого этапа российской лунной программы академик РАН Лев Зеленый: «Одна из причин сегодняшнего „ажиотажа“ вокруг Луны — это возможная добыча лунных ресурсов, в первую очередь, редкоземельных металлов, связанных с металлическими метеоритами, которые сталкивались с Луной в ходе ее эволюции. А во вторую очередь — запасов водяного льда на полюсах».
Надо сказать, что в эти же дни тоже в районе Южного полюса Луны намечена посадка станции индийской миссии Chandrayaan 3. По сообщению индийского космического агентства (ISRO), отделение посадочного модуля запланировано на 17 августа.
Западные СМИ, находящиеся в плену парадигмы непрерывной конкуренции всего и вся сразу, заговорили о лунной минигонке между Россией и Индией. Хотя в данном случае речь скорее идет о сотрудничестве между странами в освоении космоса. Достаточно сказать, что одно время в качестве носителя для «Луны-25» рассматривалась индийская ракета-носитель, об этом упоминал Лев Зеленый: «Изначально „Луна-25“ должна была быть запущена вместе со вторым индийским лунным аппаратом Chandrayaan 2 на индийской же ракете-носителе».
А индийский луноход, который входит в состав миссии Chandrayaan 3, планировался как часть научного оборудования для «Луны-25». Индийская программа исследований Южного полюса Луны также нацелена на поиск воды, но в отличие от российской «Луны-25», которая должна проработать на Луне год, посадочный модуль Chandrayaan 3, по плану, должен проработать 14 дней.
Реализация российской лунной программы, стартовавшая в условиях СВО, — это не только реализация научных проектов. Лунная программа, реализуемая в условиях СВО, — это шаг России в сторону от западного «трека» развития, как сказал глава российского МИД Сергей Лавров, на свой, уже порядком подзабытый, собственный исторический путь.
Михаил Гостев 09:15 17.08.23
Честно говоря, больше всего понравилась интонация, в которой написан очерк. Многие перебарщивают с беспросветностью, а тут что-то похожее на бодрость и уверенность проступает. Спасибо за информацию и подачу, Сергей!