Включайте звук!

Ключевые события минувшего дня. Информирует ИА Красная Весна — 29 декабря

Подкаст
Подкаст

ИА Красная Весна можно не только читать, но и слушать. Главные события минувшего дня в подкасте «Информирует ИА Красная Весна» в соцсети «ВКонтакте».

В этом выпуске:

00:00:00 — События минувшего дня.

00:07:01 — 29 декабря 1886 года Николай Михайлович Пржевальский награждён медалью с надписью: «Первому исследователю природы Центральной Азии».

00:11:51 — Новелла Матвеева. «Путешественник».

Украи́нский кризис

Миллион единиц боеприпасов, который Евросоюз обещал передать Украине до марта, вероятно, будет поставлен только к июлю, заявил литовский депутат Европарламента Пя́трас Ауштря́вичюс в эфире Де́льфи.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Европа не умеет воевать.

«Потому что война крайне непопулярна в этой части света. Европа не умеет воевать. Производство оружия — не самая популярная бизнес-область», — заявил Кулеба в интервью изданию «Киев Индепендент», комментируя проблемы с наращиванием производства снарядов и военной техники в ЕС и неспособность Евросоюза адаптироваться к крупному военному конфликту.

По словам Кулебы, Европа «с энтузиазмом» пытается исправить этот недостаток, а Украина играет в этом ключевую роль.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль запросил экстренную встречу с донорами Киева в январе из-за «крайне высокой неопределенности» в вопросе бюджета страны, передает агентство Блумберг со ссылкой на письмо политика.

«Чтобы поддерживать макроэкономическую стабильность, крайне необходимо, чтобы мы получили достаточное, немедленное и прогнозируемое финансирование начиная с января 2024 года», — говорится в тексте письма.

По данным СМИ, Шмыгаль в своем обращении к межведомственной координационной платформе доноров для Украины выразил тревогу относительно финансового положения страны и подчеркнул, что Киев не может ждать решения этого вопроса до марта.

Глава николаевской областной военной администрации Виталий Ким, который накануне призвал всех граждан Украины идти воевать, считает необоснованными разговоры об отправке на фронт депутатов и сотрудников полиции.

«Тезисы, например, пусть идут воюют полицейские, или пусть идут воюют депутаты, это неправильные тезисы, на мой взгляд», — заявил Ким.

Освобождение Марьинки российскими войсками подорвет доверие западных партнеров к Киеву, пишет журналист издания Express Алессандра Скотто Ди Са́нтоло.

«Взятие Марьинки Россией позволит сместить акцент в сторону более боеспособных украинских подразделений на юге, что повлияет как на моральный дух, так и на международное доверие к военным усилиям Украины», — говорится в статье.

Ди Са́нтоло отметила, что отступление из города стало крупным поражением ВСУ.

Россия

Россия на фоне перемен на украинском направлении готовится к реализации всех поставленных целей СВО, заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью телеканалу «Россия 24».

«Мы готовимся к тому, что цели, которые были поставлены, будут реализованы. Демилитаризация, денацификация. От этого никуда не уйти», — заявил Лавров.

Глава российского МИД подчеркнул, что Запад вынужден сейчас менять свою тактику в отношении России.

«Запад действительно меняет свою тактику, может быть, даже задумывается об уточнении стратегии. Потому что если „стратегическое поражение России“ — это стратегия, простите за тавтологию, то эта стратегия провалилась с треском“, — отметил Лавров.

Он напомнил, что официальные лица США назвали Россию врагом. Москва также готова к любому дальнейшему развитию событий. «Нас не раз пытались покорять, подчинять», — добавил глава российской дипломатии.

Нужно признать русофобию уголовно наказуемым деянием, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

«В сложившейся ситуации с дискриминацией русских в недружественных странах необходимо в первую очередь провести ревизию миграционного законодательства для упрощения возвращения в Россию, в том числе тех семей, кого развал Советского Союза застал в бывших советских республиках. А также признать, наконец, русофобию уголовно наказуемым деянием!», — заявил Слуцкий.

Мир

США предложили рабочим группам стран «Большой семерки» изучить конкретные способы конфискации замороженных российских активов на сумму 300 млрд долларов, пишет Financial Times.

Как отмечает газета, обсуждения ускорились, поскольку страны хотят определить механизм передачи денег Украине до 24 февраля 2024 года — второй годовщины начала боевых действий.

В Германии заблокировали российские активы на сумму более 4 миллиардов евро, заявил в ходе брифинга представитель пресс-службы Министерства финансов ФРГ Но́джинан Ни́минде-Ду́ндаденгар.

По его словам, это замороженные деньги, экономические ресурсы отдельных персон, а также заблокированные деньги российского Центробанка.

Нидерландам необходимо каждый год набирать несколько тысяч добровольцев для подготовки к возможному вооруженному конфликту с Россией, заявил главнокомандующий армией королевства Мартин Вийнен, сообщает газета De Telegraaf.

«Наше общество должно готовиться к войне с Россией. Для того, чтобы справиться с таким конфликтом, необходимо больше резервистов и добровольцев, чтобы позволить армии продолжать функционировать», — заявил Вийнен.

Национальный совет по электронным СМИ Латвии закрыл в стране доступ ко всем сайтам, связанным с компанией «Яндекс», заявил председатель совета Иварс А́болиньш.

По его словам, власти Латвии также планируют в недалеком будущем закрыть доступ к «Яндекс Музыке», где можно послушать подкасты и контент, который якобы создается лицами, находящимися в санкционных списках страны.

Военное сотрудничество Москвы и Пекина в последние годы непрерывно углублялось, заявил на брифинге официальный представитель китайского Минобороны У Цянь.

«Под стратегическим руководством глав двух государств отношения между Китаем и Россией в последние годы устойчиво развивались, сотрудничество между двумя военными ведомствами продолжало углубляться, а стратегические отношения между двумя странами постоянно обогащались», — подчеркнул У Цянь.

Он добавил, что Китай готов и дальше укреплять стратегическую координацию и коммуникацию с Россией.

29 декабря 1886 года Николай Михайлович Пржевальский награждён медалью с надписью: «Первому исследователю природы Центральной Азии».

Николай Михайлович Пржевальский родился в 1839 году под Смоленском в семье мелкого сельского помещика. С детства любил он природу, увлекался охотой и чтением, мечтал о путешествиях.

Николай стал военным. Но скучный в мирное время армейский быт и офицерские кутежи мало его привлекали. Юноша обращается к начальству с просьбой об отправке его на дальневосточную реку Амур, но разрешения не получает.

Тогда Пржевальский поступает учиться в академию Генерального штаба. За написанную им курсовую работу «Военно-статистическое обозрение Амурского края» Русское географическое общество признало его своим действительным членом.

Окончив Академию, Пржевальский два года читал лекции об истории географических открытий в юнкерском училище, пока в 1868 году его просьбу о переводе на Дальний Восток, наконец, не удовлетворили.

По заданию военного ведомства он полгода исследовал Уссурийский край. Публикация молодого учёного об уссурийском путешествии настолько впечатлила руководство Русского географического общества, что оно согласилось отправить Пржевальского на исследование Центральной Азии.

С 1870 по 1885 год Пржевальский совершил четыре путешествия в этот дикий край. На лошадях и верблюдах, в жару и холод шёл он во главе небольшого отряда по бескрайним просторам Монголии, Китая и Тибета. Русский исследователь впервые подробно описал их растительный и животный мир, климат и рельеф, составил подробные карты местности, открыл истоки великих китайских рек Янцзы и Хуанхэ.

Пржевальский обнаружил множество неизвестных науке видов животных. Среди них — похожая на осла дикая бурая лошадь с короткой чёрной жёсткой гривой и большой головой (её назвали «лошадью Пржевальского»), дикий верблюд, тибетский медведь-пищухоéд.

Из записок Пржевальского:

«Новооткрытая лошадь называется киргизами кэртаг, а монголами таке, обитает лишь в самых диких частях Джунгарской пустыни. Здесь кэртаги держатся небольшими стадами, пасущимися под присмотром опытного старого жеребца.

Мне лично удалось встретить только два стада диких лошадей. … Жеребец бежал впереди, оттопырив хвост и выгнув шею, вообще с посадкою совершенно лошадиною; за ним следовали 7, вероятно, самок. По временам звери останавливались, толпились, смотрели в мою сторону и иногда лягались друг с другом; затем опять бежали рысью и, наконец, скрылись в пустыне».

Из записок Пржевальского:

«В противоположность домашнему верблюду, у которого трусость, глупость и апатия составляют преобладающие черты характера, дикий его собрат отличается сметливостью и превосходно развитыми внешними чувствами. Зрение у описываемого животного чрезвычайно острое, слух весьма тонкий, а обоняние развито до удивительного совершенства… Такое неуклюжее животное, как верблюд, всего менее способно лазить по горам, но в действительности выходит наоборот. Мы видали не один десяток раз верблюжьи следы и помёт в самых тесных ущельях и на таких крутых склонах, по которым очень трудно взобраться даже и охотнику… Бегает дикий верблюд очень быстро, почти всегда рысью».

В 1886 году за заслуги перед наукой Географическое общество вручило Пржевальскому именную медаль с его профилем и надписью «Первому исследователю Центральной Азии».

В начале своего последнего путешествия неподалёку от киргизского горного озера Иссык-Куль 49-летний Пржевальский тяжело заболел. Предчувствуя конец, он просил похоронить его «непременно на Иссык-Куле, на красивом берегу», что и было исполнено.

Новелла Матвеева. Отрывок из стихотворения «Путешественник»

Есть путешественник: не я, не ты, не тот, не этот,

А некто, чей блокнот не оглашен.

Бесчисленные первые за ним идут и едут,

Не ведая, что первый — это он.

Ему знакома ночь в горах — без запаха и вкуса,

Прорубленная в дебрях колея,

И электрический толчок змеиного укуса,

Как выстрел из бесшумного ружья.

И лихорадки пестрый бред, и вопли попугаев,

И рябь на реках, нудная, как сыпь.

И гроздья гадов на стене в гостинице на сваях,

Где не житье, хоть золотом осыпь.

Идет он пыльной пристанью, белеющей дорогой,

И где-то на пути его лежит

Жемчужина, подернутая томной поволокой,

Жемчужницу зажмурив и смежив.

И где-то сфинксы вдалеке, очерченные слабо,

Уступчиво-уклончивый песок…

И где-то степь шершавая и каменная баба

С едва заметным сусликом у ног…

Есть путешественник: не я, не ты, не тот, не этот,

А некто, чей блокнот не оглашен.

Бесчисленные первые за ним идут и едут,

Не ведая, что первый — это он.