После остановки импорта российского газа через Украину стоимость газа выросла незначительно, но что будет дальше?

Остановка газового транзита через Украину. Каковы последствия?

Яков Калиниченко. Думы у печки. 1897
Яков Калиниченко. Думы у печки. 1897

2025 год начался с остановки транзита российского газа через территорию Украины. Завершился пятилетний договор о транзите газа в Европу, заключенный в 2019 году. Всё к этому шло, и в конце года уже не было сомнений в том, что отношения между «Газпромом» и «Нафтогазом» полностью оборвутся.

19 декабря президент России Владимир Путин в ходе прямой линии заявил, что контракта на транзит российского газа через Украину не будет, а Россия и «Газпром» это переживут.

В тот же день президент Украины Владимир Зеленский отверг возможность транзита российского газа в Европу с 1 января 2025 года. По его словам, Украина не будет больше заниматься транзитом газа из России. «Мы не хотим играться. Когда это будет другая страна, она получает от России газ, а потом транзитирует свой газ, это то же самое, что передавать деньги России. Если европейская страна готова получать газ и не платить эти деньги в РФ до окончания войны, можно думать», — сказал Зеленский.

1 января 2025 года в 8:00 мск «Газпром» сообщил о прекращении поставок газа: «В связи с неоднократно и явно выраженным отказом украинской стороны продлевать данные соглашения „Газпром“ был лишен технической и юридической возможности подавать с 1 января 2025 года газ для транзита через территорию Украины. С 8:00 мск подача российского газа для его транспортировки через территорию Украины не осуществляется».

Что потеряла Россия?

С 2021 года экспорт российского газа в Европу значительно снизился: со 150 млрд кубометров в год до 30 млрд кубометров в год в 2023 году. В минувшем году «Газпром» поставил через Украину лишь около 15 млрд кубометров. Таким образом, Россия потеряла свыше 6 млрд евро, что будет для «Газпрома» неприятным.

Россия ответила на сокращение поставок газа в Европу наращиванием поставок в Китай, некоторым восстановлением объема экспорта в Европу другими путями, а также увеличив внутреннее потребление. Однако сейчас случится еще одна просадка, которая может сказаться на падении добычи газа, причем без возможности быстро компенсировать потери за счет Китая, ведь газопровод «Сила Сибири» уже вышел на предельные показатели в 2024 году, а новый газопровод будет открыт только в 2027 году.

Одной из альтернатив для транспортировки российского топлива может быть расширение экспорта сжиженного природного газа (СПГ). О соответствующих планах 19 декабря на пресс-конференции говорил президент России Владимир Путин.

Частично потеря объемов экспорта в Европу для российской экономики компенсировалась растущими ценами на газ. Так, если средняя экспортная цена газа «Газпрома» для стран дальнего зарубежья в 2020 году составила $143 за 1 тыс. кубометров, то в 2024 году экспортная цена на российский трубопроводный газ по прогнозу составит $297, что в два раза больше.

Последствия для Европы

Для Европы приостановка транзита российского газа через Украину станет болезненной, но вряд ли критичной. Всего по этому маршруту импортировалось около 5% потребностей Европы.

В течение всего декабря цена газа в Европе плавно росла в ожидании прекращения транзита российского газа через Украину. Однако после остановки котировки выросли незначительно — на 2,1% на первых биржевых торгах 2025 года. А уже 7 января начался некоторый откат цен — впервые с 27 декабря 2024 года цена газа в Европе в ходе биржевых торгов опустилась ниже $500 за 1 тыс. кубометров.

В целом средняя цена газа в Европе по итогам минувшего года упала на 17%, до примерно $387. На это повлияли теплая погода, высокая заполненность газовых хранилищ и отсутствие роста спроса внутри Евросоюза.

Для Евросоюза единственным источником трубопроводного газа из России остался «Балканский поток», передающий газ из «Турецкого потока». Ежегодно по нему поставляется около 14–15 млрд кубометров газа. Однако это не единственный источник российского газа в Европу. Евросоюз активно закупает российский СПГ.

По данным европейского аналитического центра Bruegel, Россия по итогам 2024 года стала вторым поставщиком газа для Европейского союза после Норвегии, опередив США, несмотря на все санкции. Евросоюз импортировал в минувшем году почти 21,5 млрд кубометров газа, притом что годом ранее — 17,8 млрд кубометров.

В декабре 2024 года в ЕС было импортировано рекордное количество российского СПГ — 2,16 млрд кубометров. Потому при желании, а оно непременно будет, Европа сможет продолжить наращивать импорт СПГ из России, попытавшись заменить трубопроводный газ, ранее получаемый через Украину.

Всего, по данным Bruegel, ЕС импортировал из России около 54,45 млрд кубометров газа, из которых через территорию Украины поставлено было менее трети.

Официальные лица в ЕС говорят о том, что страны готовы к остановке поставок газа через Украину. 30 декабря официальный представитель ЕК Анна-Кайса Итконен заявила, что прекращение поставок было ожидаемой ситуацией, и «Евросоюз приготовился к ней», заранее обеспечивая альтернативные поставки.

Однако ряд политиков прогнозирует ухудшение ситуации в Евросоюзе. Так, премьер-министр Словакии Роберт Фицо 27 декабря оценил остановку поставок газа через Украину в €120 млрд в 2025–2026 годах.

«Это решение Зеленского в 2025–2026 годах будет стоить Европейскому союзу только на газе около 50 миллиардов евро, а на электроэнергии, которая вырабатывается из газа, еще 70 миллиардов евро. Невероятных 120 миллиардов евро заплатит Европа за остановку потока российского газа в Европу через Украину, а потом через Словакию в другие европейские страны», — сказал Фицо. Также он спрогнозировал рост цен на газ в Европе.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто 7 января сказал, что Украина поставила экономику ЕС в трудную ситуацию, вызвав увеличение стоимости газа на 20% с середины декабря.

Кто пострадал больше всего?

Уже сегодня можно сказать, что самой пострадавшей стороной остановки поставок газа через Украину стало Приднестровье. В стране вторую неделю продолжается тяжелый энергетический кризис, также непростая ситуация развернулась в Молдавии.

Причиной кризиса стала как остановка транзита со стороны Украины, так и действия Кишинёва, который задолжал России более $700 млн за газ и не хочет погашать долг, что еще больше усложняет ситуацию.

Из-за приостановок подачи газа в Приднестровье прекратила работать централизованная подача тепла в дома, начались веерные отключения электричества, остановились промышленные предприятия.

Электроэнергия вырабатывается на Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье, но питающей также Молдавию, у которой теперь тоже возникли проблемы. Власти были вынуждены срочно переводить работу станции на уголь: это приводит к снижению выработки энергии.

Ситуация сложилась патовая. В Приднестровье пока надеются на снабжение региона газом через «Турецкий поток». Молдавия же не торопится помочь Тирасполю с решением проблемы.