Шиес — «Богом данное место» для строительства мусорного полигона,   губернаторской зарплаты не хватает для покупки своего жилья, из-за низкой позиции в рейтинге регионов по качеству жизни мы «должны в туалете повеситься пойти» и другие цитаты архангельского главы

Встреча главы Архангельской области со СМИ стала лидером событий за неделю

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Игорь Орлов
Игорь Орлов
Игорь Орлов

Самым запоминающимся событием за минувшую неделю, по мнению северян, стала очередная встреча архангельского губернатора Игоря Орлова с журналистами по итогам 2018 года, которая состоялась 14 января. На этот раз двухчасовая пресс-конференция носила весьма незаурядный характер, а вопросы и поднятые корреспондентами темы были весьма острыми и эмоциональными. Приведем самые интересные из прозвучавших.

Таким, например, был вопрос от ИА «Аргументы и факты»: «Архангельская область богата рыбой, нефтью, алмазами. У нас есть космодром. Арктика. Почему мы по качеству жизни занимаем только 72-е место из 85 регионов?»

И. Орлов: «Я видел рейтинг, мы там не лидируем по демографии, качеству дорог, доступности медпомощи, мы находимся в непростой ситуации. Делать из этого глобальный вывод, что все плохо? 74 место или 51? Какая разница? Не совсем согласен, что мы из-за этого должны в туалете повеситься пойти, что мы на 74 месте. У нас есть, чем заняться. Мы сконцентрированы на стратегии развития региона и национальных проектах».

И это ответ главы региона на прямой вопрос, куда уходят инвестиции из богатой ресурсами области, и почему уровень качества жизни граждан оставляет желать лучшего. Конечно, какая разница, на каком месте находится Архангельская область в каких-то рейтингах? Ведь главное, «стратегия развития региона», то есть основные надежды на финансы Москвы взамен на строительство полигонов для московских ТБО.

Портал «Новости дня»: «Свое будущее после губернаторского срока вы связываете с Архангельской областью? Где вы будете жить?»

И.Орлов: «Я уже несколько раз задумывался над тем, где купить жилье. Искренне хочу купить домик. Рядом с Архангельском. Но, блин, такие цены. С моей зарплатой. Не получается. Не говоря уже о всех остальных… Но я ищу вариант. Квартиру точно не буду покупать, — это неприемлемо, это катастрофа. Не могу это терпеть, особенно все эти горы мусора внизу. У меня тут дети и внуки, не собираюсь уезжать отсюда, хочу жить в Поморье. Претензии слышу часто: не прописан! А мне не прописаться в служебном жилье. А свое не купил пока».

Как оказалось, Игорь Орлов, находясь на посту губернатора с 3 февраля 2012 года, до сих пор не имеет прописки и собственного жилья на Русском Севере. Пошел седьмой год, как его семья вынуждена «ютиться» в служебной квартире, оплачиваемой из кармана налогоплательщиков, а губернаторской зарплаты никак не хватает на приобретение желанного дома. Откуда взялись «горы мусора» во дворах многоквартирных домов в Архангельской области, и почему этот вопрос остается нерешенным «хозяином» региона?

Портал «Эхо Севера»: «По теме мусора мы работаем с москвичами, торговые сети у нас в основном федеральные, „Водоканал“ ушел под концессию. Есть ощущение, что область находится под внешним управлением. Правильный ли это путь?»

И. Орлов: «Образование у нас финансирует федеральный центр, здравоохранение — федеральный фонд обязательного медицинского страхования, таможня у нас российская, — это тоже все внешнее управление? Мы — Россия. И все настроения сепаратизма, которые нам пытаются навязать, я не приемлю. Мы часть великой страны».

Разве вопрос от журналиста звучал про сферы образования и здравоохранения? По-видимому, от конкретного ответа собеседник скрылся за громкими словами.

Конечно же, на пресс-конференции журналисты не могли оставить без внимания ситуацию с народными протестами в регионе по поводу строительства мусорного полигона в Ленском районе на станции Шиес для ТБО, ввозимых из других областей.

Беломорканал: «Не страшно ли вам входить в историю с эпитетом „мусорный“?»

И. Орлов: «Я разделяю недовольство жителей, но не организаторов акций, в связи с создаваемой системой переработки коммунальных отходов. Но считаться с подобного рода вызовами я не считаю возможным».

ТАСС: «И все же, почему Шиес? Без исследований и экспертиз?»

И.Орлов: «Я видел настоящие документы по Шиесу с глубокими исследованиями. Если вы их прочтете, могу вас заверить, вы поймете, что это Богом созданное для этого место. Слова отдельных депутатов про опасность размещения из-за воды — бред. Я верю специалистам…— Либо мы говорим, что пещера и костер — самое лучшее и безопасное. Либо осваиваем что-то новое. Оставлять ситуацию со свалками в регионе, как есть, — экологическое преступление».

До сих пор для многих жителей региона остается открытым вопрос: запланировано захоронение отходов или их сжигание? Нет доступной расчетной документации проекта. Не получено согласие жителей Ленского района и местной администрации. С августа прошлого года по всей области не стихает волна многотысячных народных протестов северян под лозунгом: «За чистый Север! Руки прочь от Шиеса!»

Согласно экспертизе почвы, составленной экологами Сыктывкара, территория железнодорожной станции Шиес в основном покрыта болотами. В случае размещения полигона именно на шиесских болотах, может возникнуть угроза отравления атмосферы и водной среды в Коми, а также во всём Баренц-регионе, так как из грунтовых вод этих болот берут начало две реки — Шиес и Верхняя Лупья, впадающие в Вычегду — главный приток Северной Двины, — а затем — в Белое море.

По запросу граждан Ленского района, Сыктывкара, Котласа и Коряжмы вопрос по ситуации создания полигона взят под контроль Советом при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Однако все эти «неувязки», по-видимому, Игорь Орлов считает пустяками, ведь первые миллиардные транши из Москвы уже получены в декабре и заложены в областной бюджет на 2019 год.

Кратко проанализируем социально-экономические изменения в регионе за время управления Игоря Орлова. По данным Архангельскстата, в регионе постоянно растет отток населения. Только за 2017 год область покинуло рекордное количество граждан — почти 47 тысяч человек. На 1 января 2018 года численность населения в регионе составила 1 110 798 человек. А на 1 января 2013 года — было примерно 1 202 300 жителей. То есть численность уменьшилась на 91,5 тысячи человек, включая выехавших и умерших.

Уровень рождаемости в 2013 году (на 1000 человек населения) составлял 12,7, а к 2017 году этот показатель снизился до 10,5 (-2,2 промилле). Тогда как показатели смертности остаются достаточно стабильно высокими: в 2013 году — 13,4 (на 1000 человек населения), в 2017 году — 13,1 (+0,3). Естественный прирост не наблюдается в течение длительного периода (практически с середины 90-х годов). Так, в 2013 году этот показатель был на уровне –0,7, к 2017 году разрыв увеличился до –2,6.

Также немаловажным фактом миграции граждан из региона служит и рост безработицы. Так, в 2017 году в Архангельской области было создано 11 012 рабочих мест, а ликвидировано — 15 674. Соответственно, уровень безработицы в сельских районах в 2–2,5 раза выше, чем в городах.

В связи с этим доля высококвалифицированных работников с 2014 по 2017 год снизилась на 3,3 тысячи человек, что говорит о явном оттоке мозгов из региона. В период с 2016 по 2017 год в регионе было сокращено около 400 медработников. Таким образом, каждая клиника лишилась в среднем 7–10 сотрудников.

Кроме того, регион отстает по плану переезда граждан из аварийного в новое жилье. Количество нуждающихся в улучшении жилищных условий с 2016 по 2017 год возросло на 471 человека и составляет 15 357 нуждающихся. В 2017 году переехать из ветхого жилья смогли только 946 человек.

По данным областного минприроды, затраты на поддержание благоприятной экологической ситуации с 2012 года сократились почти в 2 раза — с 8,1 миллиарда рублей, до 4,2 миллиарда рублей. И это несмотря на то, что в регионе функционируют космодром «Плесецк», 3 целлюлозно-бумажных комбината, более 20 предприятий химической промышленности и около 80 лесозаготовительных компаний.

Напомним, Игорь Орлов родился в 1964 году в г. Дебальцево на Украине. В 1987 был принят на один из крупнейших военных заводов «Звездочка» в Северодвинске на должность электромонтера. Дослужился до поста гендиректора по экономике и внешнеэкономической деятельности в 2004 году.

Затем переехал в Калининград, где спустя некоторое время стал генеральным директором ОАО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь». С августа 2011 года Орлов — первый заместитель исполнительного директора по производству автосборочного предприятия Калиниградского ООО «Автотор Холдинг». В начале 2012 года президент РФ Д. Медведев назначил его на пост губернатора Архангельской области.