Вологодская область не вошла в список 15 регионов с бесплатной газификацией до границ земельного участка

Вологодчине «не грозит» бесплатная газификация — регион за неделю

Яков Калиниченко. Думы у печки. 1897
Яков Калиниченко. Думы у печки. 1897
Яков Калиниченко. Думы у печки. 1897

Несмотря на многообещающие заявления высокопоставленных представителей ПАО «Газпром» о безвозмездном подведении газовых сетей до границ земельного участка, доступность голубого топлива для жителей большинства регионов России остается по-прежнему низкой.

Вологодчина не попала в число регионов с бесплатной газификацией

Вологодская область не вошла в список регионов с бесплатной газификацией до границ земельного участка.

Как стало известно ранее, Министерство энергетики РФ опубликовало список регионов, в которых будет реализовываться программа безвозмездного подведения газовых сетей до границ земельных участков. Всего в списке представлено 15 субъектов РФ: Амурская область, Архангельская область, Иркутская область, Курганская область, Московская область, Мурманская область, Псковская область, Тюменская область, Челябинская область, Забайкальский край, Красноярский край, Пермский край, Приморский край, Республика Бурятия, Республика Дагестан.

В программу «бесплатной» газификации попадают только газифицированные населенные пункты, где от магистрального газопровода до негазифицированного дома не более 200 метров, при этом разработка проекта подключения и разводка сети по участку и дому выполняется на платной основе. Точные сроки начала «бесплатной» газификации не сообщаются.

Напомним, информация о «бесплатном» подведении газовых сетей до границ земельных участков время от времени поднимается в СМИ, однако ситуация с газификацией Вологодской области меняется очень медленно. Так, уровень газификации Вологодчины в городской местности — 87,3%, в сельской местности — около 22%.

В Вологде произошло массовое отравление курсантов института ФСИН

На Вологодчине произошло массовое отравление курсантов Вологодского института права и экономики (ВИПЭ) ФСИН России. Общее количество отравившихся составило 86 человек, 45 из них помещены в Вологодскую областную инфекционную больницу, 24 — в Сокольскую ЦРБ, а 17 курсантов отказались от госпитализации.

В ВИПЭ идут следственно-оперативные действия: обыски и изъятие документации, сотрудники регионального Роспотребнадзора изымают пробы в пищеблоке, столовой и кафе. По факту случившегося возбуждено уголовное дело (ч. 1 ст. 238 УК РФ — «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

В Вологодской области количество льноуборочных комбайнов сократилось на треть

Количество льноуборочных комбайнов в Вологодской области сократилось на 30,8% (по сравнению с 2020 годом). Количество новой агротехники, приобретенной сельхозпредприятиями в 2020 году, также изменилось не в лучшую сторону: аграрии купили 139 новых тракторов (-6 ед. по сравнению с 2019 годом), 18 плугов (-15 ед.), 17 культиваторов (+4 ед.), 12 зерноуборочных (+5 ед.) и 12 кормоуборочных комбайнов (-3 ед.).

Губернатор Вологодской области обсудил сотрудничество с послом Японии

Вопросы экономического сотрудничества и культурно-гуманитарных связей обсуждались на встрече вологодского губернатора Олега Кувшинникова с чрезвычайным и полномочным послом Японии в РФ Тоехиса Кодзуки.

По словам главы Вологодчины, встреча была крайне важной, поскольку поддержка и развитие партнерских связей с наиболее развитыми мировыми державами является одной из приоритетных задач Вологодской области. Также Олег Кувшинников напомнил, что область заинтересована в привлечении инвестиций, создании совместных производств и продвижении своей продукции на международных рынках.

Так, крупнейший производитель металлопродукции Вологодчины ПАО «Северсталь» поставляет металл для автоконцерна Nissan. В свою очередь, Япония поставляет на Вологодчину оборудование для череповецкого предприятия «ФосАгро». Кроме того, японский представитель выразил готовность поставлять технику для сельхозпредприятий региона. По словам Тоехиса Кодзуки, Вологодская область имеет очень большой потенциал, однако он (потенциал — прим. ИА Красная Весна) еще не полностью реализован.

Вологодским руководителям телефона доверия начали «повышать квалификацию»

Двадцать руководителей служб телефона доверия для детей со всей России начали обучение по программе повышения квалификации в Вологодском государственном университете (ВоГУ).

Повышение квалификации ведется в соответствии с программой «Организация работы детского телефона доверия по оказанию экстренной психологической помощи детям и родителям», разработанной в ВоГУ по заказу московского Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Обучение длится один месяц и проходит в дистанционном формате.

Напомним, проект «Телефон доверия для детей и подростков» появился в 2010 году по инициативе ЮНИСЕФ в сотрудничестве с НКО (НКО — некоммерческая организация — прим. ИА Красная Весна) «Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации». В 2012 году деятельность ЮНИСЕФ в России была прекращена по решению российской стороны.

По мнению экспертов общественной организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление», детский телефон доверия является одной из ювенальных технологий, направленных на разрушение российских семей.

«Лента» Алексея Мордашова приобрела крупного московского ретейлера

Крупный ретейлер «Лента» (ретейлер — компания, занимающаяся продажей товаров конечному потребителю — прим. ИА Красная Весна), принадлежащий Алексею Мордашову, заключил соглашение о покупке сети супермаркетов Billa Russia GmbH («Билла Россия») за 215 млн евро (около 19 млрд рублей).

На сегодняшний день «Билла Россия» управляет супермаркетами общей торговой площадью 138 051 кв. м., большая часть которых находится в Москве и Московской области (с распределительным центром в Быково, Московская область).

«Лента» планирует внедрить в свою сеть 161 приобретенный супермаркет, всю логистическую инфраструктуру, а также сотрудников «Билла Россия». После перевода всех магазинов под бренд «Лента» торговая марка «Билла Россия» перестанет существовать.

Ожидается, что завершение сделки произойдет этим летом — при условии получения необходимого одобрения со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России.

Напомним, Алексей Мордашов является владельцем ПАО «Северсталь», которое состоит из дивизионов «Северсталь Российская Сталь» и «Северсталь Ресурс». По информации Forbes Real-Time, финансовое состояние Алексея Мордашова достигло отметки в $30 млрд, при этом Мордашов стал вторым в истории российским предпринимателем с подобным состоянием — первым был Владимир Потанин.

Мусорный оператор «Аквалайн» пытается взыскать с Вологодчины 140 млн рублей

Региональный мусорный оператор «Аквалайн» намерен взыскать с Вологодской области 140 млн рублей из-за убытков, вызванных — по мнению оператора — понижением «мусорных тарифов», сообщает NewsVo.

Судебному иску «Аквалайн» предшествовали следующие события: в 2019 году для восточной зоны области был установлен единый тариф регионального оператора (в размере 800,93 руб. за 1 куб. м. твердых бытовых отходов), что вызвало возмущение общественности и последующие переговоры властей региона с «АкваЛайн» по вопросу снижения данного тарифа.

Впоследствии было заключено дополнительное соглашение о применении понижающего коэффициента, в результате единый тариф регионального оператора составил 567,17 руб. за 1 куб. м. отходов. По мнению представителей «АкваЛайн», понижающий коэффициент стал причиной недополучения средств в размере 149 202 775 руб. 77 коп., в результате чего 31.12.2019 в адрес ответчика (регионального департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования) была направлена претензия о компенсации неполученной платы за оказание спорных услуг, а затем был подан судебный иск.

Однако суд не согласился с доводами ООО «АкваЛайн», пояснив, что понижающий коэффициент был применен добровольно, а сам тариф изменен не был, при этом департамент не брал на себя обязательство выплачивать разницу. Суд не увидел доказательств того, что убытки «Аквалайн» были вызваны именно пониженными коэффициентами. Также «Аквалайн» не представил первичную документацию в материалы дела, ходатайства о назначении судебной экспертизы с целью экономического обоснования (либо необоснования) тарифов.

Напомним, в отношении ООО «АкваЛайн» с 6 октября 2020 года была введена процедура наблюдения (в связи с задолженностью в 19 млн рублей), при этом с начала мусорной реформы ООО «Аквалайн» стал первым региональным оператором в России, в отношении которого была введена процедура банкротства. Убытки компании в 2018 году составили 11,6 млн рублей, в 2019 году — 166,78 млн руб.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER