19
июн
2020
  1. Социальная война
  2. Образование
Сергей Никитин / ИА Красная Весна /
Детский омбудсмен Архангельской области Ольга Смирнова подвела предварительные итоги эксперимента по дистанционному образованию

Эксперимент по online-образованию успешен, но лучше не повторять — интервью

В этом году в связи с угрозой распространения коронавируса в России были закрыты школы, а дети учились дома с помощью технологий так называемого дистанционного обучения. Их общение с учителями происходило через сеть Интернет.

Сами эти технологии существуют довольно давно. Но впервые был проведен столь масштабный эксперимент по их использованию. Свои предварительные итоги сейчас подводят дети, родители, учителя, ученые и чиновники.

ИА Красная Весна: Ольга Леонидовна, как по вашему мнению, состоялся ли учебный год?

— Учебный год, безусловно, состоялся. Дети у нас обучались весь год. Три четверти они обучались в обычном режиме. Часть программы было пройдено ими дома в новом режиме. Это длилось всего одну четверть. Конечно, онлайн-обучение не заменит уроки в классе, но ведь данное решение принято учитывая сложившуюся ситуацию.

На основании обращений родителей и с учетом рекомендаций Министерства просвещения России врио губернатора Александр Цыбульский принял решение о досрочном прекращении учебного года для большей части школьников. Я считаю, что это было правильное и своевременное решение.

Ученики девятых классов в этом году не сдавали экзаменов. Они получили итоговые оценки в аттестаты по каждому из предметов в зависимости от своих годовых оценок. Думаю, на данный период, это был лучший выход для детей.

В целом, необходимая программа детьми пройдена и оценена.

ИА Красная Весна: Что говорят дети? Понравилось ли им учиться дома у компьютера?

Во-первых, обращения по поводу дистанционного образования начались сразу после того, как школьники были переведены на него. Они были связаны с подключением интернет-ресурсов, зависанием порталов, работы интернет-дневников… К сожалению, с такими вопросами наши дети и родители сталкивались часто.

Дальше появились другие проблемы. Встал вопрос больших объемов заданий. Родители сообщали, что нагрузка на детей колоссальная.

Например, позвонил папа восьмиклассницы. Он рассказал, что ей по каждому предмету надо было отработать много вопросов в день. Онлайн консультации не всегда были доступны. Он сделал вывод, что его дочь занимается самообразованием с утра и до позднего вечера. Также некоторые родители отмечали, что по пению и физкультуре много заданий.

Перед первомайскими праздниками мама ребенка была обеспокоена тем, что родители отдыхают, а дети продолжат дистанционно учиться 4 и 11 мая, несмотря на то, что отдых им был очень необходим. Это касалось тех учащихся, кто занимался на шестидневке. Вопрос после вмешательства был решен положительно.

Возникали ситуации, связанные с тем, что не у всех в семьях есть компьютер или смартфон. Некоторые родители детей в сельской местности извещали классного руководителя о том, что нет компьютера. Учитывая это, многие педагоги подходили к ситуации индивидуально и находили способы передачи задания и получения ответов с помощью учебных материалов, а кто-то этого не делал.

В результате одной девочке были выставлены неудовлетворительные оценки из-за того, что у нее не было возможности выйти на портал и выполнять задания по нему. Мы разобрались с этой ситуацией благодаря директору. Ее двойки в результате были аннулированы.

Особенно хотелось бы заострить внимание на то, что дети длительное время находились перед компьютером. Они не всегда делали необходимые перерывы. А взрослые не всегда могли проследить за тем, чтобы ребенок время от времени отвлекался от монитора, берег зрение. Многие же родители продолжали работать. Долгое сидение перед компьютером не прибавило здоровья нашим детям, к сожалению.

Безусловно, за это время дети устали от дистанционного общения. Они говорили, что соскучились по школе. Общение со сверстниками необходимо, во время свободного общения ребенок получает возможность проявить себя, раскрепоститься.

Особенно трудная ситуация была в тех семьях, где училось несколько детей в разных классах. У всех были разные задания, а компьютер порой был один на всех. Зачастую в этих семьях возникала очередность, и последний ребенок делал свои задания уже ближе к ночи.

Есть еще один интересный момент. На первый взгляд могло показаться, что на дистанционном обучении будет меньше ситуаций, связанных с отношениями между участниками образовательного процесса. Оказалось, что и при дистанционном образовании возникает непонимание.

Мы столкнулись с таким случаем, когда у двух учеников в одном классе было выполнено задание по предмету с одинаковым недочетом, но одному ученику была поставлена оценка выше, а другому на балл ниже. Понятно, что и для детей, и для родителей такие ситуации неприятны.

Дистанционное образование всем непросто далось, сложности возникли у многих. Это новое в жизни каждого участника образовательного процесса.

ИА Красная Весна: А есть положительные моменты?

— Положительный результат состоит в том, что все стали больше ценить школу, возможность живого общения между детьми родителями и учителями.

ИА Красная Весна: Четверть на дистанционном образовании стала для всех испытанием. Можно ли предположить, что в случае возникновения второй или третьей волны COVID-19 образовательный процесс остановится?

Сложно представить… Образовательный процесс будет идти, это неизбежно. Но, думаю, что всем хочется, чтобы ограничений больше не было.

Это сказывается и на нашей работе. Мы сейчас работаем по телефону, в рамках электронных, письменных обращений, через сайт, видеосвязь, но так не хватает личного общения.

Мне очень недостает общения с детьми, не хватает поездок в школы, в другие детские учреждения. Я уверена, что многие дети хотели бы с кем-то обсудить свои проблемы один на один.

ИА Красная Весна: Можно ли говорить о каких-то положительных результатах глобального эксперимента по переводу детей на дистанционное обучение?

Например, дистанционное обучение может пригодиться детям при получении профессии. Это становится все более и более распространенным. Думаю, что опыт онлайн-обучения в будущем пригодится.

Разговаривала с многодетной мамой в начале введения ограничений, связанных с распространением коронавируса, и после. В разговоре она отметила, что за данный период она получила новые навыки общения с компьютером и поиска новой информации. Этот опыт она оценила как положительный.

ИА Красная Весна: То есть школу можно заменить?

— Я с большой любовью вспоминаю свою школу, своих учителей, одноклассников. Именно в школе мы научились дружить, общаться, преодолевать трудности, получать знания, ценить своих педагогов. В моей жизни школа сыграла очень важное значение, поэтому не представляю, как ее полностью можно заменить…

Изображение: Алексей Ткачёв. Учительница
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER