Когда всем руководят топ-менеджеры, знающие как зарабатывать деньги на футболе, а специалисты в области спорта на втором плане, — это беда

«Зенит» выиграл чемпионат России. Что ждать в еврокубках?

Ярослав Викторович Титов. Футбол. 1966
1966Футбол.Титов.ВикторовичЯрослав
Ярослав Викторович Титов. Футбол. 1966

2 мая «Зенит» одержал победу над «Локомотивом» на своем домашнем стадионе и досрочно стал чемпионом России по футболу. После матча, закончившегося с теннисным счетом 6:1, подопечные Семака в третий раз подряд доказали, что они сильнейшие в Российской Премьер-Лиге (РПЛ).

О «секрете чемпионства», а также о том, какие команды в следующем сезоне смогут бросить вызов «бело-голубым», ИА Красная Весна спросило историка российского футбола, спортивного журналиста, автора более 500 статей по истории отечественного и мирового футбола, члена Международной федерации истории и статистики футбола Юрия Лукосяка.

ИА Красная Весна: Юрий Павлович, на Ваш взгляд, благодаря чему «Зенит» стал сильнейшим в чемпионате?

Юрий Лукосяк:

Да, выигрывать 3 года подряд — это уровень. И это большой плюс тренеру Семаку. Но стоит обратить внимание на то, что наш чемпионат не очень высокого качества. Кто бы мог ожидать, что эта важная, ключевая игра оставит не так много эмоций в сердце. Было мало огненной борьбы и игры на морально-волевых качествах, через «не могу», через «кровь». Футбол ведь любят, в первую очередь, за это! Мужская игра!

Говоря о причинах успеха «Зенита», я бы выделил ряд обстоятельств.

Во-первых, команда выиграла за счет широкой скамейки запасных. У «Зенита» есть два полноценных состава, и это обстоятельство важно учитывать. Правило 5 замен, действующее сейчас в нашем чемпионате, сыграло на руку «Зениту». Не выходя на поле, команда уже имела преимущество в «маневренности».

Во-вторых, поддержка команды и тренера. У нас привыкли клеймить и поливать игроков и тренера. Даже Дзюбу, допустившего глупый поступок, сначала поливали, а потом резко перестали. Болельщики поняли, что ценить футболиста надо прежде всего за его игровые качества.

Скажу еще пару слов о поддержке команды. Болельщики создали общественную организацию «Ветераны 33 сектор», собрали несколько десятков тысяч рублей, чтобы к 100-летию со дня рождения вратаря Леонида Иванова облагородить его могилу. 25 июля исполнится 100 лет со дня его рождения, а он, по моему мнению, лучший игрок «Зенита» за всю историю. Значит, у нас в России футбольная культура тоже прогрессирует. И это хорошо.

В-третьих, это работа главного тренера. Семак доказал, что может прогрессировать и расти. И он дал шанс играть молодым игрокам. Мостовой — яркий тому пример.

Тренер петербургского «Зенита» Сергей Семак
СемакСергей«Зенита»петербургскогоТренер
Тренер петербургского «Зенита» Сергей Семак
Изображение: (сс) Vyacheslav Yevdokimov

Победа в чемпионате означает, что команда попадет в Лигу чемпионов. А это — очередные финансовые поступления в клуб. Главное — распорядиться деньгами умело, соблюсти финансовый fair play.

Состав необходимо перетрясти. Надо вернуть из аренды перспективных игроков, как это в свое время сделали с Мостовым. Я бы отметил Прохина, который сейчас находится в аренде в «Сочи». Когда он вернется, это будет защитник очень хорошего качества.

Я думаю, что будущее за воспитанниками «Зенита». А иностранцы, какими бы хорошими они ни были, прежде всего едут за деньгами. Все остальное, увы, их мало интересует.

ИА Красная Весна: Кого из игроков «Зенита» Вы отметили бы в этом сезоне?

Лукосяк: Я уже выделил Прохина, который имеет все шансы стать очень приличным игроком обороны. Второй игрок, о котором я также уже упомянул, Мостовой. У него есть хорошее качество — он не боится идти один в один. О Дзюбе и Азмуне говорить не стоит. Достаточно только посмотреть на список лучших бомбардиров сезона. Я бы еще отметил Венделла и Малкома, которые по ходу сезона выдали ряд очень качественных игр. Потенциал у них есть, но я не сомневаюсь, что у нас есть свои игроки, которые будут не хуже.

Надо постепенно омолаживать состав и внедрять молодых и перспективных ребят. Это очень важный момент.

Далер Кузяев
КузяевДалер
Далер Кузяев
Изображение: (сс) Кирилл Венедиктов

Еще бы отметил Далера Кузяева. Он провел прекрасный сезон. Я написал ему письмо, в котором выразил удивление и уважение, что после всей этой непонятной трансферной кампании он был очень полезным, нужным игроком, всегда в хорошей кондиции. Преклоняюсь перед ним.

ИА Красная Весна: Какая из команд РПЛ удивила в этом сезоне?

Юрий Лукосяк: Как ни странно, удивил клуб «Сочи». Команда достаточно добротная и тренер там хороший. Видно, что это очень вдумчивый специалист, что умеет выводить игроков на нужный уровень. Как яркий пример хорошей работы тренера с игроком я бы отметил Антона Заболотного, который, несмотря на всю критику со стороны болельщиков, играет очень прилично.

В концовке чемпионата «Рубин» очень прибавил. Видно, что Слуцкий в своей традиционной манере не форсировать события добился хороших результатов с командой. В следующем году его подопечные будут претендовать на чемпионство.

Отмечу «Динамо». Я очень надеялся после зимы, что команда выстрелит. Они начали очень резво, но потом «сдулись». И в итоге не смогли оказать конкуренцию лидерам. У них появился хороший тренер Шварц, и он дал шанс молодым игрокам проявить себя. Молодость всегда нестабильная, поэтому они пробуксовывали по ходу чемпионата, но игру показывали вполне достойную.

ЦСКА — это вечно то взлет, то посадка. И у них очень короткая скамейка. С таким запасом трудно претендовать на чемпионство. Сменили тренера, не доиграв сезон.

«Спартак»? Я к нему всегда специфически относился. Но это нытье постоянное, давление на судей, указка на ошибки, которые есть у каждого… Пресса центральная их очень любит…

ИА Красная Весна: Кстати, об ошибках и давлении на судей. Как бы Вы оценили качество судейства в нашей стране?

Юрий Лукосяк: Начну с VAR. Мы начали не с головы, а с хвоста кобылы. Для того, чтобы судьи могли эффективно работать с системой VAR, необходимо было изучить возможности оборудования, освоить методику работы, сдать экзамены и получить специальную лицензию. А у нас что: судил сегодня в поле, а завтра его бросают в какой-то город садиться за VAR. Так, наверное, нельзя.

Если говорить в целом о судействе в нашей стране, то ему есть куда прогрессировать. Система далека от совершенства. А мерилом качества судейства являются международные соревнования. У нас иногда кто-то выстреливает, попадает на мировую арену, правда, судят не самые главные матчи.

ИА Красная Весна: Какие еще проблемы в нашем футболе Вы бы выделили?

Юрий Лукосяк: У нас очень серьезные проблемы в организации футбольного хозяйства. РФС подписал договор с губернатором Санкт-Петербурга о развитии футбола в городе. Но когда всем руководят топ-менеджеры, люди, знающие, как зарабатывать деньги на футболе, а специалисты в области спорта на втором плане — это беда. Потому что таланты у нас, бесспорно, есть. Их нужно внедрять в систему, которая позволит вырасти в футболиста высокого класса. А мы это не умеем делать и очень много теряем.

Мы пока не можем объединить усилия топ-менеджмента и специалистов в области спорта. У нас этого нет, поэтому мы и буксуем. «Газпром», к сожалению, узурпировал всю власть в городе. Это не совсем удачный путь. Если бы организация футбольного хозяйства у нас была бы на другом уровне, то мы бы и на международном уровне лучше выступали, нам бы тогда цены не было.

Футбольный клуб Зенит
ЗенитклубФутбольный
Футбольный клуб Зенит
Изображение: (сс) Кирилл Венедиктов

Я рад чемпионству, но проблемы-то никуда не ушли. Осенью в Лиге чемпионов мы узнаем, на что способен «Зенит». Победить в чемпионате — не главное. Главное — как мы будем выглядеть на международной арене, в еврокубках. Чем ниже наш рейтинг в таблице коэффициентов УЕФА, тем меньше команд выходит в еврокубки. А это напрямую отражается на финансовом положении наших клубов. Это опасно, плохо.

В последнее время ряд клубов снялся с чемпионата из-за отсутствия финансов. Сложно за короткое время научиться зарабатывать деньги. А региональные бюджеты не везде способны помочь клубам. При этом ведение финансов клуба является самой закрытой статьей в их деятельности. До революции каждый клуб типографским способом публиковал для членов и сторонников клуба ежегодные финансовые отчеты. Все было прозрачно!

Отщипнуть деньги сегодня реально, в первую очередь, с трансферов. И когда привозят иностранца в команду, озвучивают его якобы стоимость, а иностранец, как правило, не говорит по-русски, то понятно, что он не сможет объяснить тем же журналистам, сколько за него заплатили и кому. Темный лес! Необходимо упорядочить агентскую деятельность. За это боролся в свое время, возглавляя РФС, Николай Толстых и, к сожалению, безрезультатно.

Напомню о временах, когда приходящий в клуб иностранный тренер ставил условия, что он должен распоряжаться приобретением игроков и отбирать футболистов для клуба. Все отлично понимали, что он в первую очередь думает о своем личном благополучии… Как только в этом будет наведен порядок, то дела пойдут на лад. И финансы тоже.

ИА Красная Весна: Какое место в целом занимает Петербург в истории российского футбола?

Юрий Лукосяк: Во-первых, я, как автор 23 книг по истории футбола, хочу сказать, что Санкт-Петербург является родиной отечественного футбола. Здесь родился его основоположник Георгий Александрович Дюперрон. Во-вторых, здесь самые преданные болельщики, которые, несмотря ни на что, поддерживают команду, и это заслуживает уважения. В-третьих, в команду должны привлекать как можно больше питерских воспитанников. Тут и Академия Зенита должна себя проявить!

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER