15
авг
2020
  1. Война идей
Михаил Журавлёв / Газета «Суть времени» /
На словах ежегодно празднуя Победу над фашизмом, мировые лидеры на деле включены в практическую работу над воплощением его идей на новом уровне. И вот уже в образовательные, социальные, культурные программы соответствующих министерств разных стран официально вводятся такие понятия, как «максимальное разобщение», «деперсонализация», «обезличивание», «цифровизация», «диффузия», «подавление индивидуального начала»

Число зверя

Жизнь — это борьба. Избитая фраза, заезженная настолько, что мы перестали вдумываться в ее смысл. Между тем, в этом абсолютно точном афоризме ключ к пониманию процессов, которые мы пока наблюдаем, участвуя в них лишь в роли статистов. Речь о глобальных угрозах, стоящих перед видом «человек разумный».

Биологическая жизнь предполагает постоянный обмен с внешней средой, зачастую агрессивной и далеко не безопасной. Если живая клетка прекратит обменные процессы с окружающими ее субстанциями, она моментально погибнет. Собственно, именно наличие обменных процессов и есть отличие живой материи от неживой. В этом смысле всякое ограничение контактов живой материи с внешним миром подобно антибиотику (дословный перевод с латыни — «препарат против жизни»).

Разумно предполагать, что для обеспечения устойчивости развития живых форм они должны обладать некоторыми степенями защиты от агрессивных и разрушительных для них внешних воздействий. Все формы и виды живой материи снабжены такими защитными системами: кожей и фагоцитами, железами внутренней и внешней секреции, слизистыми оболочками и тромбоцитами, защитными нервными реакциями и иммунной системой. Кроме того, все формы и виды живой материи в известном смысле агрессивны по отношению друг к другу: одно живое поедает другое, продолжая бесконечную цепочку обменных процессов. Самый акт размножения в биологическом мире предполагает известную степень активной агрессивности со стороны мужской особи и известную степень эгоцентризма, связанного с поглотительной, захватнической функцией, со стороны особи женской. Так устроена живая природа.

Миллионы лет эволюции привели к появлению высшей на текущий момент формы жизни в лице человека разумного. Живая природа подошла к стадии самоосознания путем накопления, хранения, переработки и создания новой информации. Мировые религии обозначили эту принципиально новую функцию живой материи определенным набором понятий, наиболее емким из которых является понятие о Боге. Божественная природа человека состоит в том, что он перешел от стадии запрограммированных обменных процессов к стадии модулируемых и управляемых. Это, тем не менее, никоим образом не снимало с человечества необходимости решать те же биологические задачи, которые стоят перед всем живым миром: бороться с агрессивной внешней средой и размножаться. Борьба как способ разумного существования в силу специфики особой функции биологической материи — разума — нередко переносилась из сферы необходимого в сферу избыточного: люди начали смертельно конфликтовать друг с другом сверх биологической потребности в сохранении уровня обменных процессов, то есть воевать.

К середине ХХ столетия эта форма жизни начала настолько активно воздействовать на всю окружающую экосистему, что неоднократно становилась потенциальной прямой угрозой существованию всякой биологической жизни на планете. И только включение высших защитных механизмов в виде страха тотального прекращения всякой жизни удерживало человечество от активного включения такого сценария, а уж возможностей для его включения было более чем достаточно. Однако пассивно этот сценарий продолжал осуществляться, и даже с некоторым нарастанием.

Ведя борьбу за собственное выживание, человечество при помощи интеллекта находило все новые и новые способы и системы защиты от самых различных неблагоприятных факторов внешней среды. Правда, словно в насмешку над самим собой, интеллект взамен одних таких факторов искусственно создавал новые. И в этом смысле по количеству угроз своему существованию человечество XXI столетия нимало не успешнее человечества каменного века. Однако разработка и внедрение все новых систем защиты, в том числе и на микроуровне, обеспечивали и продолжают обеспечивать устойчивое развитие человечества.

Так или иначе, ведя борьбу, человечество жило сообразно своей природе и смыслу своего существования: познавать самое себя и мир, умножая информацию. Но на рубеже второго и третьего тысячелетий нашей эры случилось то, что созданная человечеством информация обрела материальную возможность существования вне человечества как такового. В виде цифровых носителей информации. И этот эволюционный переход начал играть с цивилизацией злую шутку.

Для начала человек стал сознательно и массово отказываться от естественных форм биологической жизни: гендерная революция, чайлд-фри, программы Римского клуба по сокращению численности населения земли, разнообразные формы насилия и уродования собственной физической природы человеком — от спорта высоких достижений до безумных экспериментов в области пластической хирургии, в области питания и т. п.

В 2020 году, используя в качестве инструмента воздействия на массовое сознание Всемирную организацию здравоохранения (кстати, по своему персональному составу, происхождению активов и истории учреждения имеющую самое непосредственное и прямое отношение к зловещим псевдомедицинским учреждениям Третьего рейха) и средства массовой информации, мировые лидеры запустили глобальный процесс дезинтеграции человечества как целостной системы, парализовав, насколько это возможно, все обменные процессы на несколько месяцев. Используемый в качестве обоснования этих мер предлог едва ли выдерживает критику. Сколько существует биологическая жизнь на земле, в том числе человеческая, столько она и борется с постоянно меняющейся и всегда агрессивной микрофлорой и вирусами. Беспрецедентные в историческом плане и бессмысленные с точки зрения вирусологии меры были распространены на все уровни межчеловеческих контактов: межгосударственные, международные, торговые, культурные, образовательные, научные, но что самое страшное, также и на межличностные, в том числе внутрисемейные и между поколениями. Людям был массово и достаточно искусно внушен страх контактирования друг с другом. А это означает фактический подрыв самой основы биологической жизни, которая базируется на обменных процессах и осуществляется исключительно через контакты с другими и себе подобными. Людям в массовом порядке было прямо запрещено даже вступать в браки (путем приостановки деятельности регистрирующих браки учреждений) и провожать в последний путь своих усопших близких (путем прямого запрета на участие в некоторых видах погребений и тотального ограничения на число провожающих в других погребениях).

В качестве замены утраченного в силу введенных ограничений и запретов естественного обмена людям предложили осуществлять исключительно виртуальный обмен: вся деятельность и все контакты дистанционно. Таким образом, на цифровую сферу, как я уже заметил выше, существующую вне человечества как биологического вида, была возложена функция посредника между живыми субъектами. А это уже не жизнь в биологическом смысле, а суррогат жизни.

Сейчас только ленивый не повторяет имен активных проповедников Нового мирового порядка, в котором всех нас ждет «цифровой рай». Тут и Билл Гейтс и Герман Греф, Михаил Мишустин и Френсис Фукуяма, Девид Пэлтроу и Хиллари Клинтон… Дело, в конечном счете, не в них. Ибо миром управляют не персоны, а идеи и силы, которые могут персонализироваться, а могут выступать в достаточной степени обезличенно. Вот, кстати, ключевое слово и понятие, которое стоит за стремительно набирающим обороты процессом уничтожения живой жизни на земле. Суть цифровой идеи заключена в обезличивании человека путем включения его персональных данных в сверхбольшие массивы информации. А давайте-ка вспомним, кто первый выдвинул эту идею? Если мне не изменяет память, впервые теоретически изложенная и практически начатая осуществляться, эта идея была сформулирована именно через данный термин практическими психологами юнгианской школы, работавшими в системе концентрационных лагерей гитлеровской Германии в 1941 году.

На словах ежегодно празднуя Победу над фашизмом, мировые лидеры на деле включены в практическую работу над воплощением его идей на новом уровне. И вот уже в образовательные, социальные, культурные программы соответствующих министерств разных стран официально вводятся такие понятия, как «максимальное разобщение» (учащихся учебного заведения друг от друга), «деперсонализация» (в деятельности врачей общей практики с пациентами медицинских учреждений), «обезличивание» (в оценке производственной деятельности коллективов), «цифровизация», «диффузия» (в торговле), «подавление индивидуального начала» (в организации крупных производств) и т. п.

Раздутая пандемия одной из сотен тысяч инфекционных болезней, сопровождающих человечество на протяжении всей его истории, нужна была операторам Нового мирового порядка (также термин, родившийся в Третьем рейхе, а ныне активно внедряемый и используемый даже вполне себе респектабельными политиками и политологами) ради решения одной единственной задачи — так разбалансировать общество во всех странах, так расшатать психику миллиардов людей, чтобы подготовить почву для всеобщего введения механизмов разобщения, обезличивания и расчеловечивания, которые окончательно остановят биологическую жизнь человека разумного на земле с последующей передачей функции человечества цифровым массивам.

Как не допустить этого?

Мой ответ может показаться одновременно парадоксальным и наивным. Но логика приведенного выше анализа неумолимо подсказывает именно этот и только этот ответ. Жизнь — это борьба. Несколько десятилетий комфортного существования человечества, нацелившегося на увеличение потребления, отучили большинство людей от борьбы. От любой реальной борьбы. Даже те, кто именуют себя оппозиционерами и осуществляют некие акции, в реальности ни с чем не борются. Они подменяют борьбу акционизмом. Сборы подписей и пикеты, шествия и ворчания в социальных сетях, флешмобы и «мирные митинги» имеют такое же отношение к реальной борьбе, как объявленная пандемия к реальной вирусной угрозе. Иными словами, некоторое. До тех пор, пока человек не осознает, что реальность борьбы означает готовность к самопожертвованию, что жизнь имеет смысл лишь тогда, когда есть ценности выше ценности жизни, — процесс замещения человечества «цифровым зверем» не остановить. Бороться без компромиссов, бороться насмерть, как борется с вторгнувшейся инфекцией иммунная система организма, теряя на фронтах этой борьбы миллионы своих бойцов — клетки, вступившие в борьбу, — означает получить право на жизнь. Отказ от борьбы означает смерть. Борьба вполсилы означает смерть. Компромисс вместо борьбы означает смерть. Подмена борьбы имитацией борьбы означает смерть. А это в объявленной человечеству войне не просто смерть. Это — погибель.

Франсиско Гойя. Офорт № 75 из «Капричос»: Нет никого,
кто нас развяжет (No hay quien nos desate). 1799
Франсиско Гойя. Офорт № 75 из «Капричос»: Нет никого, кто нас развяжет (No hay quien nos desate). 1799
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER
Cтатьи газеты «Суть времени» № 390