logo
Статья

Минирования, камеры в подъездах и трагедии с детьми — Подмосковье за неделю

Подмосковье за неделюПодмосковье за неделю
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

На минувшей неделе Подмосковье было в числе регионов, пострадавших от «телефонного терроризма». В ряде городов пришлось выводить из зданий жителей и проверять наличие взрывчатки. Тем не менее, жизнь продолжала идти своим чередом: подмосковные власти боролись с «коррупционными услугами» на местах, справлялись с «мусорными» протестами и достраивали систему безопасности, предложив оснастить подъезды камерами наружного наблюдения.

А тем временем жители региона все сильнее стали ощущать на себе рост тарифов ЖКХ. Помимо этого, Подмосковье «отметилось» и рядом трагических инцидентов с детьми, причем большей частью это были случаи из опекунских семей.

Телефонные террористы «атаковали» торговые центры, банки и стадионы

Волна ложных сообщений о минировании зданий, прокатившаяся по России, затронула и несколько городов Подмосковья. Вал сообщений пришелся, в основном, на 5 февраля. В этот день эвакуировали людей из более чем 80 зданий.

Из торговых центров, со стадионов и из других общественных мест Балашихи, Ногинска, Люберец, Красногорска, Подольска, Королева и Мытищ эвакуировали сотни человек. В Красногорске также покинули помещения работники правительства области, сотрудники фитнес-центра и учащиеся одной из школ. В Королеве и Балашихе кинологам пришлось искать бомбу на стадионах. Ложному минированию подверглись и отделения сбербанка Балашихи.

По сообщению агентства РИАМО, всего с начала недели поступило более 600 звонков телефонных террористов.

По следам мусорных протестов

После состоявшейся 3 февраля всероссийской акции протеста под лозунгом «Россия не помойка», тема мусорных свалок осталась на повестке новой недели.

Правоохранительные органы провели обыск в доме у коломенского активиста Максима Черных, принявшего участие в одиночном пикете 3 февраля с протестом против строительства мусоросжигательного завода в деревне Свистягино. В результате проверки были найдены два предмета, похожие на гранаты. Данную операцию раскритиковал оппозиционер Дмитрий Гудков, а ряд либеральных изданий стали обвинять власти в репрессиях против активистов.

Серпуховский суд принял иск группы жителей Серпухова и района против компании ООО «Скайвей», эксплуатирующей полигон твердых коммунальных отходов (ТКО) «Лесная». Активисты представили доказательства полного исчерпания потенциала свалки, тогда как властью принято решение продлить работу полигона ТКО на 4 года.

«Иванами, не помнящими родства» назвали жители деревни Звягино подмосковного Пушкинского района тех, кто в компании «Сергиево-Посадский региональный оператор по вывозу мусора» принял решение об установке двух мусорных контейнеров рядом с мемориалом героям Великой Отечественной войны.

Профилактика преступности

Под эгидой профилактики правонарушений, власти Подмосковья продолжили реализацию программы «Безопасный регион». Было объявлено, что в 2019 году установят дополнительно 15 тысяч видеокамер к 28,5 тысячам уже имеющихся, которые будут объединены в единую систему. По замыслу инициаторов программы, записи, поступающие с камер, будут отправляться в систему «Безопасный регион» и храниться там в течение месяца.

Из госбюджета выделят средства на приобретение и монтаж видеокамер, а дальнейшее их обслуживание ляжет на плечи населения. В Сергиево-Посадском районе плата составит не более 100 руб. в месяц с квартиры, а в Дзержинске — от 100 до 150 руб. Но установка видеокамер в подъезде потребует решения собственников на общедомовом собрании. Всего в Сергиево-Посадском районе запланировали оснастить камерами 42% всех подъездов в течение года, а в Дзержинском районе — пока в 200 подъездах.

Антитеррористическая комиссия (АТК) Подмосковья сообщила 7 февраля о том, что собственников различных объектов начали штрафовать за неисполнение решений комиссии. В сфере контроля АТК находится оборудование объектов средствами безопасности (установка видеокамер, металлодетекторов и др.), введение физической охраны на социально значимых объектах (школы, детские сады, больницы и т. д.), разработка паспортов безопасности. Ранее данные вопросы решались на добровольной основе.

Происшествия и трагедии с детьми

В Люберцах 30-летняя мать вытолкнула своего 3-летнего сына из окна 9-го этажа, а затем выбросилась сама. При этом оба выжили и находятся в больнице. В отношении матери заведено уголовное дело по статье о покушении на убийство.

В Подольске, в приемной семье, от побоев погиб трехлетний ребенок. Первоначально приемная мать утверждала, что ребенок ударился головой, упав в ванне. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело как в отношении опекунов, так и в отношении органов опеки, по статье «Халатность».

В Щербинке 13-летнему мальчику из приемной семьи пришлось ночевать в подъезде после того, как отчим выгнал его из дома после ссоры.

«Коррупционные услуги» населению

Региональное отделение ФСС отчиталось о 75 случаях выявления поддельных больничных листов, в отдельных случаях виновным удалось присудить штраф по уголовной статье, за использование заведомо подложного документа.

Сотрудниками собственной безопасности МВД России выявлена группа инспекторов «Балашихинского» отделения ГИБДД, обвиняемых в незаконной выдаче 167 водительских удостоверений. В сети опубликовано видео «Рай для таксистов-мигрантов», на котором показано, как сами экзаменаторы проходят теоретический экзамен за кандидатов в водители.

Управление ФССП МО выпустило предупреждение для граждан об участившихся случаях мошеннического использования поддельных извещений о праве вскрытия жилого помещения без уведомления и согласия собственника.

Незаконные переплаты за жилищно-коммунальные услуги

Прошедшая неделя отметилась большим количеством выявленных нарушений в сфере ЖКХ. Госжилинспекция Московской области обнаружила нарушения в Красногорске на 46 тыс. руб., в Истре только по двум домам, обслуживаемым управляющей компанией (УК) ООО УК «ЕВРОДОМ», на 183 тыс. руб., а в Дубне на 124 тыс. руб.

МосОблЕИРЦ «обрадовал» жителей Химок, проживающих в домах, обслуживаемых управляющей компанией ООО «Добрый город». За 2016 год произведен перерасчет затрат на электроэнергию на общедомовые нужды (ОДН). Предыдущая УК не собирала плату за весь 2016 год, образовался долг. Между прошлой и текущей УК был заключен договор уступки прав на задолженность. В результате жители получили «добавку» к платежке за январь 2019 года на 2, 3 и более тыс. руб.

Жители Серпухова получили подряд три повышения цен на горячее водоснабжение и отопление. Теплоснабжение было передано ООО «Газпром Теплоэнерго Московская область», после чего произведено повышение тарифов в три этапа. Сначала на период с 17 декабря 2018 года по 24 декабря 2018 года, затем на период с 25 декабря по конец 2018 года и, наконец, с 1 января 2019 года. Перерасчеты по периодам 2018 года включены в платежку за январь 2019 года. Суммы требуемой доплаты возмутили жителей.

Несмотря на повышение цен для конечных потребителей, растет задолженность компаний ЖКХ Московской области перед АО «Мосэнергосбыт». За 2018 год долг вырос на 600 млн руб. и составил 3,8 млрд руб.

Проблемы в строительстве

Московская областная дума приняла решение о выделении на достройку объектов обанкротившейся строительной компании Urban Group 5 миллиардов рублей. А министр жилищной политики Московской области Инна Федотова сообщила, что до конца 2019 года планируется ввести в эксплуатацию 12 корпусов, не завершенных обанкротившейся компанией.

В Истре глава муниципалитета Андрей Вихарев сообщил, что на строительство ЖК «Метелица» получено разрешение от Минстроя Московской области. Стройка жилого комплекса была приостановлена прокуратурой в 2015 году.

Прокурор Московской области Алексей Захаров, выступая на расширенном заседании коллегии по итогам работы прокуратуры Московской области за 2018 год, сообщил о 48 проблемных объектах, связанных с долевым строительством на территории Подмосковья.