Рашкин хочет создать скандал на острую социально-политическую тему

В России после выборов в Госдуму вновь повысят пенсионный возраст?

Йорданс Якоб. Зарисовка двух голов старика. XVII в.
Йорданс Якоб. Зарисовка двух голов старика. XVII в.
Йорданс Якоб. Зарисовка двух голов старика. XVII в.

6 марта депутат Госдумы Валерий Рашкин заявил, что после думских выборов может вновь встать вопрос о повышении пенсионного возраста. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя слова депутата, сказал, что нового повышения пенсионного возраста не планируется, а информация, которую распространяет Валерий Рашкин, является неправильной.

На этом можно было бы и закончить. Однако мы помним, что президент России Владимир Путин сам в течение 18 лет заявлял, что повышать пенсионный возраст нельзя и пока он будет президентом, этого не произойдет, но 3 октября 2018 года он лично подписал закон, который поэтапно до 2028 повышает пенсионный возраст для мужчин до 65, а для женщин — до 60 лет.

ИА Красная Весна выяснила у экономистов и политологов, на чем основано заявление депутата Валерия Рашкина.

Профессор департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве Российской Федерации Гульнара Флюровна Ручкина считает, что заявление Рашкина не имеет под собой никакого экономического обоснования.

«Заявления депутата от КПРФ Валерия Рашкина о повышении пенсионного возраста после думских выборов в 2021 году не имеют под собой никакого экономического обоснования, т. к. действующая реформа пенсионного возраста рассчитана на период до 2028 года, что, как минимум, предполагает неизменность законодательно установленных изменений по повышению пенсионного возраста на данный период», — отметила Ручкина.

По ее мнению, подобные заявления следует рассматривать только как попытку извлечь электоральную выгоду перед выборами, потому высказывания на острые для общества темы способствуют привлечению негативно настроенной к власти части избирателей.

Политолог Марат Гогуадзе также считает, что заявление Рашкина ничем не обосновано и носит популистский характер.

«Рашкин хочет „хайпануть“ на волне тех, кто недоволен пенсионной реформой, чтобы на таких лживых поводах набрать больше процентов для прохождения в Госдуму. Кроме того, такими заявлениями он пытается подорвать доверие к действующей власти», — отметил Гогуадзе.

Он подчеркнул, что в целом КРПФ собирается построить свою предвыборную компанию на абсолютно лживом тезисе: «Голосуйте за КПРФ — мы не дадим провести пенсионную реформу».

«Новой пенсионной реформы, которая бы в очередной раз повысила пенсионный возраст, не планируется», — добавил он.

Политолог, преподаватель юридического факультета Финансового университета при правительстве Российской Федерации Игорь Семеновский считает, что заявление Рашкина имело цель обратить внимание не на то, что будет впереди, а скорее напомнить о том, что было 2,5 года назад, когда «после крупных федеральных выборов, а именно президента России, такой трюк уже был проведен, тогда заговорили о необходимости повышения пенсионного возраста».

Семеновский считает, что сейчас власти вряд ли пойдут на очередное повышение пенсионного возраста, потому что им с большими издержками для себя удалось подавить протестную волну после подписания текущего повышения пенсионного возраста.

Ведущий научный сотрудник МГУ, экономист Андрей Колганов, как и другие эксперты считает, что заявление Рашкина популистское и преследует политические цели.

Когланов сказал, что от его источников не поступала информация о том, что планируется новая реформа, которая в очередной раз увеличит пенсионный возраст. «Мне об этом не известно», — сказал он.

«Я не думаю, что власть пойдет на такую меру, учитывая негативную реакцию населения на предыдущее повышение пенсионного возраста», — добавил экономист.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев сейчас не видит никаких предпосылок для того, чтобы увеличить возраст выхода на пенсию сверх уже увеличенного.

Он объяснил, что если примут решение о том, что пенсионный возраст надо будет все-таки увеличить еще, то он начнет приближаться, а то и совпадать со средней продолжительностью жизни в стране.

Кроме того, вопрос о повышении пенсионного возраста вызвал не самую благоприятную социальную реакцию в обществе еще 2018 году, когда данный закон подписывали.

«Сейчас же, когда общество у нас находится в таком несколько напряженном состоянии в связи с этой коронавирусной ситуацией, с этим локдауном и прочим, сейчас самое не время, если так можно по-русски сказать, вообще поднимать этот вопрос», — отметил Беляев.

Экономист подчеркнул, что депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, делая такие популистские заявления, хочет «завоевать какие-то очки только лично для себя, в ущерб вообще стабильности в обществе».

Политолог, доктор политических наук, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Черняховский заявил, что Рашкин подобными заявлениями хочет создать скандал.

«Это мусор, в прямом плане. Это мусорная информация», — сказал Черняховский. Эксперт подчеркнул, что в Госдуме «есть разные депутаты, например, есть там Рашкин» и что подобное заявление депутата связано с желанием «создать скандал».

Однако, с другой стороны, во власти есть «определенные крылья», которые готовы идти и на дальнейшее повышение пенсионного возраста: «Во-первых, это экономическое крыло, которое не знает других способов экономической деятельности, кроме как у кого-то отбирать. А во-вторых, те кланы во власти, которые стремятся к дискредитации Путина. А в целом я так условно сказал, что в моем представлении те, кто может выступать за повышение пенсионного возраста — они близки к тем, кто противопоставлял памятник Невскому памятнику Дзержинскому».

По мнению главного редактора журнала «Экономист», профессора МГУ Сергея Губанова, заявление Рашкина похоже на эксплуатацию острой темы.

Эксперт отметил, что правительство уже опровергло это заявление, сказав, что повторно повышать пенсионный возраст не собирается. В целом Губанову непонятно, о каком повышении говорит Рашкин: все решения по пенсионной реформе давно приняты, введен график, регулирующий, к какому сроку возраст выхода на пенсию будет повышен.

«Поэксплуатировать колоссальную ошибку Кремля с пенсионной реформой», — предположил Губанов цель Рашкина. Ничего конструктивного, по мнению эксперта, поступок депутата не несет.

«На фоне растущего недовольства Рашкин просто еще раз палец воткнул в рану. Если бы он предложил установить мораторий на пенсионную реформу — это было бы на что-то похоже. Это была бы позиция — что ситуация сложная, народ в сложном положении, давайте заморозим реформу до лучших времен», — пояснил Сергей Губанов.

В том виде, в котором заявление было сделано, оно является лишь еще одним будоражащим фактором, считает профессор.

«Может, целью является перебить пенсионной повесткой дня повестку дня с Навальным? Не знаю. Или под пенсионную шарманку попробовать перехватить тематику протестного настроения? Гадать можно сколько угодно, но постановка вопроса у Рашкина неверна, и предложения конкретного нет», — резюмировал Губанов.

Экономисты и политологи сходятся во мнении, что заявление депутата от КПРФ Валерия Рашкина является популистским по своей сути. Эксплуатируя одну из самых острых тем провокационным образом, пытается заработать какие-то личные очки, чтобы пройти в Госдуму, в ущерб общественной стабильности.

С другой стороны, во власти действительно есть группы, которые заинтересованы в обострении социально-политической обстановки в стране, и возможно, Рашкин относится к этой группе. Известно, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов угрожал Валерию Рашкину тем, что тот вылетит из партии, если продолжит заигрывать с командой Навального.

Кроме того, экономический блок в стране давно прославился своим лицемерием к народу России и непониманием устройства его жизни. Поэтому от него можно ждать очередных непопулярных в народе экономических мер, для «поддержки отечественной экономики».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER