Власти не задумываясь продвигают киберспорт ради инвестиций и статуса «киберспортивной державы»

Об опасностях мировых трендов. Нужен ли России киберспорт?

Диего Ривера. Человек, управляющий вселенной (фрагмент). 1934
1934(фрагмент).вселеннойуправляющийЧеловек,Ривера.Диего
Диего Ривера. Человек, управляющий вселенной (фрагмент). 1934

Сегодня российские власти активно продвигают киберспорт среди школьников и студентов, организовывая киберспортивные турниры, открывая киберарены для тренировки будущих киберспортсменов и так далее. На вопрос, зачем обществу вообще нужен киберспорт, власти говорят, мол, это — всемирный тренд, и Россия ну никак не может в него не вписаться.

Но так ли уж нам необходим этот тренд и почему мы в него должны вписываться? Давайте разбираться.

Что происходит с киберспортом в России?

Киберспорт — это соревнования по компьютерным играм. Лидерами в этом виде спорта традиционно считаются Южная Корея и Китай, не отстают также и США, есть сильные команды с Украины.

От России в киберспортивных соревнованиях, в том числе международного класса, тоже участвуют команды. Но до недавнего времени в России формирование команд и их участие в турнирах было делом исключительно частного характера — молодые люди (средний возраст киберспортсмена — 18–20 лет) сами создавали команды, сами искали опытных тренеров, сами ездили на соревнования.

Однако не так давно российские власти решили, что пускать развитие киберспорта на самотек — неправильно, и начали активно «легализовывать» его. 7 июня 2016 года Министерство спорта РФ опубликовало приказ о включении «компьютерного спорта» во Всероссийский реестр видов спорта.

И понеслось — весной 2017 года в Москве открыли «одну из крупнейших в Европе» киберспортивных площадок Yota Arena, чемпионат России по компьютерному спорту и кубок России по киберспорту с 2018 года включили в Единый календарный план спортивных мероприятий Минспорта РФ, а 1 сентября 2020 года на Всероссийском открытом уроке президент Владимир Путин заявил: «Всячески постараюсь сделать так, чтобы и в школах, в средних школах киберспорт был представлен наилучшим образом».

Есть у нас и официальная Федерация компьютерного спорта России (ФКС РФ). Основана она была еще в 2000 году, однако развернуться на полную смогла лишь после 2016 года. К примеру, именно ФКС РФ организует чемпионат и кубок России по киберспорту, а также Всероссийские киберспортивные студенческие и школьные лиги.

В связи с таким бурным развитием «компьютерного спорта» в России нельзя не задать простой вопрос — а нужен ли он нам вообще? Насколько это необходимо нашей стране?

К сожалению, официальные лица и представители ФКС РФ отвечают на этот вопрос достаточно примитивно: «Киберспортсмены зарабатывают миллионы, а киберспортивные матчи привлекают огромные инвестиции — как же мы можем отказаться от этого?»

Давайте всё-таки попробуем отойти от такой формулировки и разобраться по существу, нужен ли России киберспорт.

Киберспорт как профессиональный спорт

Для начала нужно понять — можно ли киберспорт считать профессиональным спортом? Этот вопрос далеко не тривиальный. Ведь если смотреть объективно, шахматы — это тоже совсем не футбол, там не нужно ни бегать, ни мяч пинать, но игра всемирно признана в виде спортивной дисциплины. Чем киберспортивные игры принципиально отличаются от шахмат? Да, в общем-то, ничем.

Да, там другие правила игры, но киберспортсмен также должен всё время находиться на одном месте, практически не двигаясь, строить стратегии победы, предсказывать ходы противника. Только в киберспорте обычно темп гораздо выше, чем в шахматах, хотя и тут профессиональные шахматисты могут поспорить. Аналогично дело обстоит и с другими популярными интеллектуальными спортивными играми — го, бридж или шашки. Напомню, все они (включая шахматы) являются частью Всемирных интеллектуальных игр.

Если же рассматривать киберспорт с точки зрения массовости, популярности или рентабельности, то тут киберспортивные дисциплины очень быстро приближаются к таким «мастодонтам», как футбол или хоккей. Пока что киберспортсмены зарабатывают меньше футболистов — $5–10 тыс. в месяц против сотен тысяч евро, но это лишь пока.

К примеру, призовой фонд турнира в 2019 году по игре Dota 2 составил около $34 млн, а победители турнира получили более $15,5 млн на команду из пяти человек. Для сравнения: в 2020 году за титул чемпиона мира по шахматам давали порядка €2 млн, то есть в три раза меньше, чем в дисциплине Dota 2 (если считать на одного человека).

Поэтому с профессиональной точки зрения, как можно увидеть, нет особой разницы между киберспортом и «большим» спортом. Но вот где есть разница, так это в массовом спорте.

Киберспорт как массовый спорт

Любой спорт можно рассматривать либо как профессиональный, либо как массовый. Причем массовый спорт является неотъемлемой частью профессионального — без этого просто не появлялись бы новые талантливые футболисты, баскетболисты и так далее.

Массовый спорт важен не только как возможность поиска новых талантов — он важен и сам по себе. Во-первых, массовый спорт позволяет оздоровить общество — возрастает популярность активного образа жизни, больше людей проводят время на свежем воздухе за спортивными упражнениями и так далее.

Во-вторых, массовый спорт позволяет людям создавать свои коллективы, в которых проявляется дружба, товарищеская поддержка, взаимовыручка. Не секрет, что многие находят надежных друзей именно в различных спортивных кружках и секциях.

Что в этом смысле может предложить киберспорт? С точки зрения оздоровления людей — ничего. Но можно сказать, что и шахматы ничего особо не предлагают. Точнее, ничего не предлагают с точки зрения физиологического здоровья, зато развивают интеллект, логику, тактическое и стратегическое мышление. Но так и киберспорт это вполне себе развивает.

А вот что точно не может предложить массовый киберспорт — это создание дружных и крепких коллективов. Подчеркну, речь идет именно о массовом киберспорте, а не о профессиональном, где без сплоченных команд выигрывать турниры нельзя.

Дело в том, что киберспорт — это чисто виртуальный спорт, которым можно заниматься только через интернет. А классические виды спорта — это реальный спорт, даже в шахматах ты должен сидеть лицом к лицу с оппонентом.

Здоровый коллектив при занятии массовым спортом может формироваться только в том случае, когда люди постоянно видят друг друга вживую и занимаются спортом в реальности. Это развивает ответственность за свои слова и действия, уважение к сопернику, доброжелательность к товарищам по команде.

Виртуальность же действует ровно наоборот. Обычный человек, занимающийся киберспортивной дисциплиной, практически анонимен в интернете — никто его не знает, и он никого не знает. Он не видит своих противников, не видит своих товарищей по команде, в лучшем случае он иногда может слышать их в голосовом чате, но и это далеко не всегда бывает.

В результате здоровые коллективы в массовом киберспорте не только не формируются, а наоборот — сообщества тех, кто занимается массовым киберспортом, известны своей «токсичностью». И эту проблему на данный момент нельзя решить никак, так как виртуальность — это неотъемлемая черта любой киберспортивной дисциплины.

Так что же нужно России?

России нужно понять, чего она хочет — иметь первые места на мировой профессиональной киберспортивной сцене и привлекать за счет этого инвестиции, и тогда, действительно, нужно продвигать киберспорт среди школьников и студентов, создавать киберспортивные кружки, соответствующие лагеря для детей, где они будут играть в киберспортивные дисциплины и так далее.

Или же Россия хочет иметь физически и морально здоровое общество, которое позволит совершить стране настоящий рывок в развитии, о котором неоднократно упоминал президент. Такой рывок может обеспечить только общество, в котором люди умеют уважать друг друга и относиться друг к другу по-человечески, где ответственность за свои слова — это норма, а не излишество, и где нравственность и мораль ценится выше, чем уровень заработка.

Но тогда нужно не Южной Кореей становиться и не киберспортивные кружки для детей создавать, а развивать в первую очередь традиционный массовый спорт, возрождая спортивные секции при школах и университетах.

Лишь ответив на вопрос, что нужно России по-настоящему — рывок вперед и развитие или привлечение иностранных инвестиций и сомнительный престиж «киберспортивной державы», — можно ответить на вопрос, нужен ли России киберспорт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER