Ключевые события минувшего дня. Информирует ИА Красная Весна — 17 июля
ИА Красная Весна можно не только читать, но и слушать. Главные события минувшего дня в подкасте «Информирует ИА Красная Весна» в соцсети «ВКонтакте».
В этом выпуске:
00:00:00 События минувшего дня.
00:06:27 День в истории. Утром 17 июля 1962 года первая советская атомная подводная лодка под командованием Льва Жильцова впервые в истории отечественного флота всплыла в районе Северного полюса и установила советский флаг во льдах рядом с этой точкой.
Украи́нский кризис
У ВСУ нет достаточного количества систем ПВО, поэтому для прикрытия важных объектов их не располагают в позиционных районах, а концентрируют в городах. Об этом заявил представитель командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игна́т, отвечая в эфире телеканала «Рада» на вопрос о возможности не использовать комплексы ПВО близ жилых домов.
Ранее официальный представитель оперативного командования «Юг» ВСУ Наталья Гуменю́к признавала, что последствия работы украи́нских сил ПВО «могут быть достаточно разрушительными» и приводить к различным повреждениям в городах Украины.
В случае получения контроля над территорией Крыма Украина планирует выдворить оттуда от полумиллиона до восьмисот тысяч граждан России, которые прибыли на полуостров после его вхождения в состав РФ. Об этом заявила изданию Newsweek представитель Владимира Зеленского по Крыму Тами́ла Та́шева.
Она также отметила, что многие лица, имевшие гражданство Украины на момент вхождения Крымского полуострова в состав России, будут привлечены к ответственности за сотрудничество с российскими властями.
Как утверждает нидерландский портал военной аналитики О́рикс, визуально подтверждено, что 34 переданных Украине БМП «Брэдли» брошены, повреждены или уничтожены. По данным Госдепа США, Вашингтон передал Киеву 109 боевых машин пехоты «Брэдли». Это означает, что около трети таких машин уже утрачено.
Западные страны практически истощили свои запасы оружия, а на наращивание производственных мощностей для удовлетворения потребностей Украины могут уйти годы, сообщает агентство Блумберг.
«Примите во внимание поразительную реальность: США вынуждены закупать обычные артиллерийские боеприпасы в Южной Корее, чтобы обеспечивать поставки украи́нцам», — говорится в публикации.
На фоне сообщений об истощении запасов вооружений и невозможности их пополнения встает вопрос о способности западной промышленности продолжать военную поддержку ВСУ, отмечает автор материала.
Прифронтовые районы России
В ночь с 16 на 17 июля на Крымском мосту было остановлено движение.
«Произошло чрезвычайное происшествие в районе 145-й опоры со стороны Краснодарского края. Работают правоохранительные органы и все ответственные службы», — заявил глава Крыма Сергей Аксенов.
По его словам, причины произошедшего выясняют правоохранительные органы.
16 июля над Белгородом и Белгородским районом по воздушной цели сработала система ПВО. Пострадавших и повреждений нет, сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.
Район центрального рынка Шебе́кино Белгородской области был обстрелян из РСЗО «Град». Один человек погиб.
16 июля ВСУ 48 раз обстреляли населенные пункты ДНР, использовав около трехсот боеприпасов различного калибра. Под обстрелом оказались Горловка, Зайцево, Донецк, Макеевка, Луганское и ряд других населенных пунктов. В Донецке и Горловке ранены четверо мирных жителей.
Каховская ГЭС однозначно будет восстановлена, поскольку от нее зависит орошение сухих степей Херсонской и Запорожской областей, а также севера Крыма, заявил временно исполняющий обязанности губернатора Херсонской области Владимир Са́льдо.
Россия
Президент России Владимир Путин заявил, что Россия оставляет за собой право зеркального ответа на применение Украиной кассетных боеприпасов.
«До сих пор мы этого не делали, не применяли, и у нас не было такой необходимости. <…> Но, конечно, если они будут применяться против нас — мы оставляем за собой право на зеркальные действия», — заявил российский лидер.
По мнению президента России, США решились на такие поставки не от хорошей жизни, а потому, что сами испытывают дефицит боеприпасов. Путин напомнил, что американская администрация ранее называла использование кассетных боеприпасов преступлением.
«Вот, я думаю, к этому и надо так относиться», — заключил глава российского государства.
Мир
Вашингтон полагает, что поставки кассетных боеприпасов на Украину не отразятся на моральном авторитете США, заявил помощник американского президента по национальной безопасности Джейк Са́лливан в интервью телеканалу NBC (Эн Би Си).
Он подчеркнул, что для Вашингтона крайне важно продолжить поддержку Киева, предоставляя ему вооружение.
«Мы попросту не собираемся оставить Украину безоружной. Президент Джо Байден в этом вопросе полон решимости», — добавил он.
Са́лливан также отметил, что США не планируют восстанавливать и пополнять свои запасы кассетных боеприпасов после того, как они будут переданы Украине.
«Украина настаивает на том, чтобы продолжать вести эту войну, но по счета́м платит вся Европа», — заявил президент Болгарии Ру́мен Ра́дев. По его словам, европейские лидеры «неистово пытаются убедить нас, что, направляя военную помощь, они, напротив, повышают нашу безопасность».
Однако, отметил Ра́дев, конфликт усугубляется, и жертв становится всё больше.
День в истории. Утром 17 июля 1962 года первая советская атомная подводная лодка под командованием Льва Жильцова впервые в истории отечественного флота всплыла в районе Северного полюса и установила советский флаг во льдах рядом с этой точкой.
Подводную лодку, возвращающуюся с задания в пункт базирования Северного флота Йо́каньгу, на пирсе встречали первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв и министр обороны Родион Яковлевич Малиновский. Награждение экипажа началось сразу же после его сошествия на берег. Все участники похода были награждены орденами и медалями, а трое —руководитель похода контр-адмирал Александр Иванович Петелин, командир корабля капитан 2 ранга Лев Михайлович Жильцов и командир силовой установки БЧ-5 капитан 2 ранга инженер Рюрик Александрович Тимофеев получили звания Героев Советского Союза.
Позже свою почетную награду получила и сама лодка, которая 9 октября того же 1962 года была названа «Ленинский комсомол» в честь одноимённой подводной лодки «М-106» Северного флота, погибшей в боевом походе в 1943 году.
Заложена первая советская атомная лодка была 24 сентября 1955 года в Северодвинске, на заводе № 402 (ныне «Севмаш») и вступила в строй в декабре 1958 года. Ее строительство проводилось в обстановке строжайшей секретности, а подготовка экипажа началась еще на стадии проектирования.
Сотрудник завода Федор Шушарин впоследствии вспоминал:
«Что фактически строится, что создается — никто не знал! Весь корабль был разбит на такие ячейки, на такие составные части, что трудно было представить! Это потом уже, впоследствии узнали весь монолит этого корабля, как он состоит, из чего, когда он уже был построен и спущен на воду. А до этого эти режимы секретности настолько четко выполнялись, так была продумана система, что сейчас просто приходится удивляться».
Уже с 1959 года начались подледные испытания, а с 11 по 21 июля 1962 года лодка отправилась в длительный поход по Северному Ледовитому океану, дважды за это время пройдя точку Северного полюса. Лодке пришлось двигаться фактически вслепую и вглухую, поскольку подводные карты глубин не были еще разработаны, а из-за отражения шума винтов от толщи льда возникали слуховые иллюзии.
Несмотря на это, подводникам удалось совершить в походе крупное географическое открытие — они обнаружили тысячекилометровый подводный хребет на дне Северного Ледовитого океана, который они назвали в честь океанографа Якова Гаккеля. Вершину хребта, глубина над которой составляет всего 400 м — это наименьшая известная глубина над хребтом — назвали в честь первой советской атомной подлодки горой Ленинского Комсомола.
Атомная подлодка К-3 «Ленинский комсомол» прослужила в боевом составе советского флота около трех десятков лет и прошла за это время расстояние в более 128 тысяч миль — это чуть меньше, чем шесть раз обогнуть Землю по экватору.
Позже, в 1991 году, ее окончательно вывели из состава Северного флота, решив при этом не утилизировать, а сделать музейным экспонатом. После долгого ожидания и ремонта К-3 в 2022 году отправилась в Музей военно-морской славы.