Ход освобождения Украины. Сводка на 23 июня (17:00)

Альбрехт Альтдорфер. Битва Александра при Иссе (фрагмент). 1529
Альбрехт Альтдорфер. Битва Александра при Иссе (фрагмент). 1529
Альбрехт Альтдорфер. Битва Александра при Иссе (фрагмент). 1529

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 23 июня (17:00).

Противник продолжает нести значительные потери. В разгромленном под населенным пунктом Мирная Долина Луганской Народной Республики 34-м батальоне 57-й мотопехотной бригады ВСУ потери за два дня составили более 150 человек убитыми и около 450 раненых. В каждой из рот данного батальона — не более 15-20 солдат. Младший командный состав бросил своих подчиненных и дезертировал из района боевых действий.

В подразделениях 30-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Клиновое Донецкой Народной Республики в результате огневого поражения российскими Вооруженными Силами осталось менее 50% личного состава. Еще более 170 солдат и офицеров командованием эвакуированы из района боевых действий с тяжелыми ранениями.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают наносить удары по военным объектам на территории Украины.

22 июня высокоточным оружием ВКС России в районе Николаева уничтожено 49 резервуаров с топливом для военной техники ВСУ, а также до 50 размещенных в ангарах боевых машин реактивных систем залпового огня, в том числе иностранного производства.

За сутки высокоточным оружием ВКС России также поражены три базы ремонта бронетанковой техники в районе Николаева, четыре пункта управления, живая сила и военная техника в 18 районах.

Оперативно-тактической и армейской авиацией за сутки уничтожены живая сила и военная техника в 96 районах и полевой радиолокационный пост в районе Константиновки Харьковской области.

Ракетными войсками и артиллерией поражены 26 пунктов управления, живая сила и военная техника ВСУ в 364 районах, а также подразделения украинской артиллерии в 58 районах, в том числе взвод 155-мм гаубиц М777 на острове Кубанский и взвод реактивных систем залпового огня «Смерч» в районе Новопокровское Донецкой Народной Республики. Уничтожены три мобильных пункта управления беспилотными летательными аппаратами в районах населенных пунктов Жовтневая, Киселевка, Бармашово Николаевской области.

В рамках контрбатарейной борьбы высокоточным оружием ВКС России, ракетными войсками и артиллерией на Донецком направлении за сутки поражено: восемь украинских взводов РСЗО «Ураган» в районах Авдеевка, Веселое, Дзержинск, Новолуганское, Курдюмовка, а также 11 взводов ствольной артиллерии ВСУ на огневых позициях в районах Новопокровское, Галициновка, Артемовск, Часов-Яр, Крутая Балка, Авдеевка, Новоселовка и в районе Клебан-Быкского водохранилища, которые обстреливали город Донецк и другие населенные пункты Донецкой Народной Республики.

В результате ударов авиации, ракетных войск и артиллерии за сутки уничтожено более 650 националистов, 17 танков и других боевых бронированных машин, три боевые машины реактивных систем залпового огня «Смерч», а также 17 специальных автомобилей.

Войсками противовоздушной обороны ВКС России за сутки уничтожен 21 украинский беспилотный летательный аппарат в районах: остров Змеиный, Петрополье, Стрелечье, Малая Камышеваха, Дементиевка Харьковской области, Скадовск Херсонской области, Донецк, Горловка, Донецкий Донецкой Народной Республики, Горское, Окнино Луганской Народной Республики и Новая Сбурьевка Херсонской области.

Кроме того, перехвачена баллистическая ракета «Точка-У» в районе Пески Ратьковские Харьковской области и 22 реактивных снаряда РСЗО в районах Донецк, Макеевка, Горловка, Камышеваха Донецкой Народной Республики, Червоное, Изюм, Сухая Каменка Харьковской области и над островом Змеиный.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 211 самолетов, 132 вертолета, 1 329 беспилотных летательных аппаратов, 349 зенитных ракетных комплексов, 3 750 танков и других боевых бронированных машин, 647 боевых машин реактивной системы залпового огня, 2 088 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 3 818 единиц специальной военной автомобильной техники.

Освобождение ЛНР и ДНР

В ходе совместной операции по демилитаризации и денацификации Украины Вооруженные Силы ДНР, ЛНР и РФ продолжают освобождать населенные пункты Донецкой Народной Республики, ранее находившиеся под контролем ВФУ. В настоящее время под контролем ДНР находятся 239 населенных пунктов.

Начались бои на окраинах Лисичанска, в районе заброшенного завода резинотехнических изделий. Одновременно с этим подразделения Народной милиции ЛНР заняли микрорайон Карбонит в городе Золотое.

Обстановка ДНР и ЛНР

Промсвязьбанк (ПСБ) планирует к концу лета открыть на территории ЛНР и ДНР около полусотни отделений. Об этом в ходе Петербургского международного экономического форума сообщил председатель финучреждения Петр Фрадков.

В ДНР приняли несколько нормативно-правовых актов:

— Назначен ректор Донбасской аграрной академии — Веретенников Виталий Иванович.

— Урегулирована процедура государственной научной аттестации в ДНР. Сняты ограничения по кругу лиц, имеющих права защиты диссертаций на соискание ученой степени доктора наук, кандидата наук по отдельным научным специальностям.

— Расширен спектр платных услуг, предоставляемых учреждениями культуры. Теперь культучреждения ДНР смогут на платной основе предоставлять услуги по организации и проведению арт-мастерских, занятий в музейных художественных студиях, выездных лекций и мастер-классов, фотосессий в организациях культуры, маркетинговых исследований и процедур, а также проводить археологическое обследование земельных участков и разрабатывать различные проекты архитектурно-градостроительного направления.

— Обеспечена возможность применения единого подхода к ценообразованию при оказании платных услуг учреждениями культуры, в частности при проведении госэкспертизы культурных ценностей.

— Оптимизирована деятельность Межведомственной комиссии по оказанию поддержки субъектам предпринимательства.

ДНР

Украинские боевики с позиций в Песках применяют артиллерию калибра НАТО 155-мм в направлении жилых кварталов Куйбышевского и Киевского районов Донецка. В результате обстрела ранены два мирных жителя.

По ул. Артёма повреждена гимназия № 70, рядом разбиты жилые многоквартирные дома. Поврежден ряд домов по ул. Университетской, в своей квартире ранение получил мирный житель.

По ул. Тренёва украинский снаряд разбил квартиру, произошло возгорание газопровода.

При обстреле украинскими боевиками храма в пос. Горняк Куйбышевского района Донецка погиб мирный житель 1948 г. р. Ранения получили отец Виктор и староста храма Елена.

Зафиксированы обстрелы 5-го квартала в Горловке, в Макеевке, квартал Химик, попадание в крышу дома, снаряд не разорвался.

Освобожденные территории

В 19 освобожденных населенных пунктах производились выплаты пенсий и социальных пособий.

В Мариуполе запущен в эфир объект связи.

На прием в учреждения здравоохранения обратились 3 825 человек.

На станциях Мариуполь, Волноваха, Зачатьевская проводились работы по восстановлению 32 м железнодорожных путей.

В Мариуполе 353 абонента подключены к центральному водоснабжению и 235 абонентам подана электроэнергия.

Саперы обследовали почти 12 гектаров территорий, 4 000 квадратных метров помещений и обезвредили свыше 1 000 взрывоопасных предметов.

Политическая обстановка

Сегодня проходит саммит стран БРИКС. Си Цзиньпин в ходе своего выступления призывал принять новые страны в механизмы сотрудничества и содружество БРИКС.

Освобожденные территории Украины

В Крым на семинар по переходу на российские стандарты образования прибыла первая делегация Херсонской и Запорожской областей.

Наемники

Приговоренный в ДНР к смертной казни британец Эйден Эслин сообщил своим родственникам, что его скоро казнят — Telegraph. Британец сказал, что «его время уходит», так как власти Великобритании не пытались договориться с Россией и ДНР об его обмене.

«Эйден был очень расстроен, когда позвонил своей матери сегодня утром. Суть в том, что Эйден сказал, что ДНР сообщила ему, что никто из Великобритании не выходил на связь, и что он будет казнен», — рассказала Би-би-си бабушка Эслина Памела Холл. — Конечно, я надеюсь, что это неправда». СМИ давят на общественное мнение в Великобритании, чтобы вынудить Джонсона провести обмен.

Санкции

«В Европе начинают осознавать, что после периода экономического давления и санкций на Москву, которые до сих пор не имели существенного эффекта, Владимир Путин использует в основном энергию для „ответа“, и не исключено, что он полностью перекроет поставки газа в европейские страны, возможно, в ближайшие недели, со всеми вытекающими последствиями, поскольку энергетическая независимость от Москвы требует длительного времени», — пишет греческая газета «Прото Тема».

Официальные лица в Германии выразили опасения, что Россия якобы может «воспользоваться» ежегодным техническим обслуживанием газопровода «Северный поток», чтобы полностью перекрыть поставки газа в ФРГ — Financial Times

Правительство ФРГ повысит степень готовности реагировать на напряженную ситуацию с поставками газа до второй из трех — немецкий телеканал N-tv

Министр экономики Германии: отныне в ФРГ не хватает газа.

Между тем спотовая цена на газ в ЕС впервые с марта превысила $1 500 за 1 000 куб. м.

ФРС США не может контролировать цены на нефть и большую часть цен на продукты — глава ФРС Джером Пауэлл.

Украина

По состоянию на середину июня общий объем заявленной и предоставленной союзниками помощи Украине составляет $30 млрд, говорится в отчете Нацбанка Украины. До одной трети этой помощи составляют безвозвратные гранты, остальное — кредиты, предоставленные под низкие ставки и кредитные гарантии. Обсуждается введение для Украины «каникул» на уплату по внешнему долгу.

Косвенные потери в сельском хозяйстве Украины из-за уменьшения производства, блокады портов и удорожания производственных факторов оцениваются в $23,3 млрд. В 2022 году ожидается урожай на 22% меньше, чем в 2021 г., что означает дополнительные недополученные доходы в размере $3,3 млрд. Общие потери животноводческого сектора оцениваются в $682 млн.

Украинские военные будут атаковать российские позиции на острове Змеином до полного захвата острова, заявил начальник ГУР Украины Кирилл Буданов.

В ближайшее время может состояться обмен части пленных защитников мариупольского завода «Азовсталь». Об этом заявил начальник ГУР Украины Кирилл Буданов.

Глава украинской Луганской ОГА Гайдай заявил, что ВСУ, возможно, придется отступить из-под Лисичанска, чтобы избежать окружения. По словам Гайдая, такая необходимость возникла после того, как РФ взяла под контроль Рай-Александровку и Лоскутовку. Весь Лисичанск — в зоне ударов российской артиллерии, и теперь там «небезопасно».

Министр обороны Украины заявил, что в страну прибыли американские ракетные комплексы HIMARS.

Foreign Policy: «Украинские пилоты пожаловались на то, что из-за укрепления Россией своих систем ПВО использование турецких Bayraktar TB2 оказалось почти бесполезным».

Страны Запада

Ярослав Качиньский считает, что если российские войска начнут новое наступление на Харьков и прорвут линию фронта в Донбассе, то это станет «большим поражением Запада и витком более сильной эскалации. Об этом он заявил в эфире канала TVP.

В восточной части Европы невозможно оставаться нейтральным государством, и Украину нужно поддержать на пути сближения со структурами Запада, заявил президент Польши Анджей Дуда на совещании польских послов, которое проходит в Варшаве. «Речь не идет о том, чтобы не разговаривать с Путиным. Речь идет о том, чтобы Путин хотел говорить, а не чтобы европейские лидеры просили о разговоре. Надо так закрутить гайки и так помочь Украине, чтобы это Путин просил о разговоре», — заявил польский лидер.

Украинские военные на следующей неделе в Германии начнут обучаться работать с РСЗО MARS, заявила глава Минобороны ФРГ Кристина Ламбрехт во время брифинга. Всего Украина получит десять реактивных систем залпового огня MARS. Германия предоставит Украине три таких системы, столько же Великобритания, четыре — США.

Предоставление Украине статуса кандидата в ЕС носит символический характер, присоединение потребует огромных реформ и времени — премьер-министр Бельгии.

Премьер-министр Албании приветствует украинцев в клубе «кандидатов на вступление в ЕС»: «Северная Македония кандидат уже 17 лет, если я не ошибаюсь, Албания — девять. Мы приветствуем Украину, это хорошо, что ей предоставят статус кандидата. Но я надеюсь, что народ Украины не будет питать больших иллюзий на этот счет».

Интеграция Украины в ЕС может привести к его разрушению, а не к укреплению — премьер Португалии Антониу Кошта. «И даже может стать ловушкой для самой Украины, если не будут приняты последовательные решения», — добавил он.

США могут сегодня объявить о новом пакете помощи Украине не менее чем на $500 млн, поставки будут включать РСЗО и артиллерийские боеприпасы (CNN).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER