Ход освобождения Украины. Сводка на 26 июня (05:00)

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Угроза теракта
Угроза теракта
Угроза теракта

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 26 июня (05:00).

Минобороны РФ:

По имеющейся достоверной информации в городе Курахово Донецкой Народной Республики украинские вооруженные формирования в ближайшие дни планируют осуществить подрыв ранее заминированной ими дамбы водохранилища. В результате совершения этой циничной акции в зоне возможного затопления окажутся населенные пункты Максимильяновка, Георгиевка и Марьинка, а также посевные площади и сельскохозяйственные предприятия.

Заранее предупреждаем мировое сообщество и международные организации о готовящейся украинскими властями провокации, в результате которой могут пострадать мирные граждане, а киевский режим по отработанному сценарию обвинит российских военнослужащих в причинении ущерба имуществу местного населения и уничтожении урожая.

Освобождение ЛНР и ДНР

Срочное заявление Министерства обороны Российской Федерации: подразделениями НМ ЛНР при поддержке российских войск под командованием генерала армии С. В. Суровикина в результате успешных наступательных действий полностью освобождены города Северодонецк и Боровское, населенные пункты Вороново и Сиротино Луганской Народной Республики.

Таким образом, попытка противника превратить промышленную зону Северодонецкого предприятия «Азот» в упорный очаг сопротивления сорвана. В настоящее время территория данного предприятия контролируется подразделениями НМ ЛНР.

С освобождением Северодонецка и Боровского вся левобережная территория Северского Донца в границах Луганской Народной Республики перешла под ее полный контроль.

Лисичанск находится в оперативном окружении. Из города осталась только одна дорога, которая частично идет по полям и находится под постоянными обстрелами. Об этом в своём Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ) пишет находящийся в Лисичанске внештатный агент НАБУ (Национального антикоррупционного бюро Украины) Евгений Шевченко. «В самом городе ситуация остается крайне сложной: нехватка людей, нехватка танков, нехватка артиллерии и отсутствие авиации. И ситуация, к сожалению, будет ухудшаться. Бои продолжаются», — добавил Шевченко.

НМ ДНР: за сутки (на 19:00 мск) совместными действиями военнослужащих Донецкой Народной Республики и Вооруженных сил Российской Федерации уничтожено следующее вражеское вооружение и военная техника: одна установка РСЗО БМ-21 «Град», один БЛА «Фурия», два бронированных автомобиля. Подавлены две огневые точки противника в районах н. п. Авдеевка и Новгородское.

Южное направление

Украинские ресурсы пишут о контратаках на Херсоноском направлении. Сообщается о взятии села Киселевка Херсонской области. Российский спецкорреспондент побывал в Киселевке, которая остается под контролем ВС РФ. Фронт в 11 километрах от Киселевки, под Посад-Покровским, в 28 километрах от Херсона.

Обстановка на территории ЛНР и ДНР

ДНР

Вечером и ночью обстреляны Донецк (Киевский район), Макеевка (Червоногвардейский район), Горловка, Михайловка, Пантелеймоновка, Гольмовский, Доломитное.

В освобожденном н. п. Владимировка ранен мужчина 1972 г. р.

Поступила информация о повреждениях на ГП «Снежнянскхиммаш» в г. Снежное.

По состоянию на 22:15 мск противник выпустил 185 боеприпасов различного калибра, включая РСЗО БМ-21 «Град», а также артиллерийские боеприпасы калибром 155, 152 и 122 мм.

ЛНР

Сообщений об обстрелах территории ЛНР не поступало.

Политическая обстановка

Владимир Путин сообщил, что РФ в течение ближайших месяцев передаст Минску комплексы «Искандер-М».

Ходорковский (физическое лицо, признанное в РФ иностранным агентом) заявляет о том, что все русские люди должны не только каяться, но и платить за все происходящее. Иначе — ядерная война.

Санкции

Лидеры стран G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) согласовали запрет на импорт нового золота из России, сообщает Reuters со ссылкой на источники. По данным агентства, 28 июня министерство финансов США вынесет постановление о запрете импорта нового золота в Соединенные Штаты. С аналогичными заявлениями должны выступить минфины других стран G7.

Украина

ССО Украины выложили видео, на котором, как утверждается, зафиксирован удар по военной технике ВС РФ. Судя по кадрам, удары наносятся чем-то высокоточным. Была отмечена новая тактика — наносить удары артиллерией с управляемыми боеприпасами вперемешку с неуправляемыми с целью маскировки более ценной западной артиллерии.

Страны Запада и примкнувшие к ним

По неофициальным данным, западные партнеры начали требовать от украинской стороны исключить появление на переднем крае западных образцов тяжелого оружия (не касается старой советской техники, переданной странами Европы). Такое требование неофициально было озвучено после появления информации о том, что две французские САУ Caesar попали к специалистам ВС РФ.

Россия имеет подавляющее преимущество в операции на Украине. Об этом рассказал подполковник армии США Дэниел Дэвис в эфире Fox News. «Нет никаких оснований думать, что что-то может измениться, потому что ВС РФ продвигается и уничтожает ВСУ силы в Донбассе», — заявлял он. Подполковник также считает, что США поставляет Киеву едва ли десятую часть из необходимого для сопротивления. «Если посмотреть только на эти две вещи, то рационального пути к победе для Украины не существует», — заключают Дэвис.

В Германии появился уполномоченный по правам русскоязычных. Им стал депутат от «Альтернативы для Германии» Евгений Шмидт. К уполномоченному можно будет обращаться в случаях дискриминации и нарушения прав «с целью улучшения и усиления поддержки русскоязычных граждан вплоть до оказания юридической помощи», отмечается в сообщении на странице политика.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»