Врач скорой помощи из Астрахани рассказал, как обстоят дела на фронте борьбы с коронавирусной инфекцией

Коронавирусом заражаются все, включая привитых — врач скорой помощи

Изображение: Габриэль Метсю. 1660
Больной Ребенок(фрагмент)
Больной Ребенок (фрагмент)
Больной Ребенок (фрагмент)

В России не публикуется статистика заболевших COVID-19 после вакцинации. Если вакцинированный все-таки заболевает, то инфекция может протекать в том числе и в тяжелой форме. До появления штамма «Дельта» вирус эволюционировал в сторону ослабления, теперь он усилился.

Об этом рассказал врач скорой помощи из Астрахани, который согласился ответить на вопросы корреспондента ИА Красная Весна на условиях анонимности.

ИА Красная Весна: Как часто вакцинированные от COVID-19 пациенты заболевают ковидом и требуется госпитализация?

Врач скорой помощи: Давайте сначала уточним, речь идет о людях с положительным ПЦР-тестом или о реальных больных? С моей точки зрения, тест лишь косвенным образом может помочь в диагностике. На самом деле диагноз должен ставиться на основании жалоб больного, клиники заболевания и дополнительных методов обследования, к которым и относятся ПЦР-тесты.

То есть пациент должен предъявлять жалобы, например, на кашель, у него должен отмечаться подъем температуры и так далее. И только такого человека можно назвать больным, а не того, у кого всего лишь положительный ПЦР-тест.

Как вы понимаете, такой статистики никто не ведет, поэтому сказать, как часто вакцинированные болеют ковидом, не представляется возможным.

ИА Красная Весна: На основании Вашего опыта, каково примерное соотношение вакцинированных к невакцинированным среди больных COVID-19, находящихся в стационаре?

Врач скорой помощи: Как врач скорой помощи, могу сказать, что я и мои знакомые коллеги отвозят на госпитализацию преимущественно невакцинированных больных. То есть, с моей точки зрения, отечественные вакцины пока еще более-менее защищают от среднетяжелых и тяжелых форм инфекции.

ИА Красная Весна: Кто болеет тяжелее?

Врач скорой помощи: Если вакцинированный все-таки заболевает, то инфекция может протекать в том числе и в тяжелой форме.

ИА Красная Весна: Чем циркулирующие сейчас штаммы коронавируса отличаются от первоначального с точки зрения клинической картины?

Врач скорой помощи: До появления «Дельты» вирус эволюционировал в сторону ослабления, теперь он усилился.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER