17
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Космический туризм
Сергей Бобров / ИА Красная Весна /
Миллиардеры устремились в космос

Стартовала трехдневная гражданская миссия SpaceX Inspiration4. Зачем?

Жан Батист Шарден. Мыльные пузыри
Жан Батист Шарден. Мыльные пузыри
Жан Батист Шарден. Мыльные пузыри

Космический корабль SpaceX Crew Dragon стартовал с космодрома Космического центра Кеннеди. На борту только туристы, один из которых — основатель и генеральный директор Shift4 Payments Джаред Айзекман — по уже почти сложившейся традиции, миллиардер. Какова цель полета и в чем смысл полетов миллиардеров в космос?

Старт состоялся 16 сентября в 3:02 мск (15 сентября, 20:02 EDT). Ракета Falcon 9 успешно вывела корабль с четырьмя туристами на борту на расчетную орбиту.

На момент написания статьи у космических туристов, по сообщениям Илона Маска, который говорил с ними по телефону, всё хорошо. «Проснувшись, сегодня они проведут дополнительные исследования и впервые насладятся видом из купола Crew Dragon», — заявил он.

Ранее в Twitter миссии появилось сообщение: «Экипаж здоров, счастлив и отдыхает с комфортом. Перед тем, как экипаж отправился спать, они 5,5 раза облетели Землю, завершили свой первый раунд научных исследований и съели пару обедов».

Для SpaceX это четвертый пилотируемый полет корабля Dragon. И первый в истории, когда никто из членов экипажа не является профессиональным космонавтом. Никто из участников полета не будет управлять кораблем, полет будет проходит в полностью автоматическом режиме.

Конструктивно корабль ничем не отличается от летавших ранее, за исключением куполообразного окна, расположенного на месте стыковочного адаптера, который в данном случае не нужен, так как этот Crew Dragon не будет стыковаться с МКС. Полет будет проходить трое суток на орбите высотой 585 километров, что станет новым рекордом высоты для корабля SpaceX Crew Dragon.

В SpaceX уверены в успехе, однако специалисты сомневаются в безопасности подобной схемы полета. Так, российский космонавт Андрей Борисенко оценил миссию Inspiration4 так: «Я бы сравнил степень риска с игрой в русскую рулетку».

Сообщается, что Inspiration4 проведет серию медицинских экспериментов, организованных Институтом трансляционных исследований космического здоровья (TRISH) при Медицинском колледже Бейлора и Weill Cornell Medicine. Хотя полет будет проходить по орбите, расположенной существенно выше, чем орбита МКС (около 430 км), вряд ли три дня полета смогут принести что-то ценное для науки. Например, «Апполон-13», известный своим «Хьюстон, у нас проблемы», удалился от Земли значительно дальше еще в 1970 году — на 401 056 километров. В последний раз корабль с экипажем — шаттл Atlantis — летал на подобной орбите в 2009 году, в рамках миссии STS-125 по обслуживанию космического телескопа Hubble, который находился на орбите с апогеем 578 км.

Главным действующим лицом миссии является Джаред Айзекман, про которого известно, что он в 16 лет основал свою компанию по обработке розничных платежей под названием United Bank Card, которая в 2015 году получила свое нынешнее название Shift4 Payments.

Кроме того, Айзекман владеет компанией Draken International, которая обучает пилотов для ВВС США, а сам он опытный пилот-любитель. В 2009 году Айзекман установил мировой рекорд по кругосветному путешествию на легком реактивном самолете Cessna Citation CJ2. Айзекман сделал это почти за 62 часа. Как и этот рекордный полет, так и предыдущая неудачная попытка в 2008 году сопровождались акцией по сбору средств для благотворительного фонда. Состояние Джареда Айзекмана оценивается примерно в 2,5 млрд долларов.

Вместе с Джаредом Айзекманом в космос отправились 29-летняя Хейли Арсено, сотрудник детской больницы в Мемфисе, США, 51-летняя Сайен Проктор, профессор геологии, 41-летний Кристофер Самброски, сотрудник американской корпорации Lockheed Martin.

Все они, судя по тому, что о них говорится в СМИ, неплохие люди, но всё же это, по сути дела, просто пассажиры на борту космического автобуса. Разумеется, полет осуществляется не для того, чтобы эти замечательные люди побывали в космосе. Некоторые из них об этом даже никогда и не думали. Хейли Арсено: «И да, я никогда не думала, что смогу быть астронавтом». В детстве она тяжело болела и теперь у нее в ноге имплант, она работает в Детской исследовательской больнице Св. Иуды, в пользу которой при помощи розыгрыша мест на борту Crew Dragon собираются средства.

Сообщается, что планировалось собрать около 200 млн долларов, однако на момент полета было собрано лишь 31 млн и еще 100 млн внес Джаред Айзекман. Еще не менее 200 млн долларов (при цене места на борту около 50 млн долларов) Айзекман должен был отдать компании Илона Маска за места в Crew Dragon. Очевидно, что помощь больнице можно было бы оказать напрямую, передав ей потраченные на полет 300 млн долларов, а основная цель полета — сам полет.

Илон Маск, глава SpaceX, заявил на предполетной пресс-конференции: «Как и сказано в названии, эта миссия, этот полет должен быть вдохновением (Inspiration — „вдохновение“). Наверное в этом, собственно, и заключается смысл подобных полетов. Это уже не имеет ничего общего с романтикой первых покорителей космоса или с героизмом тех, кто двигал человечество на шаг или на полшага вперед, совершая первые выходы в открытый космос или обживая орбитальную станцию. Космос теперь стал тем, что при наличии определенных склонностей и, разумеется, средств можно потребить. И получить от этого, например, вдохновение. Повысив, тем самым, качество собственного бытия, why not?»

Миссия Inspiration4 продолжает тенденцию, начатую полетами миллиардеров Бренсона и Безоса. Смысл которых, собственно, лишь в одном — в освоении нового объекта потребления. В России космический туризм этого типа — полеты миллиардеров за вдохновением — тоже имеет место. Например, в этом году на российском «Союзе» на МКС отправятся японский миллиардер с помощником. Правда, российские миллиардеры пока не вошли в круг потребителей нового элитного продукта, но рано или поздно это, видимо, произойдет.

Нужно ли это российской космонавтике? Уверен, что нет. Космос — это стратегическое вложение, и развивать его по принципу того портного, который уверен, что если бы был королем, то жил бы даже лучше чем король, потому что еще «немножко бы шил», принципиально неверно. Нужен ли космический туризм? Да, нужен, для одаренных молодых людей, например, которые хотят связать свою судьбу с космосом или наукой, для талантливых ученых или деятелей культуры, которым, возможно, как раз вдохновение, полученное в космическом полете, даст толчок к новым творческим постижениям.

Ну, а американским туристам пожелаем ярких впечатлений и благополучного возвращения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER