3
июн
2020
  1. Культурная война
  2. 75-летие Победы
От редакции / ИА Красная Весна /
Интервью с поэтом и композитором, участником группы «ЗВЕРОБОЙ» Дмитрием Сосовым

Неонацизм расцвел у России под боком, и это хуже сноса Конева — интервью

Советская культура уничтожена, а то, что ступило на ее место, либо испытывает отвращение к теме войны, либо пытается создать картинку, приемлемую для потребительского общества. Тема ушла в андеграунд. Но может, там-то, в андеграунде, и таится надежда на перемены, которых хочет альтернативно настроенная часть общества?

Александр Дейнека. Солдат в плащ-палатке. 1942
Александр Дейнека. Солдат в плащ-палатке. 1942

С древнейших времен людям на войне помогала песня. Античность, Рим, древние славяне — так было во всех культурах. Война требует особого психологического состояния, и чтобы его достичь, нужны соответствующие каналы, по которым будут передаваться энергия и смыслы. На поле боя пели в древности, а в годы Великой Отечественной войны исполнители, например, широко известная Клавдия Шульженко, выступали в окопах.

Рок-группа «ЗВЕРОБОЙ» поет песни о защитниках Донбасса с самого начала гражданской войны на Украине. По мнению поэта и композитора, участника группы Дмитрия Сосова, неофашизм на Украине бросает тень на подвиг советских солдат. В интервью ИА Красная Весна поэт и композитор, участник группы Дмитрий Сосов рассказал, чем для него и его соратников является пресловутая «борьба с фальсификацией истории».

ИА Красная Весна: Группа «ЗВЕРОБОЙ» — одна из немногих крупных рок-групп России, которая раз за разом приезжает в Донбасс. Что вас заставляет покидать Москву? Вы чувствуете отклик ополченцев, которым поете песни?

— В 2014 году, когда в Киеве произошел госпереворот, когда незаконно пришедшие к власти бандеровцы развязали войну против жителей Донбасса, наша группа приняла решение всецело поддерживать Донецкую и Луганскую республики.

Мы решили писать песни о Донбассе, выражая в них моральную поддержку ополченцам, добровольцам, жителям молодых республик. Мы посчитали это своим гражданским и человеческим долгом. Поначалу казалось, что культурная, моральная, творческая поддержка не так уж и важна по сравнению с материальной, логистической, военной и медицинской помощью.

Но очень скоро мы начали получать удивительно теплый отклик, благодарность за наши песни от жителей и защитников Донбасса. Люди узнавали в этих песнях себя, многие без преувеличения говорили нам, что идут в атаку с ними… Группа «Зверобой» постоянно, начиная с 2015 года, приезжает в Донбасс с концертами.

Бесплатно, благотворительно, за свой счет, по зову сердца. На наш взгляд, очень важно, чтобы люди видели, что о них помнят, знают, слагают песни и в конечном итоге — в беде не бросят.

А родную Москву покидаем только лишь затем, чтобы, вернувшись обратно, привезти новые песни и впечатления, чтобы обязательно петь о Донбассе здесь. Чтобы и в Москве люди знали, что Донбасс сражается, не сдается и очень скоро воссоединится с Россией.

ИА Красная Весна: Почему группы, которые в мирное время пели боевые песни, вдруг сделали реверанс и отошли в сторону?

— Действительно, многие рок-группы никак не отражают тему Донбасса в своем творчестве. Вообще патриотическая тематика не свойственна подавляющему большинству российских рок-групп. Видимо, вторичность самого жанра рок-музыки, пришедшего к нам из-за рубежа, не позволяет отечественным музыкантам проявлять собственную творческую инициативу.

Многие зашорились пацифизмом, забыв о гуманизме, увлеклись либерализмом, поправ патриотизм. Мне искренне жаль своих коллег по музыкальному цеху.

ИА Красная Весна: Как Вы оцениваете решение провести Парад Победы 24 июня?

— 24 июня исполняется 75 лет Параду Победы 1945 года, первому и самому главному Параду Победы. Думаю, что дата выбрана абсолютно правильно.

ИА Красная Весна: Какие уличные или информационные акции Вы считаете необходимым провести 24 июня?

— Считаю, что 24 июня необходимо провести только Парад Победы. Любые другие уличные мероприятия, которые так или иначе станут причиной скопления большого количества людей в условиях карантина — недопустимы.

ИА Красная Весна: Эксперты говорят, что Россия нетвердо отстаивает правду о войне. После того, как по центральному телевидению звучат призывы увековечивать память пособников нацистов, нечего удивляться, что в Европе сносят памятник советскому маршалу. Что и как в этом отношении необходимо менять?

— Непонятно, что за «эксперты» и кто они такие, но доля правды в этих рассуждениях есть. Просто надо шире смотреть на проблему. Причиной сноса советских памятников в Европе является далеко не какое-то высказывание телеведущего. Это даже смешно. Неужели не видно, что Россия шестой год не может ликвидировать неофашизм на Украине (по сути дела — у себя под боком), не может защитить жителей Донбасса (между прочим — своих соотечественников)?

На мой взгляд, это и есть подрыв исторических итогов Великой Отечественной войны, бросающий тень на священную память героев, защитивших мир от фашизма. И тут задумаешься: что страшнее — терпеть снос памятников или уклоняться от борьбы с неофашизмом… Что нужно менять? Как говорили наши предки — совесть надо иметь.

ИА Красная Весна: Как Вы относитесь к тому, что на месте страны и общества, добившихся победы в войне, создана потребительская система, отрицающая идеалы и ценности, которые отстаивали наши предки?

— Капитализм — очень несовершенная политэкономическая система. Свою слабую жизнеспособность она вынуждена поддерживать постоянными войнами, в лучшем случае — постоянной военной напряженностью. Это нонсенс: поддерживать жизнь за счет смерти, богатых за счет бедных. Другими словами, капитализм — это антигуманизм.

Для нас, прямых потомков великого советского народа, народа-победителя, жизнь в капиталистической системе — своего рода наказание. Для нас, русских, в широком смысле, людей, капитализм нехарактерен и противоестественен, поэтому совершать подвиг ради него мы никогда не будем.

ИА Красная Весна: История с коронавирусом наглядно продемонстрировала социальное неравенство в России и мире. Является ли память о Победе памятью о социальной справедливости, которую отстаивали в войне?

— По-моему, история с коронавирусом наглядно продемонстрировала, что перед смертельной болезнью все равны. А социальное неравенство — это опять же капитализм. Мы в нем живем с 1991 года. К сожалению, давно пора привыкнуть, что для капитализма социальное неравенство — это нормально.

Капитализм никогда и нигде не нуждался в образованном населении. Поэтому именно память о Победе и приведет нас к социализму, самому достойному и естественному способу существования и развития человечества. Поэтому именно ее так настойчиво уничтожают наши враги.

ИА Красная Весна: Ситуация с коронавирусом несопоставима с ситуацией Великой Отечественной войны ни по тяжести, ни по нагрузкам, ни по жертвам. Сравнивая с периодом войны, как проявила себя современная Россия?

— Действительно, это две несравнимые категории. Ответа нет.

ИА Красная Весна: Как бы Вы ответили тем, кто выступает против проведения парада 24 июня по тем или иным причинам?

— Не знал, что существуют противники проведения Парада Победы… Я даже не могу представить себе их аргументацию. Сразу скажу, что «дорого» и «помпезно» — это не аргументы. Остается одно. Скорее всего, это просто некая поза. А человеку, вставшему в позу, что-либо отвечать — бессмысленно.

ИА Красная Весна: Какие составляющие Вы предложили бы включить в парад Победы?

— Я не специалист в области проведения столь мощных мероприятий. По мне, чем больше бронетехники — тем лучше! (смеется)

ИА Красная Весна: Заставила ли Вас пандемия коронавируса изменить отношение к стране-победительнице СССР и ее распаду? Если это отношение изменилось, что Вы считаете нужным сделать сегодня стране и обществу?

— Для меня СССР — лучшая страница мировой истории.

Дмитрий Сосов ©
Дмитрий Сосов ©
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER