Покупая нефть у Ирана, Сирия не спешит передавать ему права на разработку новых месторождений

Долгосрочное недоверие. Выяснилось реальное отношение Сирии к Ирану

Джулио Розати. Пустынные кочевники
Джулио Розати. Пустынные кочевники
Джулио Розати. Пустынные кочевники

Сирийская Арабская Республика (САР) в марте этого года столкнулась с острым топливным кризисом. В стране подошли к концу запасы нефти, властям пришлось остановить нефтеперерабатывающие заводы и начать регулировать розничную продажу топлива.

Сейчас ситуация выправилась, однако остается опасность повторения кризиса, поэтому сирийские власти ищут решение и в стратегическом плане видят его в разработке новых нефтяных месторождений.

На сегодняшний день САР располагает тремя источниками нефти. Это поставки углеводородов танкерами из Ирана, собственная добыча на оставшихся под контролем месторождениях, и нефть, покупаемая у курдов, удерживающих контроль над восточными регионами Сирии.

Мартовский топливный кризис произошел в Сирии потому, что подвели первый и третий источники нефти. Иранские танкеры застряли в Суэцком канале из-за аварии судна Ever Given, а курды с подачи США ограничили поставки «собственной» нефти правительству САР.

Чтобы обезопасить себя в будущем, Сирия решила начать разведку и разработку новых месторождений нефти и газа. Только теперь в районах, подконтрольных сирийской армии. Для решения этой задачи она привлекла компании из России и Ирана.

При этом, как отмечает Сирийский политический центр, полный приоритет был отдан компаниям из России, а Ирану практически ничего не досталось. Именно российские компании получили основную часть лицензий на разработку новых месторождений в САР.

«Лицензии на разведку и бурение на месторождениях в исключительной экономической зоне в Восточном Средиземноморье Сирия выдала российской компании „Союзнефтегаз“», — сказал в интервью Anadolu глава центра Карам Шаар.

По его словам, лицензии на разработку месторождений на суше получили российские компании «Велада» и «Меркурий». «Россия также активизирует деятельность на нефтяных месторождениях „Аль-Таим“ и „Аль-Валд“ на юге Дейр-эз-Зора», — добавил Шаар и заметил, что Иран, напротив, получил контракт на разработку месторождения у границ с Ираком, где до этого «даже не велась добыча нефти».

Таким образом, можно констатировать, что Сирия, будучи пока сильно зависимой от поставок иранской нефти, а также от иранских военных подразделений на земле, вовсе не спешит передавать Ирану права на разработку новых месторождений. Это значит, что сирийские власти не хотят стратегической зависимости от Ирана.

К России в этом плане отношение совсем другое. Право на разработку новых месторождений, полученное российскими компаниями, говорит о долгосрочных стратегических отношениях между Россией и Сирией. А, возможно, плюс к этому и об отсутствии опасений впасть в зависимость от России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER