Мужчин нельзя воспитывать нежными

Разложившегося человека гораздо проще победить, чем бойца. Интервью

Константин Щекотов. Зоя Космодемьянская перед казнью. 1947–1949
Константин Щекотов. Зоя Космодемьянская перед казнью. 1947–1949
Константин Щекотов. Зоя Космодемьянская перед казнью. 1947–1949

Вопросы патриотического воспитания подрастающего поколения после начала конфликта в Донбассе встали ребром в российском обществе. Начало специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, а также проведение частичной мобилизации в России выявило проблемы, которые требуют срочного решения.

Как обстоят дела с патриотическим воспитанием молодежи в современной России, ИА Красная Весна рассказал руководитель Федерации военно-тактических игр Республики Коми в городе Ухта, начальник штаба «Юнармии» Максим Хлобыстов.

ИА Красная Весна: Расскажите про ваш клуб и патриотическую деятельность.

Максим Хлобыстов: Наша федерация занимается физической, военно-начальной подготовкой, тактическими играми, программой десантирования. С самолета не прыгаем, потому что это направление в нашем регионе давно не функционирует, но есть в планах вывозить старших бойцов в город Киров.

Также мы выступаем на различных мероприятиях города Ухты, например на День Победы показываем силовые приемы, ходим коробкой на площади. Также мы участвуем в различных командных соревнованиях.

В основном парни приходят с нулевыми показателями в возрасте от 7 до 18 лет. Еще у нас есть центр военно-патриотического воспитания, где мы проводим классные часы, уроки мужества, рассказываем о подвигах наших отцов, дедов и прадедов. Там же у нас находится большая выставка советского оружия, в том числе оружия времен Великой Отечественной войны.

В прошлом году мы стали ездить на вахту памяти, приуроченную к Великой Отечественной войне, на Невель, поднимаем останки бойцов Красной Армии и привозим оттуда снаряжение. У каждой такой раскопки есть своя история, мы ее тоже представляем.

Еще у нас есть полигон «Легион», 2 гектара земли, где расположена крепость и вокруг нее маленькие домики. Там мы проводим тактические игры, а также реконструкции сражений времен Великой Отечественной войны с участием детей. У нас была реконструкция, которая называлась «Солнечногорская операция».

В начале 2023 года мы реконструировали «Битву под Сталинградом» к 80-летию завершения Сталинградской битвы. Проводим мобильные резервы не только с детьми, но и с совершеннолетней молодежью. Во время тактических игр и реконструкций мы отрабатываем тактику, владение оружием, работу малыми группами.

У нас есть ежегодный экзамен, выглядит он следующим образом. Ребята, которые занимаются в течении года, летом выезжают на 7-дневный сбор, у них изымаются мобильные телефоны и их жизнь превращается в армейскую, с ранним подъемом, застиланием за собой кроватей, зарядкой и различными мероприятиями до вечера. Вечером садимся у костра, и каждый боец высказывает свои эмоции.

Еще ежемесячно собираемся и проводим мероприятие «Северный рубеж», приезжают клубы со всей республики, делим их на команды и проводим тренировки: лазертаг, метание саперной лопаты, стрельба из пневматического оружия, сборка-разборка автомата Калашникова, веревочный парк, работа с армейским телефоном Т-57.

ИА Красная Весна: Что Вас сподвигло заниматься патриотическим воспитанием молодежи и как Вы организовали клуб?

Максим Хлобыстов: Наверное, рождаются патриотами, вся семья служила: прадед и дед воевали, а отец служил на Северном Флоте.

Родился сын и начал в него вкладывать патриотизм, любовь к Родине. Вместе ходили в тиры, когда он подрос — ходили на пейнтбол, потом вступили в страйкбольные сообщества, после этого начали сотрудничать с военно-патриотическим клубом «Пересвет», начали работать потихоньку с молодежью и открыли с сыном федерацию военно-тактических игр, сейчас в клуб ходят около 80 ребят от 6 до 18 лет.

За это время к нам присоединились другие люди, которые стали нашими соратниками. Они тоже вкладывают свой опыт и знания на добровольческой основе. Наша группа занимается этим движением в свободное от нашей основной работы время.

ИА Красная Весна: Что Вы скажете по поводу идеологического наполнения современных военно-патриотических клубов? Ведь будущий боец должен не только уметь бить врага, но и понимать, кто враг.

Хлобыстов: Мы рассказываем нашим детям — членам военно-патриотического клуба про события Великой Отечественной войны, про ее героев. Кроме того, они сами готовят доклады, рассказывают про великих русских полководцев и флотоводцев (Суворова и Ушакова). Мы организуем патриотические киноклубы. В-общем мы стараемся делать все возможное, чтобы в доступной для будущих бойцов форме объяснить чьими потомками они являются. Они должны почувствовать на себе ответственность за Родину, которую защищали наши предки.

В условиях идущей специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, а также прошедшей частичной мобилизации в России — патриотическое воспитание становиться очень актуальным и животрепещущим вопросом. От этого напрямую зависит судьба России и каждого ее жителя. Запад вовсе не намерен отстаивать Украину. Его цель — уничтожение России как государства, для этого ему нужна Украина.

И в этом смысле руководство нашей страны, начав спецоперацию, разворошило осиное гнездо, сорвало планы по молниеносной карательной акции против Донбасса, к которой готовились украинские боевики.

ИА Красная Весна: Как Вы оцениваете политику государства в части патриотического воспитания молодежи. Изменилась ли она как-то с началом военного конфликта в Добассе?

Хлобыстов: В 2014 году, когда я только начал заниматься с сыном, нас в школы не пускали, а если и разрешали проводить какие-то мероприятия, то надо было подписывать кучу бумаг. Трудовиков со школ убрали, военкомов тоже. Изменения начались в 2016 году, когда наш президент подписал указ о создании движения «Юнармии», российского движения школьников. С этого момента нас начали приглашать в школы.

После начала специальной военной операции нас начали узнавать и наш клуб увеличился в 2,5 раза. Родители поняли, что их дети должны уметь хотя бы базовые вещи в военной подготовке. Например, мой сын, который сейчас служит в зоне проведения СВО, на передовой, ушел в первую волну мобилизации. Он перед армией, благодаря активному деятельному участию в нашей военно-патриотической деятельности, уже имел базовые навыки. Служил он в ВДВ пулеметчиком.

ИА Красная Весна: Какая должна быть политика государства, на ваш взгляд в патриотическом воспитании, где вы видите недочеты сейчас? Мы же понимаем, что наше общество находится в разной степени готовности к мобилизации.

Хлобыстов: Основная масса людей, которых я знаю, пришли в военкомат. Сыну пришла повестка, он поехал сразу в военкомат, зайдя в кабинет, ему предложили, чтобы он спросил у сидящих в коридоре, кто из них готов отправиться в зону проведения спецоперации, и чтобы они сдали ему военные билеты. На удивление, сдали почти все.

Но ведь не везде так. Мы знаем, что были гигантские очереди на границе с Казахстаном. Знаем, что от мобилизации бежали даже те, кто не получил повестку, видимо, испугавшись самого слова «мобилизация». В Советском Союзе в нас вкладывали любовь к Родине с самого детства через фильмы, культуру, образование.

Государство должно полностью пересмотреть свою информационную политику. Мужчин нельзя воспитывать нежными. Они должны быть подготовлены и морально, и физически, к любым испытаниям, которые выпадут на их долю в случае войны. Сейчас же в большинстве случаев этого нет.

Многие дети (разного возраста) не разводили костры, не держали перочинные ножи в руках и многое другое. Все эти проблемы вызваны распадом Советского Союза. Мы потеряли культурную и моральную нравственность через насаждение западных ценностей, которые нам чужды.

Враг сначала всеми правдами и неправдами, с помощью подкупа и других инструментов, разложил нашу нравственность, потом стал насаждать свои ценности, а теперь пытается нас уничтожить силой. Разложившегося человека, который не способен выносить стресс, гораздо проще победить, чем бойца, который готов пожертвовать собой ради других.