Призрак бродит по России. Призрак Ленина! Интервью
Драпировка Мавзолея на 9 мая — это государственная кампания по манипуляции общественным сознанием, считает профессор, доктор философских наук Александр Грехов. По его мнению, то, что в День Победы в России не произносится имя Сталина, показывает страх актуальной элиты перед создателем советского государства и его преемником. Ученый убежден, что марксистский алгоритм политического руководства позволил Ленину перевернуть течение всей мировой истории. Профессор считает, что, развив и усовершенствовав марксистскую научную систему в современных ему условиях, Ленин показал всему миру пример жизни без эксплуатации человека человеком.
ИА Красная Весна: Александр Васильевич, в апреле исполнится 150 лет со дня рождения Ленина. Каков, на Ваш взгляд, главный вклад Ленина в историю России и, может быть, всего мира?
Александр Грехов: Ленин создал принципиально новое, необычное, новаторское, общенародное государство, ставшее затем сверхдержавой. Заложил основы нового государственного мироустройства, миропонимания, миродеятельности.
ИА Красная Весна: Ленин оставил после себя внушительное творческое наследие. Какую работу Ленина Вы считаете наиболее значимой и актуальной. И почему?
А.Г.: «Государство и революция». Написана Лениным в августе–сентябре 1917 г. В XX в. была издана на 58 языках мира.
Из всей совокупности идей особо выделяю идею о классовой сущности любого государства (в чьих интересах действует государственная власть?).
В передовых мировых державах того времени суть государственной власти Ленин обозначил как диктатуру буржуазии (в современной РФ — диктатура олигархии).
Отсюда он вывел алгоритм другой сути государства — диктатуры пролетариата, т. е. трудящихся, в том числе и «кухарок». Что и было сделано в государственной форме Союза Советских Социалистических Республик.
Что в конце концов произойдет и во всем мире…
ИА Красная Весна: В. И. Ленин управлял российским государством совсем недолго. Каким, по-вашему, он был государственным деятелем в сравнении с другими правителями России: дореволюционными, советскими и постсоветскими?
А.Г.: Не берусь проводить сравнительный анализ, поскольку каждый государственный лидер осуществлял на практике собственную (или групповую) идеологию управления. Поэтому невозможно сравнивать Ленина с Ельциным, Путиным… Представители противоположных идеологических миров! К тому же, как сравнивать гения с кем-то?
Американский советолог Олег Арин (Алекс Бэттлер) в XXI веке так сказал: «Ленин — величайший революционер, ученый и самый мудрый политик за всю мировую историю». Я солидарен с таким мнением.
ИА Красная Весна: Сейчас пошла волна установок памятников разным общественным и политическим деятелям прошлого. Колчаку в Иркутске, Ивану Грозному в Орле и Чебоксарах, Николаю II, Екатерине II… Нужны ли сегодня новые памятники Владимиру Ильичу?
А.Г.: В нынешней олигархической России считаю это преждевременным.
ИА Красная Весна: Труды Карла Маркса несомненно оказали огромное влияние на Ленина. А можно ли как-то соотнести эти исторические фигуры?
А.Г.: Маркс — гениальный ученый, открывший законы общественного развития. Ленин — гениальный политический деятель, сумевший оказывать субъективное воздействие на действие этих объективных законов.
ИА Красная Весна: Как Вы оцениваете утверждение некоторых публицистов о том, что партия предала Ленина в конце его жизни?
А.Г.: Оцениваю, как личное мнение кого-то… А мнений множество…
ИА Красная Весна: А Сталин? Продолжил ли он дело Ленина или повел страну другим курсом?
А.Г.: Безусловно, продолжил… И делал это блестяще, диалектически, т. е. с учетом конкретно-исторической ситуации.
ИА Красная Весна: Какие высказывания о Ленине в последнее время Вас более всего впечатлили?
А.Г.: Меня поразило своей услужливостью к современной российской власти, поразительным нежеланием изменить жизнь народа и страны к лучшему (или лукавством) интервью Никиты Михалкова «Должна произойти смена элиты» (газета «Культура» от 30.01.2020).
«На развалинах советских построить нормальное общество и нормальную страну, не расставив все точки над „i“, очень трудно», — заявил кинорежиссер.
30 лет мало для того, чтобы обустроить Россию??? Ленину и Сталину хватило 20 лет, чтобы вывести крестьянскую страну на уровень ведущих наукоемких, индустриальных держав.
Ошибка российских руководителей в том, что они абсолютно отказались от продолжения всего лучшего, что было в ленинском Советском Союзе.
От мощного государственного сектора экономики, от эффективной системы образования, здравоохранения, от общенародной социальной политики, от справедливых силовых и судебных структур и т. д. Да эти «развалины» еще до сих пор спасают Россию!
Другое изречение «яркого представителя» современной российской интеллигенции: «В нашей стране огромное количество умных, тонких, профессиональных людей, понимающих, что происходит, и способных что-то изменить. Но для того должна произойти смена элиты».
Вот и весь предложенный выход: сменить элиты… С позиций ленинского классового подхода имеются ввиду элиты из той же самой группы, в которой одни и те же интересы — ельцины и абрамовичи, березовские и ходорковские… Так в XXI веке уже менялись элиты и не раз: элиту Черномырдина сменила элита Касьянова, затем пришла элита Медведева, а недавно — элита Мишустина… Только телега все также скрипит…
Не элиты во власти надо менять, а классы во власти!
ИА Красная Весна: Как Вы оцениваете известные мифы о Ленине: будто бы он был немецким шпионом и сорил деньгами за границей, легко распоряжался жизнями людей и был кровавым палачом?
А.Г.: Миф, как известно, есть представление о каком-либо явлении действительности, сочетающее в себе реальность и вымысел. Именно поэтому мифы легко распространяются и легко воспринимаются.
«Шпиономанский» миф имел под собой реальный факт: весной 1917 г. после Февральской революции в России и ареста последнего русского царя Николая II Ленин, находившийся в эмиграции в нейтральной Швейцарии (в это время продолжалась Первая мировая война, в которой Россия, Англия, Франция воевали против Германии и Австро-Венгрии), получил разрешение от германского правительства добраться до Швеции, Финляндии и России через территорию Германии. Через территорию воюющего с Россией государства! Это право Ленин использовал и 3 апреля 1917 г. восторженно был встречен в Петрограде на Финляндском вокзале.
Вскоре проправительственные газеты стали недвусмысленно именовать лидера большевистской партии «немецким шпионом». Ленин подвергся преследованию в «демократической» России.
Однако итогом подобного обвинения стало то, что созданная по этому вопросу комиссия Временного правительства (правительство России возглавлял Александр Керенский) в октябре 1917 г. признала непричастность Ленина к германской военной разведке.
«Диктаторский» миф устойчив. Сегодняшний человек мыслит сегодняшними категориями, поэтому ему трудно понять психологию, жизненную философию людей столетней давности. А реальность российской жизни начала XX века точно отобразил Л. Н. Толстой, заявивший, что в России идет «гражданская война»: «…и вот второй, третий год нескончаемые казни, казни, казни» (статья «Не могу молчать», 1908 г.).
А вскоре Первая мировая война и …смертная казнь дезертирам.
1917 год — Великая российская революция и, как следствие, анархия, преступность, самоуправство, самосуды…
1918–1920 годы — Гражданская война: брат на брата. Люди «озверели»…
Остановить такую лавину взаимной ненависти можно было только с помощью власти.
Одна из законных функций власти — репрессивная. Она и применялась для обуздания хаоса! Представьте: легко ли руководителю прибегнуть к репрессивным мерам управления? Вспомните Горбачева, который избегал репрессий и привел СССР к гибели.
Насчет жесткой терминологии Ленина: сравните его «расстрелять» и путинское «мочить в сортире»…
ИА Красная Весна: Владимир Путин в январе 2016 года заявил, что течение мыслей Владимира Ильича в конце концов привело к развалу Советского Союза. По мнению президента, Ленин заложил атомную бомбу под здание российского государства. Еще Путин охарактеризовал коммунизм как красивую, но вредную сказку. Вы можете прокомментировать эти высказывания?
А.Г.: Не хочется комментировать… Хотелось бы посоветовать Путину внимательно изучить философскую систему Маркса и уяснить его учение об общественно-экономических формациях, согласно которому на смену современному глобальному, олигархическому мироустройству закономерно, неизбежно, объективно, эволюционно придет новая формация, которую Маркс назвал коммунистической.
Назвать Маркса сказочником — публично выставить себя в невыгодном свете. По данным авторитетного опроса, проведенного Би-би-си в канун нового, третьего, тысячелетия, Маркс признан величайшим мыслителем минувшего тысячелетия!
ИА Красная Весна: Если бы Вы были президентом России, как бы предложили отметить 150-летие В. И. Ленина?
А.Г.: В истории нашего Отечества было четыре президента, и все они поступили по отношению к исторической личности Ленина олигархически. Ленин для них как красная тряпка. Ставить себя на их место не желаю.
Хотя: если бы я был президентом, то я упразднил бы эту должность, взятую из американской действительности, как не вытекающую из исторических традиций нашего Отечества.
ИА Красная Весна: А как Вы относитесь к тому, что на 9 мая драпируют Мавзолей?
А.Г.: Как к официальной, государственной кампании по манипуляции общественным сознанием. Это фальсификация истории.
Из этой же серии современный парад 7 ноября. Смешно и грустно: ежегодно 9 мая в День Победы не упоминается имя Главнокомандующего Советской Армии, одержавшей великую Победу над фашистской Германией. В этом показатель страха перед призраком Ленина и его свершениями.
ИА Красная Весна: Тема Ленина не является сверхактуальной в российских школах и вузах в наши дни. Как Вы относитесь к тому, как эту тему преподают сегодня?
А.Г.: В современной России утвердилась либерально-рыночная идеология, для нее ленинская идеология — антипод, угроза… От угрозы надо избавляться… Так что ничего удивительного в «полулегальности» исторической личности Ленина для современной системы образования нет.
ИА Красная Весна: Какие художественные произведения о Ленине, на Ваш взгляд, актуальны?
А.Г.: Более актуальны его политические произведения, статьи…
ИА Красная Весна: Какое значение именно для Вас имеет имя Ленина?
А.Г.: Имеет: научно-практическое и сакральное.
Научно-практическое значение этой исторической личности заключается в том, что Ленин, оставив после себя собрание сочинений из 55 томов, отобразил в них, по сути, то, что можно назвать «наукой управления».
Под систему управления он заложил научные основы (не те, которые сегодня именуют социальным управлением, прикладной социологией и пр.), а именно: философскую систему Маркса. В этой системе Ленин особенно выделял анализ текущей ситуации, расстановку политических сил (классов), социальные интересы (человека, группы, класса), генеральный вектор социального развития, выбор средств и способов для удовлетворения интересов, прогнозирование.
Подобный алгоритм политического руководства позволил Ленину перевернуть течение всей мировой истории! Одновременно, как бы стоя «на плечах гигантов» [«Я видел дальше других только потому, что стоял на плечах гигантов» (И. Ньютон)], он развивал и совершенствовал эту научную систему в современных ему условиях, глобально обогатив политическую науку.
Сакральное значение личности В. И. Ленина видится с высоты третьего тысячелетия в том, что историческая память российского народа имеет склонность генерировать приток созидательной энергии, жизненной уверенности при обращении к наследию тех исторических личностей, которые заметно сдвинули Отечество и двинули его уверенно и созидательно по пути развития и творчества.
ИА Красная Весна: В Вашей жизни было какое-то событие, которое было как-то связано с Лениным — его делами, трудами, мыслями?
А.Г.: По роду профессиональной деятельности (научно-педагогическая работа) мне пришлось внимательно проштудировать публикации В. И. Ленина из его Собрания сочинений, начиная с 30-го тома из 55.
Меня сильно поразила его логика (практически в каждой публикации) классового анализа любого исторического факта, явления, процесса. Во всем он усматривал интерес — интерес конкретного человека, группы, класса, государства. Эти интересы он градировал, исходя из отношений собственности: интерес крестьянина-бедняка, кустаря-ремесленника, банкира, владельца угольных шахт, немецкого солдата, русского солдата, британского матроса, стран Антанты и т. д. В советской исторической науке такой подход к анализу исторических событий назвали классовым.
Должен сказать, что пользуюсь классовым подходом при оценке не только прошедших, но и современных событий.
К примеру, глядя на большое количество аптек в наши дни, всегда вспоминаю подписанный Лениным Декрет Совета Народных Комиссаров от 28.12.1918 г. «О национализации аптек». В то время препараты и лекарства продавались в 5–10 раз дороже их себестоимости. Можно предположить, чьи интересы отражали или не отражали аптеки того периода. А можно это предположение экстраполировать на современность.
ИА Красная Весна: Как Вы думаете, в наш 21 век имя Ленина будут постепенно забывать или оно будет становиться все более популярным по мере того, как человечество заходит в глобальный тупик?
А.Г.: Его имя уже сейчас популярно!
Китайская Народная Республика, ведомая Коммунистической партией Китая, превращающаяся на наших глазах в новую супердержаву, практически претворяет в жизнь ленинскую теорию и ленинскую практику.
Согласно всем проводимым в стране опросам, касаемым исторических личностей, Ленин постоянно входит в первую пятерку.
В исторической памяти человечества имя Ленина постоянно будет возникать по мере тех или иных зигзагов в действии законов общественного развития.
ИА Красная Весна: Каким образом в наши дни лучше обсуждать наследие Ленина, чтобы достичь национального единства?
А.Г.: В условиях рыночно-олигархической экономической системы, сложившейся в России, национального единства никогда не будет! «Когда исходят лишь из выгоды, то множат злобу» (Конфуций).
Данная система резко поляризует весь социум на бедных и богатых (70% среднего класса в современной России — из области политических анекдотов), на олигархов и прочих. Никакая «русская» национальная идея не приживется при таком антагонистическом несовпадении интересов…
Национальное единство возможно лишь в условиях ликвидации частной собственности как доминирующего основания общежития. В этом смысле идеи Ленина окажутся востребованными.