Чтобы сплотить страны Евросоюза, берется внешний фактор — необходимость противодействовать России

Давление на Россию дошло до «точки невозврата». Мнение

НАТО
НАТО
НАТО
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

В марте Евросоюз принял дополнительные санкции против России, в частности, ввел ограничительные меры в отношении шести граждан РФ. В ответ российский МИД 30 апреля ввел санкции против восьми высокопоставленных европейских чиновников.

Ранее подобных ответов со стороны России не было. Комментирует старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Олег Охошин.

ИА Красная Весна: Олег Валерьевич, в связи с ответными российскими санкциями, можно ли говорить о какой-то новой ситуации или новом этапе в отношениях России и Евросоюза?

Олег Охошин: Это можно назвать неким новым этапом. Потому что в дипломатическом смысле Россия всегда занимала оборонительную позицию. В то время как Евросоюз, США, блок НАТО занимали позицию наступательную. В том плане, что постоянно ужесточали пакеты санкций.

Администрация Джо Байдена 15 апреля ужесточила пакет антироссийских санкций и внесла в него 30 физических и юридических лиц, у которых заморозили счета. И вся их деятельность на территории США была приостановлена. Это событие как раз знаменует переход США и стран Западной Европы к ужесточению мер против России.

ИА Красная Весна: Что можно сказать о политике Лондона?

Британский лев
левБританский
Британский лев
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Охошин: Соединенное королевство движется в этом же фарватере. Если вспомнить относительно недавнее событие, то в середине марта правительство Бориса Джонсона опубликовало комплексный обзор оборонной политики Великобритании. В нем прямым текстом указано, что Россия является главной стратегической угрозой Великобритании. Соответственно, если говорить о российско-британских отношениях, то они имеют тенденцию к ухудшению. Особенно это наметилось после дела Скрипалей.

По сути администрация Бориса Джонсона продолжает линию противоборства, которую предельно жестко очертил еще предыдущий кабинет министров во главе с Терезой Мэй. В СМИ Великобритании и официальных правительственных документах напрямую заявляется о российской агрессии.

В Англии, например, создан генеральный штаб по противодействию кибератакам, в которых они обвиняют Россию. А в рамках британских вооруженных сил будет создано отдельное подразделение спецназа, нацеленное на то, чтобы бороться с российской угрозой, как внутри страны, так и за ее пределами.

ИА Красная Весна: Можно говорить о холодной войне нового типа?

Охошин: Если говорить о новом типе холодной войны, то конечно это будет информационная война. То есть она, прежде всего, будет вестись СМИ и в интернет-пространстве. СМИ уже давно стали четвертой властью, поэтому формируемое ими общественное мнение очень сильно влияет на отношения между странами.

ИА Красная Весна: И мы постепенно идем к этой новой войне?

США и Евросоюз
ЕвросоюзиСША
США и Евросоюз
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Охошин: Идем и идем довольно резвыми шагами к тому, чтобы ухудшить отношения с западными партнерами. Относительно недавно Лавров заявил, что Россия не будет ориентироваться на партнерство с Евросоюзом, пока не будет отменен пакет санкций и пока ЕС не пересмотрят модель взаимоотношений. То есть получается, со стороны России пошли довольно жесткие ответные меры. Потому что очень усилилось давление со стороны Евросоюза. Образно говоря, это давление уже дошло до точки невозврата.

ИА Красная Весна: А в чем причина ухудшения отношений?

Охошин: Я думаю, причину этой конфронтации следует искать в тех системных кризисах, которые происходили в Евросоюзе. Потому что один из ключевых элементов, которые влияют на изменение общественного мнения — это создание архетипа внешнего врага. Для того, чтобы общественное внимание перевести совершенно в другое русло.

Например, если говорить о Евросоюзе, то его настигла волна системных кризисов: миграционный кризис 2015 года, затем экономический кризис, в конце еще и эпидемиологический кризис, связанный с распространением коронавируса. А цель Евросоюза — это дальнейшее углубление интеграции европейских государств. Эта цель становится все более трудно достижимой, потому что на национальном уровне часть государств уже начинают противодействовать идее интеграции.

Поэтому для того, чтобы как-то все страны Евросоюза сплотить, берется внешний фактор, то есть противодействие России на дипломатическом уровне. Получается, идет смещение фокуса внимания общественности на фактор внешней угрозы.

ИА Красная Весна: Какую роль в этом играют США и Великобритания?

Охошин: Если говорить о США, то негативный информационный фон, который распространяла и администрация Трампа, и затем Байдена, — этот фон связан с тем, что для США очень важно углубление стратегического оборонного партнерства в рамках военно-политического блока НАТО. И ради этой цели как раз и затевается дальнейшая конфронтация с Москвой.

Если говорить о Великобритании, то этот негативный антироссийский информационный фон на руку администрации Бориса Джонсона. Потому что остаются нерешенными многие социальные и экономические проблемы, связанные с пандемией коронавируса, а также с постепенной дезинтеграцией Соединенного Королевства и ростом сепаратистских настроений в регионах.

Кроме того, существует задача дальнейшего углубления особых отношений между Великобританией и США, которые традиционно сложились. И которые продолжают особенно развиваться при консервативных кабинетах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER