За три дня Олимпиады сборная России завоевала одну золотую, четыре серебряных и две бронзовых медали

Русские женщины принесли 5 медалей. Главные события третьего дня Олимпиады

Александр Дейнека. Раздолье. Фрагмент. 1944
Александр Дейнека. Раздолье. Фрагмент. 1944
Александр Дейнека. Раздолье. Фрагмент. 1944

Нынешние Олимпийский игры в Токио проходят для российских спортсменов в беспрецедентных условиях. Можно провести параллели с оккупационным режимом.

Из-за санкций Всемирного антидопингового агентства ВАДА спортсменам из России запретили демонстрировать в Токио государственные символы. Сборной запретили выступать под флагом своей страны, проигрывать гимн и, по сути, вынудили поднять белый флаг. Любимая всеми песня «Катюша» также оказалась под запретом. Даже изображение медведя на купальниках спортсменок было категорически запрещено.

Российская сборная, как было на зимних Играх в Пхёнчхане в 2018 году, выступает в Японии в «нейтральном статусе» — без собственного флага и гимна. Формальным поводом к запрету государственной символики стало обвинение в нарушениях правил применения допинга.

Допинговый скандал с российскими спортсменами имеет давнюю историю. Он начался в декабре 2014 года с откровений бегуньи Юлии Степановой, рассказавшей о допинг-программе российских спортсменов, осуществляемой на государственном уровне, а продолжился провокационным документальным фильмом немецкой телекомпании ARD на эту же тему. Скандал дополнительно разогрели показаниями бежавшего в США руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

Несмотря на политическое давление, российские спортсмены борются за победу на международных соревнованиях. Третий день Олимпиады в Токио оказался плодотворным для российских спортсменов. Сборная получила 5 медалей: одну золотую, три серебряных и одну бронзовую. Золотая медаль стала первой на нынешних играх.

Все пять медалей, которыми пополнилась копилка сборной, принесли женщины.

Стрельба

Виталина Бацарашкина выиграла золотую медаль в стрельбе из пневматического пистолета с 10 м, установив олимпийский рекорд. С победой спортсменку поздравил президент России Владимир Путин. Это вторая олимпийская медаль, выигранная Бацарашкиной. Ранее на Олимпиаде в Рио в 2016 году спортсменка взяла серебро.

Серебро в стрельбе из пневматического пистолета завоевала Антоанета Костадинова из Болгарии. Бронза досталась китаянке Цзян Жансинь.

Тхэквондо

Татьяна Минина выиграла серебряную медаль в тхэквондо. В финале весовой категории до 57 кг она уступила американке Анастасии Золотич со счетом 17:25. Бронзовые медали достались Ло Чиа-Линг (Китай) и Хатидже Кюбра Ильгюн (Турция).

Стрельба из лука

Серебряную медаль принесла команда российских лучниц. Ксения Перова, Елена Осипова и Светлана Гомбоева уступили фаворитам в этой дисциплине — кореянкам. Бронзовую медаль взяла команда Германии.

Фехтование

Рапиристка Инна Дериглазова завоевала серебро. В финале Дериглазова проиграла американке Ли Кифер со счетом 13:15. Бронзу ранее завоевала российская спортсменка Лариса Коробейникова, победившая в поединке за третье место итальянку Аличе Вольпе — 15:14.

Это вторая олимпийская медаль в карьере Коробейниковой. В 2012 г. в Лондоне она завоевала серебро в командном соревновании рапиристок.

Россия поднялась на пятое место в медальном зачете. Первое продолжает удерживать команда Китая. Второе место — за японцами. Американцы поднялись на третье, на четвертой строчке — сборная Южной Кореи.

26 июля, в четвёртый день Олимпиады — 2020 (в названии сохранили 2020 год, поскольку соревнования должны были состояться в этом году, их перенесли из-за пандемии), разыграют 21 комплект наград: четыре в плавании, по две медали в фехтовании, дзюдо, стрельбе и тхэквондо. По одной медали будет разыграно в тяжёлой атлетике, триатлоне, настольном теннисе, гребле на байдарках и каноэ, стрельбе из лука, спортивной гимнастике, скейтбординге, прыжках в воду и велоспорте.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER