Сначала потребуют регистрировать домашних животных, а потом вакцинировать?
Внесенная в Госдуму инициатива об обязательной регистрации и учете домашних животных по мысли парламентариев ориентирована на сокращение числа беспризорных зверей и потерянных питомцев.
Законопроект № 1138413-7, который внесло 30 марта законодательное собрание Челябинской области, опирается на принятый в 2015 году закон «О ветеринарии», в соответствии с которым предполагалось создание системы учета кошек и собак.
В октябре 2017 года аналогичная инициатива уже заявлялась депутатами Госдумы, но внесена не была, хотя с начала 2017 года региональная норма о необязательной регистрации домашних животных уже действует в Крыму. Там животных при регистрации осматривают и при необходимости делают прививки от бешенства. Процедура стоит 52 рубля, а за дополнительную плату животное снабдят ошейником или чипом.
Читайте также: В Госдуме предложили регистрировать всех собак и кошек
В случае принятия соответствующего закона речь будет идти о регистрации с 2022 года по разным оценкам от 25 до 50 миллионов домашних кошек и ориентировочно 20 миллионов собак.
В 2017 году эксперты отмечали, что обязательная регистрация позволит решить ряд проблем, начиная с поиска потерявшихся животных и заканчивая ответственностью за нападения животных на людей.
Вместе с тем, эксперты отмечали проблему возможной утечки регистрационных данных о животных, поэтому предлагали возложить задачу по хранению данных на спецслужбы, а не на гражданские ведомства. В законопроекте этот момент остался без уточнений. Также без уточнения остался вопрос о том, в течение какого периода должна быть проведена регистрация животных, будет ли она платной, и каковы будут штрафные меры для владельцев незарегистрированных животных.
Читайте также: В Госдуме раскритиковали новый закон о регистрации животных
Но что же с вакцинацией от коронавируса?
За прошедший пандемический период в мире не было отмечено случаев заражения людей коронавирусом от домашних животных, однако случаи болезни питомцев коронавирусом отмечены во множестве, как и случаи инфицирования животных друг от друга.
Домашние животные по преимуществу легко переносят это заболевание, а вот среди диких животных это не во всех случаях так. Тяжелое течение можно отметить у норок, которые к тому же могут передавать коронавирус людям. Именно с этой особенностью был связан массовый забой этих зверьков на пушных фермах в Испании и Нидерландах.
Читайте также: На норковых фермах в Нидерландах начали забой животных из-за коронавируса
Российская вакцина «Карнивак-Ков», разработанная ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), предназначена как раз для вакцинации хищников — пушных зверей, собак и кошек. Разработчики утверждают, что испытали вакцину на собаках, кошках, песцах, норках, лисах и других животных и в 100% случаев выявили появление антител.
Учитывая эти обстоятельства, представляется маловероятным, что внесение законопроекта о регистрации домашних животных повлечет за собой их обязательную вакцинацию. В пользу такого вывода свидетельствуют и сроки вступления в силу предлагаемого закона, и его мягкость, и экспертные оценки количества животных, которых предстоит зарегистрировать.
А вот возникновение в дальнейшем требований об обязательной вакцинации животных на фермах по разведению пушных зверей можно оценивать как вероятную меру. Но пока такой законопроект еще не предлагался к рассмотрению.
(теги пока скрыты для внешних читателей)