Чем чревато разъединение КНР и США для них самих и мира? — Foreign Policy
Сегодня американские политики поглощены экономическим и политическим противостоянием с еще одним азиатским тяжеловесом. И как в 1930 годах, экономическое разъединение опять у всех на устах, пишут Кит Джонсон и Робби Грамер в статье, опубликованной 14 мая в The Foreign Policy.
Для наиболее решительно настроенных членов администрации президента США Дональда Трампа целью бесконечной торговой войны всегда было поставить крест на более чем 40 годах тесных отношений с Китаем, а также снизить зависимость от китайских фабрик, фирм и инвестиций. Вырваться из опасной медвежьей экономической хватки было желанием Вашингтона еще до того, как началась пандемия коронавирусной инфекции.
Сейчас же законодатели и члены администрации рассматривают ряд мер для разъединения двух крупнейших экономик в мире. Среди них запрет на широкий спектр стратегически важного экспорта, дополнительные пошлины на китайские товары, насильственное возвращение американских компаний на территорию США, и даже выход из Всемирной торговой организации (ВТО), которая воспринимается как инструмент так называемого «экономического империализма» КНР.
Под угрозой оказались не только экономические связи между Китаем и США. О необходимости сокращения объемов торговли и инвестиционных связей, сложившихся с Пекином за последние десятилетия, всё чаще говорят и в странах Европы и других регионах. Подобное разъединение, отмечают авторы, уже имело место в 1914 году. Нынешний же процесс вызван не войной, а мирными популистскими позывами, которые обостряет пандемия вирусной инфекции, сотрясающая веру в мудрость международных цепей поставок и в достоинства глобальной экономики.
На самом деле, вопрос заключается в том, насколько далеко зайдет нынешнее разъединение. Президент США Дональд Трамп сделал 14 мая одно из самых своих резких заявлений в адрес КНР, пригрозив в интервью телеканалу Fox News, что США полностью разорвут отношения с Пекином. Хотя такое развитие событий на практике маловероятно, после его заявления по глобальной экономике неизбежно пойдут шоковые волны.
Нет никакого сомнения в том, что накаляющаяся напряженность в торговых отношениях между Вашингтоном и Пекином, которую обостряет пандемия, вынудит ряд международных компаний изменить свои бизнес-модели и переориентировать свои цепи поставки ближе к берегам США. В самой стране как республиканцы, так и демократы согласны с тем, что США должны изменить свои деловые отношения с КНР. Отличается только степень, в которой Вашингтон должен изменить свой подход к Пекину.
Тем не менее если негативные последствия пандемии удастся быстро локализовать, а Трампа и его протекционистскую политику «Америки прежде всего!» будет ждать поражение на ноябрьских выборах, призывы к разъединению с Китаем быстро сойдут на нет, поскольку политики быстро осознают, насколько сложен процесс разъединения двух крупнейших в мире экономик. Не в последнюю очередь Вашингтон столкнется с тем, что Китай является вторым по величине кредитором США, располагая более чем $1 трлн американского долга.
В любом случае грядущие изменения характера мировой экономики повлекут за собой серьезные последствия, начиная от изменения устоявшихся бизнес-моделей до перестройки целых отраслей. Тем не менее у такого развития событий могут быть и непредвиденные геополитические последствия, особенно в отношении Китая, который на протяжении четырех десятилетий вырос из «мелкой рыбешки» в огромного «кита» благодаря глобальной экономической системе, в которой ключевую роль играет углубление торговых и инвестиционных связей с Западом. На этом фоне уместен вопрос, что произойдет, если эта система будет разрушена.
По мнению бывшего премьер-министра Австралии Кевина Радда, нынешняя ситуация в китайско-американских отношениях едва ли станет прямым повторением первой холодной войны, в рамках которой противостояние шло вокруг ядерных арсеналов и прокси-воин по всему миру. В условиях этого нового противостояния, которое он называет холодной войной 1.5, в мире вновь могут появиться противостоящие друг другу блоки. Так, Китай уже активным образом создает собственную экономическую сферу с помощью проекта Нового шелкового пути, целью которого является соединение экономик Азии, Африки и частей Европы с КНР.
Со своей стороны, администрация Трампа говорит о создании концепции «Сети экономического процветания», включающей в себя одинаково мыслящие страны, организации и предприятия. Ее цель отчасти заключается в том, чтобы убедить американские компании уйти из Китая и вместо этого пойти на сотрудничество с членами этой сети для сокращения экономической зависимости от Пекина, которая считается ключевой угрозой национальной безопасности США. Если та или иная производственная компания не может перевести рабочие места из Китая в США, она может, по меньшей мере, перевести их в другую страну, которая более дружественно настроена к США, например Вьетнам или Индию.
Как на это отреагирует Пекин? В определенном смысле Китай на протяжении более чем десятилетия проводит собственный курс на разъединение, начав кампанию по разработке высоких технологий внутри страны и снижению зависимости от американских и других западных поставщиков. При этом многие китайские компании доказали свою способность пережить разрыв с США. Например, если прежде компания Huawei полагалась на американские фирмы в плане поставок компонентов для своих смартфонов, то теперь она без них обходится.
Тем не менее стремление Китая нарастить собственный инновационный потенциал, а также стать лидером в области новейших технологий зависит от сотрудничества с фирмами и исследовательскими центрами по всему миру. Поэтому КНР не хочет, чтобы эти связи были полностью разорваны. В то же самое время на фоне всё более замедляющихся темпов экономики, пострадавшей от пандемии коронавируса, Пекин с высокой долей вероятности сделает всё для смягчения экономической и политической напряженности с США, в том числе пойдет на замирение с Трампом.