Коронавирус на Алтае выявил серьезные проблемы в здравоохранении, и не только нехватку мест для больных COVID-19, но и большие задержки в выдаче умерших из-за нехватки патологоанатомов. Получили продолжение и протесты родителей против проводимого эксперимента по внедрению Цифровой образовательной среды в школах края.

Алтай за неделю: проблемы здравоохранения и экономики на фоне коронавируса

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Кучерлинское озеро. Горный Алтай
Кучерлинское озеро. Горный Алтай

Страсти вокруг COVID-19

Прошедшая неделя ознаменовалась на Алтае резким ухудшением эпидемиологической обстановки.

После публикации в сети любительского видео, в котором был показан подвал одной из городских больниц Барнаула заполненный умершими, лежащими на полу в черных мешках, власти были вынуждены признать эту проблему. Было заявлено, об острой нехватке специалистов-патологоанатомов, необходимых для проведения экспертизы на наличие у умерших вируса COVID-19. Началась расконсервация дополнительных моргов и переход на двухсменный режим работы патологоанатомических отделений, в том числе в выходные дни.

Но это не единственная проблема, с которой столкнулись из-за скачкообразного увеличения количества инфицированных. Большое количество обращений в станции скорой помощи привели к перегрузке. Время ожидания бригады скорой помощи уже перевалило за сутки.

Чтобы как-то решить проблему с исчерпанием коечного фонда в специализированных медицинских учреждениях, чиновники из регионального Минздрава, выполняя поручение губернатора, предложили переоборудовать под ковидный госпиталь помещения нескольких торговых центров. В частности большой госпиталь на 600 коек будет открыт в «Геомаркете».

В связи с нарастающей второй волной пандемии коронавируса с 26 октября все школы Алтайского края досрочно ушли на осенние каникулы.

Помня печальный опыт прошлого учебного года, когда во время самоизоляции школы были переведены на дистанционное обучение, имевшее плачевные результаты, родители теперь боятся возвращения «дистанционки» для своих детей.

В прошедшее воскресенье, противники дистанционного образования и использования региона в качестве экспериментальной площадки по внедрению так называемой ЦОС (цифровой образовательной среды), вновь провели массовый пикет в центре краевой столицы.

Не может не настораживать так же тот факт, что практикующие специалисты в области психического здоровья фиксируют в крае рост психологического напряжения среди населения.

В частности, эксперты, помимо своих субъективных оценок роста межличностной напряженности, на которую жалуются их клиенты, в качестве косвенного статистического признака приводят увеличение количества числа звонков на телефоны доверия.

Кроме того, специалисты фиксируют, что все больше людей в нынешних условиях начинают считать, что нужно больше полагаться на себя и привыкать жить автономно, в противовес ценностям семьи или какой-то иной общности людей, к которой они себя относят.

Банкротства и новый антисептик из сухого спирта

В сфере экономики прошедшая неделя в крае была отмечена выставлением на продажу обанкротившейся компании «Алтайкровля», принадлежавшей бывшим депутатам Алтайского краевого законодательного собрания (АКЗС) и Госдумы от партии «Единая Россия».

Покупатель обанкротившегося предприятия может претендовать на здание и территорию завода «Алтайкровли», общей площадью 18,9 тыс. кв. м. с оборудованием, цехами, гаражами, пристройками, складами, железнодорожными путями и т. д.

Выставлены на продажу так же несколько крупных торговых центров, общей площадью порядка 29 тыс. кв. м.

На фоне второй волны пандемии, разворачивающейся в крае, производители ищут все новые средства борьбы с опасным вирусом. Алтайские ученые и производственники, на основе ранее неизвестного способа перевода жидкого спирта в твердую форму, смогли наладить производство сухих антисептиков-карандашей. Содержание спирта в антисептических карандашах превышает 80%, и в такой концентрации он гарантированно убивает все известные бактерии и вирусы. По словам разработчиков, в их продукте решен вопрос испарения защитного средства с поверхности кожи.

Сейчас исследователи при поддержке правительства края и фонда «Мой бизнес» получают патент на единственный в мире сухой антисептик, а также свидетельство о госрегистрации для поставок в больницы и торговые сети.