Ход освобождения Украины. Сводка на 21 июня (17:00)

Александр Тихомиров. Танкисты. 1943-44
Александр Тихомиров. Танкисты. 1943-44
Александр Тихомиров. Танкисты. 1943-44

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 21 июня (17:00).

Брифинг Министерства обороны РФ:

20 июня около 5 часов утра киевский режим предпринял очередную безумную попытку овладеть островом Змеиный. Замыслом операции киевского режима предусматривалось нанесение массированных воздушных и артиллерийских ударов по острову Змеиный с последующей высадкой десанта и его захвата.

В воздушном налете было задействовано более 15 украинских беспилотных летательных аппаратов в ударном и разведывательном исполнении, наведение которых осуществлялось двумя беспилотными летательными аппаратами «Байрактар ТБ-2».

Кроме того, в воздушном пространстве в районе острова Змеиный российскими средствами был зафиксирован на больших высотах стратегический разведывательный беспилотный летательный аппарат ВВС США «Глобал Хок» RQ-4.

Противовоздушное прикрытие украинских БПЛА обеспечивалось зенитными ракетными системами «С-300» с боевых позиций в районе Тузлы и Очакова.

Ракетные и артиллерийские удары по острову Змеиный наносились украинскими баллистическими ракетами «Точка-У», реактивными системами залпового огня «Ураган» и 155-мм гаубицами М-777 с огневых позиций западнее Одессы и на острове Кубанский.

Российскими средствами ПВО — зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь» и зенитным ракетным комплексом «Тор» — все средства поражения противника, выпущенные по острову Змеиный, были уничтожены.

Сбиты в воздухе: 13 беспилотных летательных аппаратов, четыре ракеты «Точка-У» и 21 реактивный снаряд системы залпового огня «Ураган». Ни одно из украинских огневых средств не достигло цели на острове Змеиный.

Огневое поражение вынудило противника отказаться от высадки десанта на остров Змеиный.

Убедившись в провале попытки захвата острова, киевский режим пошел на новую авантюру в отношении объектов российской газодобывающей инфраструктуры в северо-западной части Черного моря.

После 8 утра 20 июня ударам противокорабельных ракет и беспилотного летательного аппарата «Байрактар ТБ-2» подверглись газодобывающие платформы «БК-1» и «Крым-1».

В результате украинской провокации на платформе «БК-1» начался сильный пожар, была создана угроза экологической катастрофы в данном районе Черного моря.

В ответ на диверсии киевского режима крылатыми ракетами «Оникс» на военном аэродроме «Школьный» в районе Одессы уничтожены выявленные в ходе операции российскими средствами разведки ангары с украинскими беспилотными летательными аппаратами «Байрактар-ТБ2».

На острове Кубанский уничтожено два артиллерийских взвода 155-мм гаубиц М-777.

Кроме того, авиацией ВКС России уничтожены две пусковые установки зенитной ракетной системы «С-300» в районах Очакова и Тузла Одесской области.

Вооруженные силы Российской Федерации продолжают наносить удары по военным объектам на территории Украины.

Высокоточными ракетами воздушного базирования уничтожены четыре склада с боеприпасами в районах Мирная Долина, Лоскутовка, Подлесное Луганской Народной Республики, а также зенитный ракетный комплекс «Бук-М1» в районе населенного пункта Северск Донецкой Народной Республики.

Кроме того, нанесено поражение живой силе, военной технике ВСУ и националистических формирований, в том числе «Правого сектора» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), в районах населенных пунктов Белая Гора, Новодружеск, Мирная Долина, Подлесное и Волчеяровка.

В ходе контрбатарейной борьбы на донецком направлении поражено два взвода реактивных систем залпового огня «Ураган» в районах Заряное, Димитров и два взвода 152-мм гаубиц «Гиацинт-Б» на огневых позициях в районах населенных пунктов Спартак и Подгорное.

Оперативно-тактической и армейской авиацией за сутки поражено: 57 районов сосредоточения живой силы и военной техники, пункт управления ВСУ, а также многофункциональная радиолокационная станция наведения ракет зенитного ракетного комплекса С-300 в районе Северска Донецкой Народной Республики.

Ракетными войсками и артиллерией поражено: 216 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, 28 пунктов управления, 64 артиллерийских подразделения на огневых позициях, а также два склада с боеприпасами. В результате ударов авиации, ракетных войск и артиллерии уничтожено 570 националистов, 13 танков и других боевых бронированных машин и 29 специальных автомобилей.

Войсками противовоздушной обороны России сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины в районе населенного пункта Мазановка Харьковской области.

Также сбиты в воздухе 19 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Крутая Балка Донецкой Народной Республики, Диброво, Капитоловка, Липцы и Заводы Харьковской области.

Кроме того, перехвачено пять тактических ракет «Точка-У», а также 30 реактивных снарядов РСЗО «Ураган» в районах населенных пунктов Лозовский Луганской Народной Республики, Лозовая, Кременец, Александровка Донецкой Народной Республики, Долгенькое и Топольское Харьковской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 209 самолетов, 132 вертолета, 1292 беспилотных летательных аппарата, 348 зенитных ракетных комплексов, 3709 танков и других боевых бронированных машин, 580 боевых машин реактивной системы залпового огня, 2065 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 3760 единиц специальной военной автомобильной техники.

Освобождение ЛНР и ДНР

Освобожденный ранее населенный пункт Ломакино, который временно находился под контролем Украины, будет включен в зону влияния и ответственности городов и районов Донецкой Народной Республики.

Таким образом, с начала проведения специальной военной операции в Донецкой Народной Республике установлен полный контроль над 239 населенными пунктами.

Фронтовая авиация ВКС РФ нанесла ракетно-бомбовый удар по позициям ВФУ в районе Авдеевки.

Минобороны России о боях за Северодонецк

— В 57-й механизированной бригаде ВСУ, действующей в Северодонецке, в одном из батальонов в строю осталось только 28 военнослужащих, в другом — только командный состав.

— Резервы для восполнения потерь исчерпаны. Батальоны территориальной обороны, прибывающие из западных регионов Украины для усиления, отказываются выдвигаться на передовую.

— В зоне ответственности оперативной тактической группы «Соледар» военнослужащие 101-й бригады территориальной обороны ВСУ заявили, что «не желают принимать участие в боевых действиях», и самостоятельно отправились в тыловой район. Отказников более 600 человек.

— Поступившие от США и европейских стран Украине 155-мм гаубицы М-777 стали хорошей целью для российских средств огневого поражения.

— Только за прошедшие сутки было уничтожено 15 единиц техники, не успевшей сделать еще ни одного выстрела, большинство из которой — в районе железнодорожной станции Дружковка.

— В прилегающих к зоне боевых действий населенных пунктах Днепропетровской, Харьковской и Запорожской областей проводится принудительная мобилизация. Мероприятия сопровождаются блокированием населенных пунктов органами национальной полиции. Задерживаются мужчины всех возрастных групп, подлежащих мобилизации.

— Киевским режимом распространена информация о якобы «тайной» поездке Зеленского в Лисичанск, где он попал под обстрел.

— При этом группировка украинских войск в районе Лисичанска отрезана от снабжения и находится под огневым контролем российских вооруженных сил.

— По свидетельству украинских пленных, подразделения 79-й десантно-штурмовой бригады брошены своим командованием. Оставшимся в живых военнослужащим оставалось только сдаться в плен, чтобы сохранить свои жизни.

— В таком же состоянии находится 57-я механизированная бригада ВСУ, чей командир после потери двух третей личного состава умолял командование группировкой доложить истинное положение дел генеральному штабу ВСУ и лично Зеленскому.

— Киевским режимом, на фоне военных провалов, продолжаются вбросы в лучших традициях «Квартала-95», чтобы хоть как-то остановить панику и бегство своих военнослужащих из Донбасса.

Обстановка ДНР и ЛНР

В ДНР разрешили принимать иностранцев на службу во Внутренние войска МВД по контракту, указ подписал глава ДНР Денис Пушилин. Контракты с иностранными гражданами заключаются на год с возможностью его продления на такой же срок. Если контракт заканчивается в период прохождения мобилизации, то он автоматически продлевается до ее завершения.

ДНР

Украинские боевики обстреляли Кировский, Петровский и Киевский районы Донецка артиллерией калибра НАТО 155-мм. Всего за полчаса с позиций украинских боевиков в Авдеевке по Киевскому району города было выпущено более 20 снарядов. Под ударом — жилые кварталы центрального района города, зафиксирован крупный пожар на территории парка у стадиона «Донбасс Арена». В результате сегодняшнего обстрела ВФУ в Донецке шесть человек получили ранения.

По предварительным данным, в результате обстрела ВФУ в Червоногвардейском районе Макеевки погиб один человек и еще трое получили ранения, пострадали 12 домостроений.

В результате обстрела в г. Ясиноватой получил ранение мирный житель. В настоящее время ему оказывается медицинская помощь.

ЛНР

Киевские силовики два раза за прошедшие сутки обстреляли территорию в зоне ответственности ЛНР. Огонь велся по населенным пунктам Стаханов и Зимогорье с применением тактического ракетного комплекса «Точка-У» (две ракеты). Мирная жительница получила ранения в результате удара ВСУ ракетой тактического ракетного комплекса «Точка-У» по Зимогорью.

Киевские силовики обстреляли Стаханов из установки реактивной системы залпового огня «Ураган».

Украинские нацисты применили тактическую ракету против жителей села Хорошее.

Подразделения ПВО НМ ЛНР сбили две ракеты «Точка-У» над Кременной.

Освобожденные территории

В Мариуполе и Мирном проведены работы по монтажу систем климат-контроля на объектах связи. В Володарском связисты отремонтировали оптоволоконную линию связи.

На прием в учреждения здравоохранения обратились 3299 человек.

Специалисты «Донецкой железной дороги» на ж/д станциях Мариуполь, Волноваха и ж/д перегоне Кальчик-Карань провели работы по восстановлению путей. Восстановлена контактная сеть энергообеспечения на ж/д перегоне Волноваха-Хлебодаровка.

Саперы обследовали свыше 4 гектаров территорий, более 5000 квадратных метров помещений и обезвредили 1005 взрывоопасных предметов.

В Першотравневом и Волновахском районах сотрудниками МЧС ДНР выданы 900 гуманитарных наборов.

Политическая обстановка

Мария Захарова заявила, что России «уже не до разговоров» с Литвой из-за блокады Калининграда. По ее словам, Литва, ограничив транзит российских грузов в Калининград, «перешла все границы», ее действия носят откровенно агрессивный характер.

Освобожденные территории Украины

Референдум о вхождении Херсонской области в состав России намечен на осень. Замглавы военно-гражданской администрации региона Кирилл Стремоусов уточнил, что на Херсонщине устанавливается социально-экономическое благополучие, запускаются различные предприятия и банковская система. А зарплаты, социальные пособия и пенсии уже выплачиваются в рублях.

В Новой Каховке — втором по величине городе Херсонской области — открылся пункт приема документов на российское гражданство, сказал глава администрации региона.

Наемники

Лондон обратился к РФ по теме приговоренных в ДНР к смертной казни британцев, направив высокомерную ноту — посол РФ.

Санкции

В ЕС призвали снизить температуру отопления для замещения поставок газа. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала к «энергосбережению»: если снизить температуру при отоплении жилья в ЕС, то это «поможет заместить поставки газа» по российскому газопроводу «Северный поток».

«Если мы снизим температуру отопления на 2 градуса в среднем по Европе или у кондиционеров, Европа заменит все поставки „Северного потока“», — отметила она в интервью El Diario. По ее словам, в первом квартале Европа уже сократила поставки российского газа на 30%, и ЕС находится «на верном пути к тому, чтобы избавиться от зависимости от газа из России».

Германская экономика и компании ФРГ болезненно переносят антироссийские санкции — канцлер ФРГ Шольц.

Сбербанк и ВТБ сообщили РИА Новости, что перестали проводить валютные переводы в другие российские банки. Валюта в России постепенно перестает быть деньгами.

Украина

Украина будет защищаться лопатами от военной агрессии России в случае прекращения поставок вооружения от союзников. Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба для телеканала ARD. По его словам, никто на Западе не должен верить в то, что украинцы будут охотнее идти на уступки без поставок вооружения.

Зеленский заявил, что Украина должна стать участником Инициативы трех морей. Об этом он сказал на саммите инициативы, выступая по видеосвязи. Президент предлагает усилить сотрудничество между Украиной и государствами-членами Триморья в логистике, энергетике, транспортной сфере.

Такое сотрудничество может быть взаимовыгодным: страны с СПГ-терминалами могли бы помочь Украине с удовлетворением потребностей в газе, а Украина готова продавать электроэнергию, которой у нее в избытке. Президент также заявил, что Украина «уже сейчас» хочет присоединиться к трансъевропейскому автотранспортному коридору Via Carpathia, а в перспективе — и к железнодорожному коридору Rail Baltica.

Зеленский выступил на заседании бюро ассамблеи Африканского Союза, где заявил, что глобальный дефицит продовольствия будет продолжаться до тех пор, пока Россия не прекратит войну против Украины. Зеленский подчеркнул, что Африка оказалась в заложниках России.

Вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила, что в Евросоюзе есть полный консенсус по предоставлению статуса кандидата на членство в ЕС для Украины.

Украинский мэр Харькова Игорь Терехов заявил, что Россия значительно усилила обстрелы города, начиная со вчерашнего дня.

Верховная рада Украины ратифицировала Соглашение об отмене ввозных пошлин и тарифных квот в двусторонней торговле между Украиной и Великобританией, которое будет действовать как минимум в течение следующих 12 месяцев. Отмена ввозных пошлин и тарифных квот украинским производителям увеличит экспорт украинской агропродукции, традиционно поставляемой в Британию, сообщило министерство агрополитики и продовольствия Украины: в первую очередь речь идет о муке, молочной продукции, мясе птицы и полуфабрикатах, томатной пасте, соках, сахаре и т. д.

Организаторы ЛГБТ-марша в Киеве потребовали отставки Арестовича.

Страны Запада

Президент Турции и премьер-министр Великобритании обсудили двусторонние отношения, конфликт на Украине. В центре внимания остается вопрос по обеспечению экспорта украинского зерна через Черное море.

Немецкие самоходные гаубицы Panzerhaubitze 2000 калибра 155-мм с подготовленными украинскими экипажами уже находятся на фронте — министр обороны Украины.

Глава МИД Латвии надеется, что Украина вступит в Евросоюз до 2050 года: «Это не будет, я надеюсь, в середине этого столетия. Я думаю, ближе».

Сербия ответила на призыв Урсулы фон дер Ляйен выбрать сторону в российско-украинском конфликте. Министр внутренних дел Сербии Александр Вулин: «На протяжении своей истории Сербия неоднократно становилась объектом попыток ультиматумов и шантажа. И всегда был вопрос — на чьей мы стороне.

Сербия на своей стороне, на лучшей стороне истории, этим народ госпожи фон дер Ляйен и большинство народов ЕС не могут похвастаться. Каждый ультиматум начинается с одним условием, а продолжается другим, затем еще и еще. Всего лишь надо ввести санкции против России, всего лишь признать так называемое Косово, всего лишь отказаться от Республики Сербской.

Кто может гарантировать, что следующим ультиматумом не станет требование всего лишь вооружить Украину и стать частью конфликта, чтобы потом, возможно, приблизиться к членству в ЕС?»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER