Партия «Консервативное движение» уже сама готова дать отпор бунтующей толпе, если полиция не справится

Закон из США едва не привел к майдану в Грузии. В чем дело?

Филип Хойол. Бунт. XIX
Филип Хойол. Бунт. XIX
Филип Хойол. Бунт. XIX

Пожар протестных настроений в Грузии угас так же неожиданно, как и разгорелся несколько дней назад, оставив вопрос: «А что это было?»

Законопроекты, возмутившие спокойствие

В феврале 2023 года в парламент Грузии внесли проект закона «О прозрачности иностранного влияния». По нему неправительственные организации и СМИ, получающие более 20% доходов из иностранных источников, должны получить статус «агент иностранного влияния» и отчитываться раз в год о финансовой деятельности.

Законопроект внесли депутаты из движения «Сила народа». Они прошлым летом вышли из правящей партии «Грузинская мечта» и периодически обличают планы США и ЕС. В оппозиции не верят, что эти депутаты покинули партию по-настоящему, и считают, что это уловка «Мечты», чтобы, не подставляясь, критиковать Запад.

Закон встретили яростной критикой в стане потенциальных иностранных агентов. За ними быстро подтянулись Госдеп США и политики ЕС. Все хором стали заявлять, что в Грузии собираются ввести «российский закон». Авторы законопроекта заверяли, что за основу взяли американский закон и только сделали его мягче, но их никто не слушал. К критике сразу подключилась оппозиция.

Ее в основном представляет партия «Единое национальное движение» (ЕНД), которая была правящей, когда президентом был Михаил Саакашвили. В 2012 году ЕНД потеряла власть, проиграв на выборах, и с тех пор пытается ее вернуть, помня об успешном перевороте 2003 года, который назвали «революция роз».

«Сила народа» сделала нестандартный ход — внесла на рассмотрение в парламент второй законопроект, почти полностью копирующий закон, действующий в США с 1930-х годов. По нему иностранным агентом могут объявить любого человека или организацию, которые получили средства из-за границы. И уже неважно, сколько было этих денег. Максимальное наказание за попытку скрыть иностранное финансирование — пять лет тюрьмы.

Это другое, понимать надо

Депутаты решили, что никто не осмелится критиковать кальку с американского закона, и предлагали НКО и оппозиции обсудить и сравнить тексты. Однако эффект был обратным: критика только усилилась. Также Тбилиси начали атаковать США, ЕС, ООН, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). И все повторяли, что в Грузии хотят принять «российский закон», что НКО запретят и некому будет помогать обездоленным, инвалидам и вообще спасать демократию.

Посол США в Грузии Келли Дегнан сказала, что Грузии такие законопроекты не нужны. По ее мнению, «достаточно прозрачности для того, чтобы иностранная помощь, поступающая в Грузию, использовалась в интересах страны».

Полет над пропастью

Но все нападки оказались нипочем «Грузинской мечте». Правящая партия объявила, что поддержит оба законопроекта, а чтобы доказать, насколько они хороши, отправит на экспертизу в Венецианскую комиссию. Логика понятна: в заключении не напишешь «российский закон», не имея оснований. И 7 марта был принят в первом чтении мягкий вариант законопроекта, хотя сначала говорили, что будут его рассматривать 9 марта. Вот тут НКО и показали, как сильно они хотят помогать обездоленным, инвалидам и демократии, и как сильно не хотят об этом отчитываться.

В тот же вечер возле парламента была организована протестная акция. Экстренно организовали большую толпу, сцену, музыку и коктейли … Молотова. Бутылки с зажигательной смесью и камни кидали в полицию. Разбушевавшуюся толпу разгоняли слезоточивым газом и водометами. Среди протестующих образовалась сплоченная группа, которая разломала металлические щиты, стоявшие перед входом в парламент, и стала пытаться прорваться внутрь. Напомним, именно с захвата парламента почти 20 лет назад началась «революция роз». Буйство длилось несколько часов, после чего спецназ оттеснил всех от здания законодательного органа.

Протесты подхватили оппозиционные партии. Кроме последователей Саакашвили, собрались и другие силы, а на общем фоне стал выделяться председатель партии «Стратегия Строителя» Георгий Вашадзе. Когда-то и он был в «Нацдвижении», но последние несколько лет, поняв бесперспективность этой партии, пытается создать «третью силу». И в этот раз он приложил немало сил, чтобы потянуть одеяло майдана на себя.

А что президент Грузии?

Многие, наверное, не поняли, что за история с президентом Грузии Саломе Зурабишвили. Стоит отметить, что это самый слабый президент за всю историю страны. Не по физическим или волевым качествам, а по количеству властных полномочий, точнее, их отсутствию. Влияние президента в Грузии сейчас меньше, чем у короля Великобритании. Она победила на выборах при поддержке «Грузинской мечты», но в этой партии никогда не состояла, а в последние годы откровенно поддерживает оппозицию.

Зурабишвили находилась Нью-Йорке и собиралась проводить в штаб-квартире ООН встречи. Узнав, что в Тбилиси может произойти майдан, она всё отменила и записала обращение на фоне статуи Свободы, что поддерживает протестующих и осуждает эти злополучные законопроекты. Интересно, что, находясь на родине закона об иноагентах, Зурабишвили фактически осудила этот закон.

Эскалация протестов

Вторая ночь протестов была горячей и в прямом, и в переносном смысле. Вашадзе продолжил исполнять роль лидера протестов. Он стал действовать по известной «методичке» цветных революций и выдвинул невыполнимые требования: за час отозвать законопроекты и выпустить всех задержанных. Когда час прошел, Вашадзе стал призывать окружить парламент и блокировать его. С этого начались беспорядки.

Протестующие теперь лучше подготовились: кроме коктейлей Молотова, они принесли пиротехнику, надели каски, лыжные очки и противогазы. В этот раз беспорядки длились до утра. Спецназ несколько раз оттеснял протестующих от парламента, но они возвращались. За две ночи были задержаны 133 человека. Потом всех выпустили, кроме одного, так как ему предъявили не административное, а уголовное обвинение.

Кстати, многие сравнивали происходящее в Грузии с тем, что 10 лет назад происходило в Киеве, так как было много схожих черт. В том числе было много тех, кто ходил, обернувшись в украинские флаги. Перед началом акции организаторы даже включили гимн Украины. Протестующие на акции кричали антироссийские лозунги, а также бандеровские кричалки. Кроме того, в Тбилиси приехали два профессиональных боевика из так называемого «Грузинского легиона», который воюет на стороне Киева. Правда, их оперативно задержали и продержали под стражей, пока ситуация не успокоилась.

Критиковать грузинские власти начали еще сильней. Официальные лица из стран ЕС и международных организаций говорили так, будто Грузия погибнет, если будет принят закон об иностранных агентах. В Госдепе США назвали происходящее в Грузии «черным днем демократии».

Вместе с тем в ситуацию готовилась вмешаться другая оппозиция, но не либеральная, а наоборот. В партии «Консервативное движение» заявили, что готовы дать отпор бунтующей толпе, если полиция не справится. Нельзя сказать, что в этой политсиле уважительно относятся к «Грузинской мечте», но точно не хотят возвращения партии Саакашвили.

В медийном пространстве консерваторы почти не присутствуют — СМИ сплошь либеральные — но прошлым летом они показали, что могут собрать в Тбилиси десятки тысяч сторонников.

Остановка на полпути

Успокаиваться ситуация стала после того, как в правящей партии утром 9 марта объявили, что отзовут законопроекты об иностранных агентах. Вскоре выяснилось, что перед этим ситуацию с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили обсудил советник Госдепартамента США Дерек Шоле.

Многие аналитики сразу напомнили о недопустимости уступок протестующим, так как в майданном сценарии это только усугубляет ситуацию, потому что проявление слабости только усилит напор протестующих. Тем не менее в следующую ночь протестная акция обошлась без беспорядков. На ней договорились, что соберутся на утро возле парламента, чтобы проконтролировать депутатов.

10 марта в парламенте провели все необходимые процедуры и оба законопроекта отозвали. Также их отозвали из Венецианской комиссии. И после этого протестующие НКО решили … расходиться. Напрасно в оппозиции требовали продолжать борьбу до победного конца. Вашадзе, всё еще считая себя лидером протестующих, пытался обратиться к собравшимся и призвать их сносить власть, но его не пустили к микрофону. Оказалось, что оппозиции временно придали мощный протестный ресурс, а теперь забирают. Организаторы митинга объявили, что больше протестов не будет, а потом и сцену разобрали. Майдан остановился на полпути и испарился.

Что это было?

Судя по тому, что произошло, Вашингтон не собирался добиваться смены власти в Грузии. Это кажется нелогичным, ведь партия Саакашвили более прозападная и антироссийская, чем «Грузинская мечта». Кроме того, правящая партия постоянно показывает характер, идя наперекор Западу: Тбилиси фактически отказался рвать экономические связи с Россией.

Возможно, что смена власти в нынешней Грузии может дестабилизировать ситуацию. А в США не раз проговаривались, что ценят эту страну за стратегическое положение. Там есть порты в Черном море, куда часто заходят корабли НАТО, есть учебная военная база альянса и даже часть аэропорта предоставлена для нужд «западных партнеров».

Конечно, нельзя забывать и про биолабораторию Лугара, построенную на средства Пентагона. Учитывая, что в процесс может вклиниться «Консервативное движение», трудно предугадать, как будет развиваться ситуация в случае попытки сменить власть.

Чем это важно для России?

В краткосрочной ситуации для России тоже лучше, чтобы в Грузии всё оставалось как есть. Через эту страну в РФ стали ввозить много товаров из Турции, Индии и Ирана после введения санкций. Поэтому Россия может сосуществовать с прозападной Грузией, в отношении которой не вводят санкции, но которая торгует с Россией.

Если же рассматривать ситуацию в долгосрочной перспективе, то в Грузии с каждым годом всё меньше не только тех, кто помнит, как хорошо жили вместе в СССР, но и тех, кто помнит, как плохо было при Саакашвили. Грузия, очевидно, продолжит скатываться в русофобию, а потому возвращение последователей Саакашвили в будущем не исключено.