Отказавшись однажды от собственной космической станции, Россия вновь приходит к выводу, что она ей необходима

Что известно о новой национальной космической станции России?

Геннадий Голобоков. Чаша с солнцем
Геннадий Голобоков. Чаша с солнцем
Геннадий Голобоков. Чаша с солнцем

В далеком 2001-м году руководство РФ приняло решение о затоплении космической станции «Мир». Станция существовала на орбите с 1986-го года и, по официальной версии, к моменту затопления уже выработала свой ресурс, став опасной. Тем не менее существовал ряд проектов по продлению ее жизни в околоземном космическом пространстве.

Возможно, причиной затопления действительно стал сильный износ частей станции и невозможность заменить модули. Возможно — запуск проекта Международной космической станции (МКС), принятый на волне сближения с Западом.

Международная космическая станция
Международная космическая станция
станциякосмическаяМеждународная

Однако уже 2014-м году возникла острая конфронтация с западными странами на волне переворота на Украине, перехода Крыма в состав России и возникновения конфликта в Донбассе. В этом же году впервые началось публичное обсуждение проекта российской Национальной космической станции (НКС).

Изначально проект национальной станции разрабатывали в рамках лунной программы. Станция должна была находиться на орбите Луны. Ее задачей было стать перевалочной базой для путешествия космонавтов на Луну и планеты солнечной системы.

Как рассказал в своем интервью ученый и конструктор Владимир Соловьев, «обсуждать, что делать после МКС, мы начали еще в 2005 году». В 2015-м году глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил о проработке создания космической станции совместно с Китаем, а финансирование лунной космической станции исчезло из планов.

В 2018-м году впервые были опубликованы планы об использовании научно-энергетического модуля (НЭМ) и узлового модуля «Причал» в качестве базовых для будущей российской космической станции. Официально о проработке создания Национальной космической станции Рогозин заявил в 2020-м году, однако окончательное решение было принято в начале 2021-го года. Тогда же началась активная работа в этом направлении.

Уже в январе 2021-го Рогозин заявил, что российская станция будет работать только для выполнения каких-либо конкретных задач. Затем космонавтов будут возвращать на Землю, а станция будет переводиться в автономный режим, с небольшим энергопотреблением. «Проанализировав годы беспрерывного присутствия людей на орбите, мы пришли к выводу, что держать экипаж постоянно на борту экономически невыгодно, потому что люди устают, снижается их отдача. После 100–120 суток экспедиции начинается зона пониженной эффективности работы <…> Содержать в космосе людей — достаточно дорогое удовольствие», — заявил 31-го августа генеральный конструктор РКК «Энергия» Владимир Соловьев.

Главной же задачей станции должно стать обслуживание космических аппаратов, их ремонт, модернизация, доработка и т. д. Кроме того, она должна взять на себя дополнительную нагрузку по мониторингу планеты и ретрансляции сигналов связи. Также рассматривался вариант с размещением на ней модуля для космических туристов.

В апреле 2021 года, на совещании у президента РФ Владимира Путина было решено отказаться от дальнейшего участия в международном проекте МКС по причине приближения российской части станции к окончанию срока службы и риску лавинного выхода из строя различных ее узлов. Для развития же российской космонавтики было решено создавать собственную Российскую орбитальную служебную станцию (РОСС).

Было принято решение, что станция РОСС будет состоять из 3–7 модулей, которые могут быть заменены в процессе устаревания или окончания срока службы. Она будет способна содержать на борту до четырех космонавтов и начать разворачиваться уже в конце 2025-го года.

Наибольшее количество информации о проекте национальной станции дал 31 августа генеральный конструктор РКК «Энергия» Владимир Соловьев в своем интервью. Во-первых, он отметил, что строительство станции обеспечит работу большого количества предприятий, которые могут потерять свои коллективы и наработки в случае отсутствия проектов по управляемым полетам, а значит и финансирования.

Во-вторых, выяснилось, что добиться выделения средств на развитие программы и начать «эскизное проектирование станции» планируется уже с 2022-го года.

Кроме того, он рассказал, что пока неясно, на какой орбите будет располагаться станция. «У меня позиция такая: станция должна быть принципиально новой, и прежде всего, новой по орбитальной широте полета, то есть высокоширотной», — подчеркнул Соловьев. Так, по словам исполнительного директора Роскосмоса по перспективным программам и науке Александра Блошенко, «мы согласились с изменением концепции станции — переходом на другое наклонение в 97–98°».

При этом станция «Мир», а также МКС были размещены на орбите наклонения в 51°. Однако использование такой орбиты, по мнению Блошенко, себя исчерпало для научных разработок, и не представляется более целесообразным. Высота орбиты станции может составить от 300 до 350 км. Тем не менее есть и проблемы при использовании такого расположения станции. Они связаны с тем, что на более высокую орбиту Россия сможет доставлять меньшие по объему грузы, и это будет обходиться стране дороже, а также будет осуществляться дольше по времени.

Согласно опубликованным планам, в период с 2025 по 2030 годы проект получит пять модулей: научно-энергетический модуль, модуль «Причал», базовый модуль, а также шлюзовой — для выхода в открытый космос. Еще три модуля будут запущены к станции к 2035-му году. В них войдут целевой модуль, производственный и платформа для обслуживания космических аппаратов.

Изображение: Китайское национальное космическое управление (CNSA)
Китайская космическая станция в эскизном проекте
Китайская космическая станция в эскизном проекте
проектеэскизномвстанциякосмическаяКитайская

Отметим, что современные тенденции отказа от международного сотрудничества в крупных проектах, очевидно, отражаются и на космосе. Всё большее число стран выражают готовность создавать собственные национальные станции. В 2017-м году об этом заявила Турция. В 2019-м году Индия заявила о том, что не желает участвовать в проекте МКС и собирается построить собственную космическую станцию массой до 20 тонн к 2030-му году. Передовиком в этом направлении является Китай, который уже запустил базовый модуль своей станции «Тяньгун» и намерен завершить ее разворачивание в 2022-м году. Теперь о подобном проекте заявила и Россия.