Ключевые события минувшего дня. Информирует ИА Красная Весна — 4 декабря

ИА Красная Весна можно не только читать, но и слушать. Главные события минувшего дня в подкасте «Информирует ИА Красная Весна» в соцсети «ВКонтакте».
Украи́нский кризис
Российская армия освободила села Романовка в Донецкой народной республике и Новода́ровка в Запорожской области, сообщило Министерство обороны России.
Генсек НАТО Марк Рютте заявил, что западные союзники должны укреплять ПВО Украины и наращивать другую военную помощь Киеву.
«Союзники — на вашей стороне. Нам необходимо сделать несколько вещей: обеспечить защиту энергетической инфраструктуры… необходимо также сделать больше для ПВО, чтобы максимально защитить вашу страну… Также необходимо обеспечить требуемую военную помощь», — сказал он в совместном обращении с главой МИД Украины Андреем Сиби́гой перед заседанием глав МИД стран НАТО в Брюсселе.
Рютте также отметил, что блок НАТО намерен обеспечить Украине «наиболее благоприятную позицию» на мирных переговорах.
«Мы обсудим в ближайшие два дня, как сделать так, чтобы Украина, в случае решения о начале переговоров, смогла вести их с сильной позиции. Для этого Украине нужно больше военной помощи», — заявил он.
По словам Рютте, такая помощь должна, прежде всего, заключаться в наращивании военных поставок и подготовки военных.
Глава МИД Украины Андрей Сиби́га на встрече руководителей внешнеполитических ведомств стран НАТО в Брюсселе дважды запросил системы ПВО, однако назвал разные цифры.
Сначала Сибига в разговоре с журналистами сообщил, что уведомил партнеров Украины о том, что Киеву необходимо получить не менее 20 систем ПВО. А позднее глава МИД на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Марком Рютте заявил, что Украина нуждается только в 19 системах ПВО.
Министр иностранных дел Украины Андрей Сибига и государственный секретарь США Энтони Блинкен подписали меморандум о взаимопонимании в сфере поддержки украи́нского энергетического сектора.
Межправительственный меморандум предусматривает возможность американской помощи на сумму до восьмисот двадцати пяти млн долларов. Речь идет о финансировании работ по восстановлению критической инфраструктуры, внедрению распределенной генерации, реформированию энергетического сектора и содействию послевоенному переходу к низкоуглеродной экономике.
Россия
Участники специальной военной операции служат России, делая ее по-настоящему мощной и суверенной страной, заявил президент России Владимир Путин в ходе посещения Центра инновационных технологий в ортопедии, где военнослужащие проходят реабилитацию после установки протезов.
«Дело не во мне, дело в стране, которой вы служите… Делаете ее по-настоящему мощной, суверенной, уважающей себя. Вот это благодаря вам и вашим боевым товарищам», — добавил Путин во время общения с участниками СВО, проходящими лечение и реабилитацию в медкомплексе.
Глава российского государства также поблагодарил родителей военнослужащих СВО за воспитание детей, которые героически сражаются за интересы России.
«Хочу вас поблагодарить за ваш выбор, ваших родителей поблагодарить… Им спасибо за то, что они вырастили таких ребят, как вы», — заявил Путин.
Мир
Более половины десантных кораблей ВМС США находятся в плохом состоянии и есть вероятность того, что военные США не смогут соблюсти необходимое для поддержания своей деятельности требование в 31 исправное судно, заявила американская Счетная палата по результатам аудита.
Угроза избранного президента США Дональда Трампа в ходе встречи с канадским премьер-министром Джастином Трюдо превратить Канаду в 51-й американский штат, если Отта́ве не удастся решить проблему нелегальной миграции и контрабанды наркотиков, была просто шуткой. Об этом заявил журналистам министр общественной безопасности Канады Домини́к Лебла́н, который присутствовал на этой встрече.
Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль в ночь на среду 4 декабря объявил о введении в стране военного положения. Его указ о военном положении также предполагает приостановку работы парламента.
«Я объявляю военное положение, чтобы искоренить просеверокорейские силы и защитить либеральный конституционный порядок», — заявил он в телевизионном обращении к гражданам. По словам Юн Сок Ёля, попытки проведения против него процедуры импичмента угрожают параличом власти. Парламент Южной Кореи проголосовал за отмену военного положения. На заседании присутствовали 190 из 300 (трехсот) депутатов, они приняли решение единогласно.
Согласно конституции, президент обязан отменить военное положение после того, как парламент большинством голосов проголосовал против.
Позднее Юн Сок Ёль заявил, что согласен отменить военное положение, об этом сообщает агентство Йонхап. В ходе обращения к согражданам Юн Сок Ёль пояснил, что соответствующее решение будет оформлено в ближайшее время во время заседания кабинета министров.
Агентство отмечает, что Командование военным положением в Южной Корее расформировано.
По данным агентства, Объединенное командование начальников штабов уже отчиталось, что к половине пятого утра 4 декабря по местному времени все войска, отправленные для обеспечения военного положения, вернулись в места своей постоянной дислокации.
В Объединенном командовании начальников штабов также сообщили, что к текущему времени не зафиксировали каких-либо особых реакций со стороны Северной Кореи.