1. Экономическая война
  2. Политика Центробанка
Александр Сафронов / ИА Красная Весна /
Причины инфляции лежат, в первую очередь, не в денежно-кредитной сфере, и повышение ключевой ставки ее не остановит

Правительство тормозит инфляцию так, что вскоре цены вырастут еще сильнее

Маринус Ван Реймерсвале. Менялы. 1540
Маринус Ван Реймерсвале. Менялы. 1540
Маринус Ван Реймерсвале. Менялы. 1540

Совет директоров Банка России 19 марта 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 п. п. до 4,5% годовых. О возможных последствиях такого шага корреспондент ИА Красная Весна поговорил с доктором экономических наук, главным научным сотрудником института экономики РАН Андреем Колгановым.

ИА Красная Весна: Центробанк повысил ключевую ставку до 4,5%. Какие могут быть позитивные и негативные последствия от этого?

— Повышение ставки Центробанка, безусловно, приведет к повышению кредитных ставок, но не думаю, что к значительному, потому что повышение всего лишь на 0,25 процентного пункта.

Сомневаюсь, что это окажет тормозящее воздействие на инфляцию, потому что ее причины лежат, в первую очередь, не в денежно-кредитной сфере.

У нас инфляция в основном вызвана ростом цен на продовольственные товары. Неурожай некоторых сельскохозяйственных культур в 2020 году привел к росту цен на эти культуры на внешнем рынке, что сделало более привлекательным экспорт, нежели поставки на внутренний рынок. Соответственно сложился определенный недостаток на внутреннем рынке, что повлекло за собой внутренний рост цен.

Чисто манипуляциями с ключевой ставкой этот процесс не остановить.

ИА Красная Весна: Можно предположить, что ставку будут повышать и дальше?

— Если будет продолжаться инфляция, не исключено, что ставка будет пересматриваться еще раз.

ИА Красная Весна: На Ваш взгляд, какими методами стоило бы решать проблему инфляции, если Вы считаете, что повышение ставки неэффективно?

— В рыночной экономике существуют только такие рычаги, которые воздействуют на формирование спроса и предложения на рынке.

Первое, что можно сделать — создать крупные запасы соответствующих товаров, которые восполняют недостаток предложения. Например, если у государства есть запасы сахара, его можно выбросить на рынок по сниженным ценам. Это достаточно нормальная практика, которая существует.

Второе, что можно сделать, — но это надо делать существенно заранее, предвидя такое развитие событий — это принять меры по стимулированию производства тех видов товаров, недостаток которых намечается, и содействовать производителям в снижении издержек производства этих товаров.

ИА Красная Весна: Есть информация, что правительство договорилось о фиксации цен с поставщиками зерновых продуктов, подсолнечного масла, сахара и других продуктов, на которые стали расти цены. Это может решить проблему?

— Да, может, но такого рода меры, которые принудительно ограничивают цены, приводят к тому, что поставщики начинают стремиться сокращать поставки продукции по этим ценам и выжидать момента, когда можно будет их повысить. Не исключено, что это приведет к еще большему повышению цен в будущем.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER