В медицинском сообществе распространена тема: «знал бы, что медицина сведется к ЕМИАС — никогда бы не стал врачом»

Единая медицинская информационно-аналитическая система — зло или благо?

Рене Магритт. Фальшивое зеркало. 1928
Рене Магритт. Фальшивое зеркало. 1928
Рене Магритт. Фальшивое зеркало. 1928

Работая врачом и обсуждая с коллегами усиленно внедряемые в медицине электронные системы управления, учета и ведения медицинской документации, приходишь к неутешительному выводу, что среди практикующих врачей государственного сектора растет непонимание, раздражение и антагонизм по отношению к данным нововведениям. Вот и хочется разобраться, что же за зверь такой Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС) и с чем его едят.

Так как долгие годы титанические усилия чиновников по модернизации, оптимизации медицинской отрасли с целью ее улучшения, бесплатности, доступности населению и улучшения качества лечения приводят к противоположному результату, то и к внедряемым электронным системам с той же целью, возникает, по меньшей мере, настороженность.

В этой статье попробуем детальнее разобраться, что такое система ЕМИАС. Посмотрим на данные из открытых источников, в том числе с сайта «мос.ру».

Немного истории

Систему ЕМИАС создал в 2011 году Департамент информационных технологий и Департамент здравоохранения города Москвы в ходе реализации программы «Информационный город». До 2014 года система проходила отладку и в том же году ее ввели в Москве. Внедрению ЕМИАС активно способствовали фонды с иностранным финансированием и рейтинговые агентства.

К тестированию системы подключили все медицинские учреждения Москвы, и на этот процесс ушло менее трех лет. Повсеместному внедрению ЕМИАС напрямую содействовали зарубежные некоммерческие организации (НКО) и рейтинговые агентства, что подтверждается множеством соответствующих публикаций в СМИ.

Уже на стадии тестирования ЕМИАС успела удостоиться сразу двух престижных отечественных наград. Сначала систему признали «Самым масштабным проектом в здравоохранении» в рамках конкурса Минсвязи России и ComNews «Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора 2013». Чуть позже создатели ЕМИАС выиграли конкурс Global CIO в номинации «Лучшее отраслевое решение».

Не прошло и нескольких лет, как ЕМИАС удостоилась похвалы и от международных институций. Так, в 2016 году сеть консалтинговых компаний PricewaterhouseCoopers (PwC) признала Москву лидером в сфере цифрового здравоохранения. На тот момент ни один другой город мира, кроме нашей столицы, не имел подобной системы управления поликлиниками.

Еще через год Москва получила международную награду Global mobile Gov Аwards 2017 за внедрение всё той же ЕМИАС. Церемония награждения прошла 9 мая в Брайтоне (Великобритания). Система вошла в тройку лучших проектов в сфере электронного мобильного обслуживания. Оргкомитет премии аттестовал столицу России как единственный мегаполис, где все поликлиники управляются на базе единой цифровой платформы. Весьма примечательно, что этой награды не удостоилась ни одна западная столица, хотя в число претендентов входили такие города, как Лондон и Барселона.

В 2021 году ЕМИАС присудили очередную международную премию eHealthcareLeadership Awards. На этот раз почетный приз в категории «Лучшее платформенно-ориентированное приложение» получило мобильное приложение «ЕМИАС.ИНФО». Список победителей огласили 4 ноября на 25-й ежегодной интернет-конференции по здравоохранению (Healthcare Internet Conference) в американском Лас-Вегасе.

Во время пандемии COVID-19 электронные проекты и услуги ЕМИАС — электронная медкарта, телемедицинский центр — получили серебряную медаль на международном конкурсе IT World Awards 2021. Создателей и координаторов этих проектов признали «Командой года во время COVID-19».

Поясним для читателя, интересы каких организаций скрываются за громкими названиями вышеупомянутых премий.

Компания Global CIO аттестует себя как «Профессиональное сообщество лидеров цифровой трансформации». Предполагается, что проект должен стать ведущей коммуникативной платформой для обмена опытом между цифровизаторами во всех сферах экономики.

Международная сеть компаний PricewaterhouseCoopers (PwC), штаб-квартира которой находится в Лондоне, занимается консалтингом и аудитом. Эта транснациональная корпорация не раз оказывалась в центре резонансных скандалов. Так, в 2007–2008 гг. PwC подозревалась в том, что фабриковала аудиторские заключения по отчетности печально известного «ЮКОСа», из-за чего ей пришлось эти заключения экстренно отозвать. В апреле 2011 года руководство компании признало, что ее аудиторы не смогли или не захотели разоблачить мошенническую схему, посредством которой глава индийской IT-фирмы Satyam Computer Services скрывал убытки, подделывая свою финансовую отчетность.

Global mobileGov Awards — международный конкурс проектов, направленных на оказание государственных услуг в цифровом формате.

Премия eHealthcareLeadership Awards учреждена американской издательской компанией Plain-English Media LLC, а, точнее, ее подразделением Plain-English Health Care. Организаторы премии отмечают «наиболее эффективные и передовые», по их мнению, «инициативы в организациях здравоохранения», отдавая предпочтение цифровым проектам в сфере частной медицины.

Впрочем, куда интереснее поговорить не о самих премиях и даже не об их непосредственных организаторах, а о спонсорах и учредителях.

Всемирный банк (The World Bank) — крупнейшая международная финансовая организация, базирующаяся в Вашингтоне. Учреждение предоставляет государствам льготные и беспроцентные займы. Согласно официальной легенде, Всемирный банк создан для помощи развивающимся странам и не стремится к извлечению прибыли, однако долгосрочный анализ его деятельности показал ее неэффективность в подавляющем большинстве случаев. Так, в 2001 году Комиссия Конгресса США пришла к выводу, что 60% проектов Всемирного банка не только не оздоровили экономическую ситуацию в бедных государствах, но и усугубили ее.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс — крупнейший частный фонд в США, учрежденный в 2000 году мультимиллиардером Биллом Гейтсом и его супругой. Как и Всемирный банк, Фонд декларирует своей главной миссией борьбу с бедностью и неграмотностью в странах третьего мира. Независимые эксперты не раз отмечали, что в тех странах, куда Гейтсы инвестировали свои средства, экономическая и социальная обстановка резко ухудшалась.

NTT docomo— крупнейший японский оператор мобильной связи. Услугами компании пользуются более 56 млн абонентов.

BlackBerry — современное название канадской компании Research In Motion и марка первого коммуникатора (карманного компьютера), выпущенного этой компанией в 1997 году. BlackBerry периодически попадает в скандалы вокруг ключей шифрования и их несанкционированной передачи третьим лицам. В частности, высокопоставленным французским чиновникам пытались запретить пользоваться продукцией BlackBerry, поскольку существовало опасение, что секретная информация, пересылаемая через эти устройства, может оседать на серверах компании в США и Великобритании.

Hitachi — японская финансово-промышленная группа.

Теперь зададим несколько вопросов

Если ЕМИАС — это благое чудо, то почему развитые страны не внедрили эту систему в первую очередь у себя?

Почему получается, что данные фонды и финансовые группы находятся на стороне сатанизма, нашего врага — по выражению первого лица государства, а одновременно с этим заданные ими тренды усиленно продвигаются в России?

Почему при отсутствии собственной компонентной базы для компьютеров и программного обеспечения все сферы жизни нашей страны должны зависеть от иностранных компонентов и программ?

Почему врач становится придатком электронной системы?

Теперь рассмотрим более конкретно, как же ЕМИАС отразилась на работе врача и здоровье пациента. Основным требованием к работе врача стало заполнение электронных формуляров данными о пациенте, причем не только медицинских данных, но и часто данных паспорта, СНИЛС, полиса, поскольку система не позволяет подписать случай при неполном их заполнении. В поликлинике ЕМИАС выставляет временные ограничения по приему пациента. Параллельно идут пациенты с острой болью, срочными справками и другие. Возникает выбор: либо лечить больных, либо заполнять ЕМИАС.

При этом если ЕМИАС заполнен неправильно, то оплата по данному случаю страховой компанией не выполняется. Такая же ситуация в стационарах. В общем ЕМИАС — это наше всё. По большому счету, больной никого не интересует. Следовательно, качество лечения пациента падает. Из собственных наблюдений можем отметить, что с внедрением ЕМИАС увеличилось количество осложненного течения заболеваний. Еще одной из причин снижения качества лечения является электронная система Непрерывного медицинского образования (НМО). По этой теме надо проводить отдельное исследование. Скажем коротко, что в настоящее время большинство медицинских работников не учатся, а покупают баллы и за ними сертификаты.

В настоящее время идет активная миграция медицинских работников в частные структуры. Причины — низкая заработная плата в государственном секторе и бюрократическая загрузка ЕМИАС-ом. В медицинском сообществе распространена тема: «знал бы, что медицина сведется к ЕМИАС — никогда бы не стал врачом».

Однако стоит отметить, что есть и положительные моменты: быстрый доступ к статистике, данным пациента, шаблонное оформление, формирование отчетов. Вот только к здоровью это отношения не имеет.

Конечно, это не значит, что нужно всё взять и прекратить. Необходимо при внедрении масштабных проектов широкое общественное обсуждение с участием врачебного сообщества и представителей гражданского общества, чтобы «благие начинания» не приводили к деградации отрасли, как это произошло с медициной. Принципом внедрения таких систем должно быть — система для человека, а не наоборот.

Кургинян: Мы действительно имеем дело с Четвертым рейхом