Под разговоры о защите свободы слова на Украине еще сильнее закручивают гайки на информационном поле. Созданные  химеры о «стандартах» новостей оборачиваются запугиванием СМИ криминалом, поощрением доносительства среди журналистов и санкциями против неугодных. Рассмотрим процесс рождения нового аналога оруэлловского «министерства правды».

Свобода слова по-украински: новые катки цензуры поехали

Внеплановую проверку ООО «Новости 24 часа» — спутниковый телеканал «NEWSONE» — назначил Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания 14 ноября. Ревизия начата в связи с проведенным мониторингом эфира от 5 ноября. В этот день в телепередаче «Я так думаю» с ведущим Русланом Коцабой прозвучали слова: «восставший Донбасс», «вооруженный гражданский конфликт» и «заговорщики (участники Евромайдана — прим. ИА Красная Весна), которые незаконно захватили власть».

Приведем полную цитату «подозрительного» высказывания, по результатам которого Национальный совет пообещал принять «соответствующее решение» в отношении телеканала «NEWSONE»:

«…Незаконное обогащение и было целью этих „евромайдановских барыг“. А не какое-то там призрачное европейское будущее, НАТО, Евросоюз и т. п. Соответственно, восставший Донбасс попытались усмирить с помощью танков и авиационных бомб. Это правда, ее некуда деть. Она должна быть озвучена, именно здесь, на уровне киевском. Киевская власть должна признать, что использование вооруженных сил против мирного населения является преступлением, на которое не распространяются сроки давности», — сказал ведущий передачи Руслан Коцаба.

История этой проверки может иметь далекоидущие последствия в связи с новыми инициативами президента Украины Владимира Зеленского, которые призваны еще сильнее закрутить гайки на информационном поле.

6 ноября президент Украины Владимир Зеленский создал Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов. Заявленная цель — обеспечить соблюдение конституционного права на свободу слова. Однако главный упор сделан на информационную безопасность Украины, которую будет контролировать Совет.

В этот же день в Верховной раде прошли парламентские слушания «Безопасность деятельности журналистов в Украине: состояние, проблемы и пути их решения». Некоторые заявления весьма взволновали журналистское сообщество. Так, председатель комитета Верховной рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко предложил ввести санкции против убыточных СМИ.

Владимир Бородянский — министр культуры, молодежи и спорта Украины — предложил ввести уголовную ответственность за распространение ложной информации.

«Ответственность журналистов за распространение неправдивой и манипулятивной информации должна быть усилена», — сказал он.

Министр культуры заявил о необходимости введения в законодательство понятий «манипулирование общественным мнением», «манипулирование общественным сознанием» и их критериев.

Возникает закономерный вопрос: кто эти критерии будет устанавливать? Скоро официальный Киев начал давать ответы.

Через два дня Зеленский подписывает указ «О неотложных мерах по проведению реформ и укреплению государства», в котором поручает Кабинету министров разработать требования и стандарты новостей.

Сущность нового указа сразу прокомментировал глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко, который назвал планируемые поправки «драконовскими». Цели указа, по его мнению, противоречат ожиданиям журналистского сообщества.

«…Эти запугивания криминалом или налоговыми проверками — это не то, чего ждут от власти журналисты и медиа… Драконовские поправки в том виде, как они озвучиваются отдельными представителями власти, это точно не о «реформах» и не об «укреплении государства», как говорится в названии указа», — написал Томиленко на свое странице в Facebook.

Также глава союза журналистов отметил, что в результате нововведений власть планирует превратить свободных журналистов в доносчиков «о манипуляциях при освещении новостей» и таким образом давить на СМИ.

«На основании этих доносов власть планируют платить журналистам зарплату и предоставлять защиту, а на владельцев и руководителей медиа — накладывать санкции», — заявил Томиленко.

Не обошли стороной указ и политические партии. Так, в партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко указ Владимира Зеленского окрестили введением цензуры.

«Этим указом он (президент Украины Владимир Зеленский — прим. ИА Красная Весна) пытается по сути ввести цензуру, которая будет называться стандартами», — заявила сопредседатель партии «Европейская солидарность» Ирина Геращенко в ходе заседания согласительного совета лидеров парламентских фракций.

Урегулировать ситуацию с нововведениями пообещал министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский. Он заверил, что правительство Украины не собирается регулировать стандарты новостей, а указ президента не так поняли.

«Это терминологическое недоразумение, которое возникло из-за ошибочного применения термина „стандарты новостей“ в документах МКМС. Мы не собирались и не собираемся регулировать стандарты новостей», — написал Бородянский 9 ноября на своей странице в Facebook.

По мнению министра, на самом деле на Украине всего лишь собираются «ввести понятие „опасная информация“, „дезинформация“, „недостоверная информация“. Что является очень важным в условиях информационной войны с РФ и возможным финансированием некоторых СМИ страной-агрессором».

Однако суть инициатив президента выявилась скоро. 15 ноября тот же Владимир Бородянский и его первый заместитель Анатолий Максимчук презентовали основные пункты нового закона о медиа. Согласно этим пунктам, на Украине появится омбудсмен по вопросам информации. В его обязанности будет входить мониторинг информационного пространства, выявление дезинформации, за которую будет подавать в суд.

За нарушение закона будет предусмотрена административная и уголовная ответственность. В частности, административную ответственность — за одноразовое распространение дезинформации и непубликацию исходных данных о медиа. Уголовная — за «систематическое распространение дезинформации», ее распространение по заказу третьих лиц и вмешательство в работу медиа и подкуп.

Также в Министерстве культуры уверены, что в журналистском сообществе сформируется «самоуправленческая организация», которая разработает стандарты журналистской работы. Она же займется присваиванием «индекса достоверности новостей» и будет предоставлять статус журналиста.

Относительно финансовой поддержки властями СМИ, Владимир Бородянский отметил, что одна из идей нового закона — создание государственного фонда для поддержки медиа по образцу Украинского культурного фонда.

В преддверии грядущего закона, Владимир Зеленский 16 ноября поздравил работников радио и телевидения с профессиональным праздником. Заканчивая свою речь, он обозначил свое видение целей работы СМИ.

«В условиях войны ваша работа является важной составляющей национальной безопасности и поиска собственной идентичности», — заявил президент Украины.

Свобода слова по-украински
Свобода слова по-украински
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER